寒冷直入骨髓!人民币贬值正酝酿一场大风暴!

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

随着市场已经愈加确信下周美联储(FED)即将开启近10年来的首次加息进程,全球金融市场陷入了“不安的宁静”,似乎一切都“井然有序”地配合着——欧银如期降息但程度不如预期,美元大跌扫去美联储加息路上的一大“拦路虎”;大宗商品陷入漫漫熊途映射美元牛市背景下的一大核弹已经引爆;人民币顺利“入篮”扫去金融市场的一大不确定性障碍(“8.11汇改下的人民币贬值潮一度令美联储推迟加息”),但随着而来的便是人民币也开启了新一轮贬值征途。

近期金融市场发生的或大或小的事件绝非单一事件,相互之间都存在一定联系。特别是在美联储下周即将加息以及中国等绝大多数国家经济增速放缓的背景下,近期金融市场动向更不是无迹可寻。随着在岸人民币兑美元周二(12月8日)收创逾四年新低,有没有想过,新一轮大风暴即将来临!

【美联储加息在望 美元净多仓“江山稳固”】

美联储12月FOMC会议将于12月15-16日召开。多数美联储高官都表示12月是合适的加息时点。上周四,美联储主席耶伦(Janet Yellen)在国会发表证词,她表示10月以来的经济数据符合美联储就业市场改善的预期。劳动力市场已接近央行的充分就业目标,拖累通胀的因素也将在明年消退。耶伦讲话暗示了美联储将很快启动首次加息。此外,上周五美国公布的11月强劲非农就业报告,亦进一步强化了加息预期。

目前美联储距离上次加息时点(2006年7月)已经将近10年时间,最新联邦基金利率期货价格暗示,美联储12月会议上加息的几率已经达到80%。

国际投行高盛(Goldman Sachs)经济学家Jan Hatzius周一表示,美联储将在下周会议上加息,不过由于担心首次加息会导致金融环境趋紧,美联储会在声明和新闻发布会上安抚市场,强调加息速度缓慢、加息取决于数据的信号。

美联储鸽派信号会反映在官员们的利率预期点阵图上。官员们对长期联邦基金利率的预期值会降至3.25%,2016年以及中期的利率预期值会比9月会议时的预期下调25个基点。如果12月加息的话,那么美联储在1月会议上不太会加息,焦点将转为明年3月的FOMC会议上是否会加息。

根据路透计算和美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(12月4日)公布数据,截止12月1日当周,美元净多仓下滑至434.7亿美元,但仍为连续第三周高于400亿美元水准,此前一周美元净多仓为440.5亿美元。今年迄今,美元指数累计上扬9%左右,为连续第二年上涨。

【人民币贬值的启示:一场大风暴即将来临】

昨日海关总署公布数据显示,中国11月出口连续第五个月下滑,当月外汇储备也创为1996年有数据以来第三大月度跌幅,分析师认为,中国实际有效汇率偏高导致出口同比台阶式下降,而持续地通过市场干预稳定人民币汇率也将难以为继,人民币兑美元或许应该进一步贬值。

继近几个交易日接连大幅下挫后,周二人民币贬值的洪流似乎变得愈发势不可挡!人民币兑美元即期周二收跌近百点至四年多新低,中间价亦创8.11汇改以来次低。而离岸价格更是在近三个交易日狂跌近800点,直逼6.50大关,两岸价差进一步走阔至700点以上。

瑞银证券经济学家汪涛和胡志鹏在12月8日的报告中称,在人民币加入SDR之后,中国央行有更大的空间调整汇率政策,可能会继续允许人民币在12月美联储会议前后小幅贬值,释放部分贬值压力。认为人民币年内大幅贬值的可能性很小,预计今年年底前人民币兑美元贬值不超过6.5,预计到明年年底温和贬值5%至6.8。

接下来可以预见的是,人民币贬值必然引起一场大风暴:

☆ 股市下跌 ☆

股市会下跌。人民币贬值预期加重情况下,资金会持续流出中国股市,在缺乏经济基本面支撑的情况下,中国股市只能回归价值,也就是一路向南。

1、注册制的推出。

注册制只有在低位推出,高位推出注册制一定是灾难,高位推出注册制一定会导致股市崩盘。从估值的角度来看,3500点确实是高位,也许2500点左右推出注册制比较适合,越低推出越好。

