人民币续收逾四年新低,离岸跌近300点失6.51!

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

人民币兑美元即期周三收盘续跌百点并与中间价齐创逾四年低点。交易员称,中间价自8.11汇改来首次跌破6.41,加重市场购汇情绪;近期人民币调整幅度有所扩大,但监管层仍对下跌节奏有所控制,目前看短期人民币尚难以扭转颓势。

美元兑人民币周三收报6.4218,人民币续创逾四年收盘新低:

值得一提的是,离岸人民币尾盘跌势扩大,接连跌破6.50、6.51大关!两地价差扩大至逾800点,若在岸每日贬值80-100点而央行对离岸放任,点差恐难以有效收窄,因离岸对贬值预期的反应往往比在岸更剧烈,后市人民币仍有测试汇改后创出的6.45整数支撑。

目前,在岸/离岸人民币价差与美元兑离岸人民币汇率之间的关联度为77%:

而远期合约也显示出与即期同样的趋势,目前在岸/离岸人民币12个月远期合约亦走阔至860点:

中国央行今日设定的人民币中间价创出2011年以来的最低水平,本周以来中间价连续调降,过去三天的累计降幅已达到0.45%。

之前,在人民币纳入SDR的评估最终结果公布之前,市场分析人士就曾担心一旦评估“传来捷报”,人民币或将面临贬值压力。

而在近几日再度大跌后,交易员们普遍认为,继8月份一度放缓升值脚步后,中国现已重新开始引导美元兑人民币走高。交易员认为,离岸市场人民币大幅走弱,或许意味着人民币开启有序贬值的序幕。预计在美元升值压力下,在岸市场上人民币的贬值势头也不会改变。

上述交易员称,而在岸、离岸两地汇差扩大,也加剧了套利盘,这推升在岸人民币的贬值压力。“那些原来预期美元调整的人,预期也改变了,明显单方向的交易量增多了。”

他们并指出,今日公布的CPI和PPI数据在市场意料之中,影响不大。中国11月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下跌5.9%,与市场预期基本一致,显示经济下行压力不减,结合此前疲弱的贸易数据,表明货币政策将保持宽松格局,降准仍有空间。

人民币连日贬值究竟祸从何来?

从近几个交易日的盘面看,人民币汇率较大幅度地走低,与7日央行公布的外汇储备数据有一定关系。11月末,我国外汇储备为34383亿美元,较10月末减少872亿美元。一些投资者认为,如此大额的外汇储备减少,会使央行减少对外汇市场的干预力度,因而对人民币贬值的预期更强。另外,海关总署8日公布的进出口数据也在一定程度上增强了市场对人民币贬值的预期,11月进口额环比增长了近10%,使贸易顺差大幅减少。

其实,自11月初以来,人民币对美元已经经历了较长时间、较大幅度的贬值。究其原因,主要是两方面的因素,使本已有所减弱的人民币贬值预期重又高涨。

原因之一是美联储加息的脚步声似乎越来越近了。11月4日,美联储主席耶伦在向众议院金融服务委员会作证时表示,如果未来的信息支持美联储的预期,今年12月启动加息将是可能的。

而上周公布的美国10月的就业数据确有改善,物价涨幅仍然维持低位。这令投资者越来越相信,美联储将在12月中的会议上做出加息的决定,美元指数一路走高。与此同时,市场还相信欧洲央行会加大货币政策的宽松程度,使欧元对美元的汇率不断走低。人民币汇率是盯住一篮子货币,在美元升而欧元贬的情况下,人民币就会对美元贬值而对欧元升值。

原因之二是IMF于11月30日讨论是否将人民币纳入SDR货币篮子。市场预期,在此之前中国央行会维持人民币汇率稳定,而在此之后力度会减弱,因此人民币会出现贬值的趋势。

有交易员指出,人民币加入SDR(特别提款权)货币篮子之后,阶段性任务完成,适度放开贬值空间,以应对美联储可能的加息冲击。

市场仍未对人民币大幅贬值过于忧心!

上述原因,使人民币对美元经历了阶段性贬值的走势,而且这几天的贬值幅度尤其大。但是,不少业内人士仍认为,这些原因不会使人民币持续贬值。

首先,我国目前不需要通过贬值来刺激出口,因为顺差仍然处于非常高的水平,净出口并没有拖累经济增长。其次,我国外汇储备仍然非常多,央行维持人民币汇率稳定的能力不会因为几百亿美元的减少而降低。第三,虽然人民币已经被纳入SDR货币篮子,但人民币国际化仍然任重道远。

更为重要的是,欧元和美元的走势会发生变化,不会是美元一直升而欧元一直贬,那么,盯住一篮子货币的人民币也不会对美元持续贬值。欧洲央行12月初的会议宣布降息,但宽松力度低于市场预期,一度使欧元对美元上升。而美国经济的好转还需要一个较长的时间。即使12月加息,市场对美联储政策的未来走向也会出现分歧。

荷兰银行(ABN Amro)高级外汇策略师Roy Teo在最新的分析中发出大胆预测称,预计离岸人民币比在岸人民币折价超过1000点将触发人行干预,否则在美联储(FED)加息前,中国央行都将允许市场力量做主。Teo指出,“自上周五开始,中国央行减少在外汇市场的干预,基于以下三个原因:1.境内外人民币利率下降,干预减少令人民币流动性改善;2.在岸人民币即期汇率走势与中间价差距扩大;3.离岸人民币比在岸人民币折价幅度加深。”

对于人民币走势前景他未过于担忧,他表示,“不认为人行改变了汇率政策,预计接下来几个星期内,境内外人民币汇率价差将缩窄。”

瑞银财富管理投资总监办公室发布的一份报告则称,人民币大幅贬值是亚洲货币面临的一个重大尾部风险,但实际发生的可能性不大。未来6个月亚太货币兑美元有可能下跌5%,投资者应该对冲此项风险。

本周六中国还将公布一系列宏观经济数据,包括零售销售、工业生产及固定资产投资,值得投资者继续留意。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询