RBS:在岸/离岸人民币料持续走软,明年看向7.00

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

苏格兰皇家银行(RBS)资深市场策略师Mansoor Mohi-Uddin周三(12月9日)撰文称,自今年11月初以来,中国央行几乎每天都在下调人民币中间价;“8.11”汇改之后,人民币前景负面。

目前在岸人民币汇率已经跌破6.44关口,最新报6.4420元;离岸人民币汇率跌破6.51关口,两地价差逾700个点子,较昨日的逾900个点子有所收窄,但较今日早盘的逾600个点子有所扩大。

文章要点如下:

今年8月11日中国央行意外安排人民币贬值,央行同时表示,每日人民币中间价将取决于前一日在岸人民币收盘价和国际主要货币汇率变动情况;因此,央行目前正给予市场决定在岸人民币汇率水平更大的影响力。

中国央行态度转变从11月外汇储备数据中就可见一斑。11月份,中国外汇储备锐减870亿美元至3.438万亿,其中估值效应可能导致外储减少了250亿美元;因为央行外储中有30%是非美货币,而美元指数11月份累计涨逾3%。不过,随着中国11月贸易帐顺差录得540亿美元,很可能带来额外外国直接投资100亿美元,因此广泛意义上的11月资本外流规模似乎已经超过1200亿美元。

不过,考虑到外债、出口损失和广义货币兑换风险这三重因素,中国外汇储备仍将远高于国际货币基金组织(IMF)所认为的合理水平1.6万亿美元。但11月外储下降表明中国资本外流风险仍很高。

我们预计人民币在岸和离岸汇率在近期会持续下跌,明年会触及7.00。首先,美联储加息举措将加剧中国资本外流。其次,IMF对两地汇差过大的警告,将促使中国央行允许在岸汇率跟随离岸下跌。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询