加元“死定了”?比油价暴跌更恐怖的利空还在后面!

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

本周前两个交易日,对于加元多头而言无疑经历了一段不堪回首的岁月!美元兑加元本周连续两天暴涨,周二更是一度触及1.3623的11年新高。美国西德州轻质原油每桶价格跌破6年低点37美元,跟油价联系紧密的加元严重承压,美元兑加元也因此攻入新高。然而,在跌跌不休之际,不少市场交易员们依然不忘对加元走势落井下石,他们普遍认为——比油价暴跌更恐怖的加元利空还在后面!

【加元还将面临空前利空?加央行恐祭出负利率!】

这样的猜测并非无的放矢,至少从隔夜的市场基本面最新变化看,加元似乎正面临着比油价下跌更为恐怖的一个利空——加拿大央行可能祭出负利率!

据加拿大广播公司(CBC)28日报道,加拿大央行行长史蒂芬·波洛兹(Stephen Poloz)在一次商业会议上表示,在理论上看,加拿大可以效仿其他发达经济体刺激经济的做法,将政策利率下调至零以下。

波洛兹在周二的讲话中认为,负利率是加拿大央行可能在未来考虑使用的货币政策工具,利率下限可以被设在-0.5%附近。尽管他还表示,当前形势下无须实施负利率。但这已与2009年以来该行所推进的政策构成了鲜明对比。

当时加拿大央行称,0.25%是理论上可能的最低利率,因为利率进一步走低将影响货币市场基金等金融产品的运作。而现在波洛兹则称,“加拿大央行对国内金融市场在负利率环境中运作抱有信心。”

要知道在两三年前,当如今的英国央行行长卡尼还身居加拿大央行行长之职时,加拿大央行一度曾是距离加息最为接近的全球主要央行之一,然而当如今美联储即将在下周大概率开启近十年来首度“加息之旅”之际,加拿大央行却可能向着负利率的深渊滑落,不禁令人唏嘘时移世易的变化之快。

波洛兹发表上述言论正值加元汇率走软之际。外汇网站Xe.com的数据显示,本周迄今为止加元兑美元下跌1.58%,至0.7366美元,位于11年最低水平。而对于加元而言,一旦加拿大央行有关负利率的打算真的在此后逐步落实,那么这一商品货币显然将面临比目前油价暴跌更大的一层威胁!

此前,欧洲央行、瑞士央行、瑞典央行和丹麦央行均对金融机构在央行的存款采取了负利率措施。如果加拿大央行效仿,它可能成为全球范围内推行这一措施的第五家央行。

加拿大是全球主要的大宗商品出口国之一。由于全球经济低迷导致大宗商品消费减少,加拿大经济受到严重拖累,加元汇率也面临严重的下行压力。通常而言,央行推出宽松货币政策会会对股市形成利好,但隔夜市场对加拿大央行行长的负利率表态,却作出了看空的反应。加拿大股市主要股指多伦多证券交易所S&P/TSX综合指数周二收报12922.47点,创2013年10月15日以来最低收盘纪录。而不少业内人士担忧,该指数接下来很可能重蹈2008-2009年的覆辙。

【多层迹象显示:加元跌势恐还远远没有到头!】

加拿大央行后市是否真的会祭出负利率目前还不得而知。不过有不少交易员们认为,即便没有这座压在加元头顶的“新大山”,加元的跌势恐怕也依然远远还没有到头。

首当其冲的一点是,加元当前未必已完全消化了油价下跌所带来的负面影响。如下图所示,自油价开始本轮暴跌以来,在一系列商品货币的对比中,加元迄今的跌势相对最小,这或许也将预示着其未来的跌幅空间可能依然巨大。

此外,相比于其他商品货币,加元目前的一大劣势在于,即便商品寒冬在此后临近尾声,油价的回升速度可能将慢于其他商品。Saxo Capital Markets驻新加坡的亚洲市场策略师Kay Van-Petersen是那些将目光投向热门美元交易之外的交易员之一,他目前就押注纽元将会有比主要石油出口国加拿大的货币更好的表现。

他表示,一旦大宗商品价格触底,农产品价格的回升速度要比石油和其他硬商品快很多。Van-Petersen预计,亚洲不断壮大的中产阶级对牛奶和肉类的需求增加将帮助新西兰经济反弹,速度将比加拿大更快。新西兰出口的乳制品比任何国家都要多。

他称,从目前宏观经济环境来看,加元和纽元的表现都很糟糕,但纽元要比加元表现稍好一些。Van-Petersen向客户推荐的“牛奶VS石油”的交易策略已经有了很好的成效,9月到10月间,纽元对加元上涨了6.2%,尽管之后出现小幅回落。

而最后,加元还有一大最为不幸的现实磨难是,身为美国的近邻,加拿大受到美联储加息的冲击可能将比其他经济体更为剧烈。而从美元兑加元和油价的对比中,我们会发现在加元此轮跌势中,油价下跌所起到的作用远高于美元走高的作用。因此,美联储升息是否已经被美元兑加元完全定价,目前仍是个问题!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询