离岸人民币跌破6.52,央妈放手助长空头气焰!

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

离岸人民币兑美元周四(12月10日)午后跌破6.52关口,刷新逾四年新低6.5213元;在岸人民币兑美元跌破6.44关口,续刷逾四年新低6.4430元;两地价差再度扩大至近800个点子。本周,似乎越来越多信号指向央行对人民币贬值更加容忍的态度。有分析师甚至表示,中国央行可以容忍价差在1000点左右。

本周以来中间价连续遭到调降,今日人民币兑美元中间价下调96个基点,报6.4236元,续创2011年8月9日以来新低,上日报6.4140元,收报6.4218元。

昨日离岸人民币尾盘跌势扩大,接连跌破6.50、6.51大关!两地价差扩大至逾800点,若在岸每日贬值80-100点而央行对离岸放任,点差恐难以有效收窄,因离岸对贬值预期的反应往往比在岸更剧烈,后市人民币仍有测试汇改后创出的6.45整数支撑。

交易员称,今日外管局称人民币不存在大幅贬值基础,但前期贬值预期尚未完全消化,央行逐步放开后呈现渐进贬值趋势。

近日中间价的调整给市场形成逐步贬值的预期,加之人民币阶梯式贬值的走势,显示出监管层有意让人民币有计划的调整。近期央行的信号传递有些矛盾,市场仍在揣摩。暂停机构申请新的RQDII对离岸市场有影响,但最近政策频出,需综合考量对市场的影响。

一股份行交易员称,市场现在每天都是买盘,所以美元还是往上走,外管局今天的讲话说明现在贬值的幅度对它们来说还是可以接受的,未来还会继续慢慢贬。现在离岸即便是有干预美元也不可能掉头往下了,只能说是缓一缓,还是往上。从前几次干预已经看到了这样的效果。

中国国家外汇管理局日内表示,10月以来跨境资金流出压力较三季度明显缓解,归因于政策效果、市场以及季节性因素。而目前市场基本面非常健康,人民币不存在长期大幅贬值的基础。

多位了解情况的消息人士周三透露,中国央行日前已窗口指导暂停机构申请新的RQDII相关业务。业内人士认为,此举是为了缓解中国资本净流出压力以及防范机构产品投向风险。

☆ 在岸人民币汇率有迹可循?“中间价+100点” ☆

人民币11月底“入篮”后,在岸、离岸人民币汇率走出贬值行情,且价差大幅走阔,显示市场押注人民币贬值的力量重新抬头。然而,中国央行迄今并未采取大规模干预,逆转人民币走弱的态势。市场人士正努力从人民币近日走势中解读中国央行在后SDR阶段的政策方向。

本周,似乎越来越多信号指向央行对人民币贬值更加容忍的态度。本周在在岸市场,交易员们注意到人民币自上周五跌破6.40关口后逐日呈阶梯式走贬,且贬值幅度似乎每日有迹可循。

广发银行外汇和贵金属交易主管黄毅接受彭博采访时表示,本周以来,在人民币维持走弱态势中,日间交易有见少数中资大行在一些点位持续报卖美元防守汇率。值得注意的是,该防守点位周一在6.4085元,周二在6.4180元,而今天在6.4250元左右,基本上低于当天中间价100点左右。之后也许还会按照这个思路走。

比起中间价,现在更多要看中资大行守住哪些价位,以及离岸走势。重要价位如果弃守突破,那大家就会笃定这个位置可以站稳了。

三菱东京日联银行驻中国首席金融市场分析师李刘阳在采访中表示,在岸人民币上述迹象“看上去有些像碰到跌停板”,而用意可能在于控制贬值节奏。目前欧元升值,美元指数下跌的情况下,央行这个时候主动去合理引导、尽快消化年底前的贬值压力,下周美联储加息后就不会太被动。

本周中间价与日间交易模式仍是一个观测出来的短期规律,能延续多长时间还很不好说。而人民币的官方涨跌停板仍为每日中间价上下2%的区间。到下周美联储加息前,这一波贬值不会突破8月创出的最低值6.45元,这意味着人民币今年将贬值近4%。

从本周日内交易价格看,在岸人民币周一、周二收盘于6.4082元和6.4172元,与当日内中资大行的护盘点位6.4085元和6.4180元相差不远。而在维护每天人民币贬值幅度的同时,中资大行每天一个台阶地调高美元卖价,这让在岸市场的交易员更加相信,短期内人民币将保持“有管理”的贬值态势。