2、注册制的推出将会使得大量的垃圾股显出原形。

大量的创业板、中小板股票将会腰斩,这是不可避免的,也是中国股市走向健康、走向价值回归的道路,同时铲除审批腐败的必然之路。

3、美联储加息。

12月份美联储一定会加息,这一定是全球资本市场最大的事,全球股市下跌很正常,中国股市下跌也非常正常。

工业类股和矿业类股引领全球股市下跌,大宗商品生产国货币重挫,中国经济疲软的最新迹象重新引燃了人们对中国经济放缓可能扩散的担忧。美股跟随欧洲和亚股下跌,因中国贸易放缓加剧了人们对中国经济疲软程度的担忧。

中国进口创纪录地连续第13个月下滑,加重了对其他国家的拖累,因这个全球第二大经济体对原材料的需求减少。

MSCI所有国家全球指数跌0.9%,今年以来跌3.7%。标普500指数跌0.6%,收复了早些时候的部分失地;加拿大标普/TSX指数收于两年低点。MSCI亚太地区指数跌1.2%,日本东京证交所股价指数跌1%,澳大利亚标普/ASX 200指数跌0.9%。

MSCI新兴市场指数连续第5天下跌,跌幅1.6%,因所有10个行业指数均下跌。中国、泰国、埃及和波兰的基准指数均下跌超过1.8%。上证综指跌1.9%。香港恒生指数连续第4天下跌,而恒生国企指数跌1.4%。


4、即将到来的大小非解禁。

这些大小非获利太多,成本太低,这个时候解禁,一定会对现在的市场冲击特别大。

5、IPO重启带来的失血效应。

刚开始的时候IPO重启,会有政治护盘,但是随着正式开启,护盘会逐渐减少,对大盘的考验才刚刚开始。

6、国家救市逐渐退出。

目前国家救市行为还存在,但是已经退出了一部分,而且现在应当全部退出,缺少国家救市,中国股市的空间会继续下移。

☆ 大宗商品寒冬 ☆

原油、铜、铁矿石、波罗的海干散货指数(BDI)等大宗商品或指数会遭遇进一步的寒冬,因为这是中国实体经济还在下滑的体现。

人民币贬值降低了中国大宗商品企业的生产成本,可能刺激他们扩大生产,使全球大宗商品供应过剩的前景恶化。长久以来,在国际市场上,影响大宗商品最大的货币就是美元。当美元贬值时,大宗商品普遍保持强势;反之,大宗商品将出现回落。当然,大宗商品总体趋势,最终还是要根据全球经济状况以及美联储货币政策这两个层面去考量。

另外,本币贬值会造成进口价格上涨及出口价格下降,因此,大宗商品进口国汇率贬值将增加其商品的进口成本,一定程度上影响其对大宗商品的进口需求,进而对相关的大宗商品出口国造成不利影响。中国作为大宗商品主要进口国,对原油、粮食、铁矿、钢材及有色金属等原材料均存在较大的进口需求,而其中,除原油及粮食进口的价格弹性较小外,中长期看,人民币贬值将主要利空国际铁矿、钢铁及有色金属等工业品价格。

事实上,近期大宗商品惨状大家已经有目共睹了。彭博大宗商品指数已经刷新16年新低,其中原油和铁矿石领跌。彭博衡量全球矿业的指标跌3.3%,2015年以来跌36%。欧美原油期货双双刷新近七年新低,美油昨日盘中更是一举跌破37美元。布油跌破40美元。铁矿石价格跌至40美元/吨下方的纪录新低。

中国对大宗商品的打击没有任何减缓。根据中国海关总署的贸易数据,虽然按美元计价中国的出口总额在放缓,但是钢铁、成品油和铝的出口创出新高。这是因为在国内需求放缓的情况下,钢铁厂、冶炼厂和炼油厂产量大于需求,于是将过剩产量出口海外。

海关总署数据显示,11月燃料油净出口飙升至222万吨的历史新高,较10月增长77%。铝出口劲升37%,创出历史第二高水平;而钢铁产品销量攀升6.5%,令年度钢铁出口首次突破1亿吨。