西班牙对外银行驻香港经济学家夏乐在电话中表示,中间价反映了央行的态度,美联储下周加息基本确定,央行这一轮顺市场而为,提前释放贬值压力。中国央行在人民币加入SDR并提出“清洁浮动”的目标后,干预市场的力度将不断减弱。

☆ 央妈支持力度减退,人民币空头“心痒痒”☆

鉴于中国已为人民币赢得了IMF储备货币地位,有越来越多的证据显示,随着中国将重点转向经济,中国正在悄悄允许人民币贬值。自11月30日人民币“入篮”以来,在岸汇率贬值0.63%,离岸汇率贬值1.13%。而期权暗示,人民币兑美元在2016年第一季度结束前回落至四年低点6.50的概率超过50%。人民币上次触及这一水平还是在四年前。

人民币汇率下跌将有助于中国央行重振增速处于25年以来最慢水平的经济。据彭博行业研究经济学家欧乐鹰和陈世渊,中国央行也可能赶在美联储加息前释放被抑制的贬值压力。市场普遍预期美国官员将在下周会议上进行2006年以来的首次加息。德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡高级经济师周浩表示,中国政策层在美联储12月会议前进行“压力测试”。

荷兰合作银行(Rabobank)驻香港金融市场研究主管Michael Every表示,不排除这种汇价变动是政策层面对贬值和经济增长放缓压力所采取的心照不宣的应对措施之一。他们公开否认任何贬值风险,但是如果他们可以说一回事,但悄悄地做另一回事,而且同时又能控制这个过程的节奏,那么他们就很厉害。过去几天里,在岸人民币的阶梯式走势暗示,决策者可能计划在明年初更大幅度贬值前先主导一个有序贬值过程。

荷兰银行驻新加坡的高级外汇策略师Roy Teo表示,在下周FOMC政策会议前,中国央行允许市场力量在决定汇率时发挥更大作用,中国央行不是停止了就是减少了在外汇市场的干预活动。

Armstrong Investment Managers首席执行官Ana Armstrong在彭博电视上表示,再进行一次贬值是“非常非常可能的”,中国决策者优先考虑的是避免硬着陆——这会对全球经济,特别是亚洲,带来相当不利的影响。

☆ 投行论人民币:央妈不出手,人民币还将再跌 ☆

瑞信证券(Credit Suisse Securities)驻美国全球外汇策略主管Shahab Jalinoos在接受彭博电话采访时表示,很难预测中国央行会在什么价位卖出美元。预计人民币跌势在短期内将持续,除非央行突然启动大幅干预措施。

在当前油价大跌、新兴市场资本外流和风险资产承压的国际环境下,很难找到人民币掉头升值的动力。虽然中国作为石油净进口国,油价暴跌在某种程度上利好人民币,但是这也同时反应了中国对石油的需求疲弱,显示经济增长疲弱。

当前新兴市场资本流动紧盯中国经济状况,而对中国经济形势的担忧与日俱增,中国11月外汇储备下跌和贸易数据疲弱,也不利于人民币走强。部分市场参与者一直期待中国央行进场干预,但迄今为止央行的表现令他们失望,所以进一步鼓励了资本外流。

渣打银行(Standard Chartered)驻伦敦的亚洲外汇策略主管Robert Minikin在接受彭博电话采访时表示,中国央行减少了在岸市场的干预,人民币兑美元汇率的大幅波动并不出人意料。预计在岸人民币兑美元仍将走贬,将在年底前达到6.50。预计中国央行可能在年底前干预,使两地汇差缩窄。

美元兑人民币在近几日走高并不是因为美元走强引起的,因为美元与G10货币相比,涨势并不明显。美元兑人民币走高主要由在岸对美元的需求引发,预计人民币兑美元走弱的趋势会持续到2016年第一季度末。两地明显走扩,在岸与离岸人民币短期限的远期合约价差也明显走扩,而长期价差相对稳定。杠杆投资者进入即期人民币市场的通道有限/不易,更多还是在远期市场交易。

法国兴业银行(Societe Generale)分析师Jason Daw和姚炜在12月9日的报告中表示,人民币进一步走软可能引发“货币战争”,可能亚洲各国货币会在政策制定层有意引导,或是投资者主动做空下跟随下跌。

如果人民币贬值加速,或是波动率大幅上升,那么整个新兴市场货币组合的稳定性就可能受到动摇。离岸、在岸人民币汇差的扩大反映出了离岸人民币头寸状况的变化,反过来也能折射出在岸市场参与者的预期。基线情境是美元兑人民币到2016年底逐步有控升至6.80的水平,其间会有相对稳定期,也会有人民币贬值加速的情况出现。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询