中国的这股出口大潮令全球大宗商品过剩局面雪上加霜,对从印度到宾夕法尼亚州的各家生产商构成威胁,并使贸易争端加剧。全球大宗商品过剩已导致原材料回报率跌至1999年以来最低水平。

NH Investment & Securities Co.大宗商品分析师Kang Yoo Jin在首尔接受电话采访时表示,随着中国艰难对付基本金属、钢铁和油品的供应过剩,令全球大宗商品生产商处于不利境地,大宗商品过剩已成为中国真正的痛楚,为了缓解过剩,中国正在增加出口。

历经金融危机以来最糟的动荡后,大宗商品多头希望新的一年能够迎来转机,但是经济大萧条年代的交易理论却发出令人失望的讯号。自1970年代以来就一直追踪大宗商品周期的United-ICAP首席技术分析师Walter Zimmermann称,行情恐怕会更坏。投资人还是必须再等一年才会有反弹行情;长期的艾略特波浪分析显示,指数可能从现在位置腰斩逾五成,然后才会展开反弹。

艾略特波浪理论是依据会计师Ralph Nelson Elliott在经济大萧条期间所发展出来的理论。这个理论称价格会有五个推动浪,接着是三个修正浪,形成一个周期。指数上升浪在2008年创下纪录高点后结束,然后展开ABC下跌型态,于2009年跌到六年低点。如果指数跌破74.65,最坏情况下看39;彭博大宗商品指数若跌破75,情况会变得更糟,可能要准备好下破39。

☆ 新兴市场货币贬值潮 ☆ 

新兴国家的货币可能会掀起新一轮的竞相贬值。因为中国出口的竞争对手主要是新兴国家。大宗商品价格全线下挫,给澳洲和加拿大出口前景蒙上阴影之际,澳元延续创下一个多月最大跌幅的跌势,加元则保持在11年低点附近。而在中国出口创纪录地连续13个月下滑,且人民币汇率恐创下四年来最低收盘水准之际,投资者对于澳元的需求同样受限。

在铁矿石和油价跌至至少2009年以来最低之后,澳元和加元兑美元周二跌幅平均在0.5%左右,延续周一跌势。苏格兰皇家银行(RBS)驻新加坡高级市场策略师Mansoor Mohi-uddin称,大宗商品价格下挫对澳元是利空,这种状况增加了澳洲联储像今年7月份之前那样口头打压澳元的风险。那时候,澳元汇率和大宗商品价格出现了明显的背离。如果联储真那么做,将无需进一步降息便可助推澳元下滑。

铁矿石价格目前交投于40美元/吨附近,今年已下跌45%,从2011年的高点下跌80%。凯投宏观认为,铁矿石价格跌至30多美元已接近盈亏平衡成本,对全球大型矿商构成威胁。必和必拓股价创10年新低,力拓跌至2009年以来最低水平。在价格低于40美元的情况下,四大供应商将很难维持产量;如果价格保持疲软,四大供应商成本最高矿山的产量将面临压力。

布油周二盘中一度跌至近七年新低,因OPEC实质上放弃了限制产出的策略。瑞穗银行(Mizuho Bank Ltd。)驻纽约外汇交易员Keisuke Hino表示,在美元和日元于美联储会议前陷入区间波动之际,油价可能决定汇率的走向。在这种环境下,随着市场关注油价究竟还会跌多少,或许可以押注大宗商品货币会进一步下挫。

如下图所示,大宗商品出口国货币正在变得愈来愈糟——巴西雷亚尔年内迄今累计下跌29.96%,为新兴市场表现最差币种;哥伦比亚比索下跌28.13%,紧随其后;南非兰特年内迄今累计下跌20.89%,俄罗斯卢布跌15.52%,墨西哥比索跌13.32%。

目前,大宗商品经历了一轮十年牛市之后,正进入了寒冬。这个冬天真的很冷,不但到处是战火的消息,恐怖主义的兴风作浪,还有身边经济的寒冬,寒冷钻入骨髓。一场风暴已经悄然来临,而且每天都在上演!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询