美元指数下测100大关!“临门一脚”前多头怕些啥?

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周二(12月1日)欧市盘中,美元指数自八个半月高位回落,盘中一度失守100大关。从G10货币的表现看,美元日内几乎全线走软,这令今日这个12月的首个交易日显得愈发不同寻常!那么在本轮超级周的多个风险事件到来前,美元究竟因何回落呢?

如图所示,截止北京时间18:50,美元今日在G10货币中仅仅堪堪跑赢瑞郎:

从盘面看,由于日内澳洲联储此前维持利率不变,澳元和纽元是从美元跌势中受益最大的货币。澳元兑美元触及五周高位,纽元兑美元攀升逾1%。不过,这两大商品货币在11月就一度表现强劲,因此日内继续走高也并无太大悬念,但欧元的反弹则多多少少出人意料。周二盘中,欧元兑美元一度升破1.06关口。

对此,金汇财经综合多方解读认为,以下两点因素值得投资者重点留意:

欧洲央行决议前,市场宽松信念有所动摇?

自从欧洲央行行长行长德拉基在10月暗示可能推出更多刺激政策后,买进美元/欧元就成为了最受追捧的交易。因为美联储的政策方向与欧洲央行背道而驰,美联储已经强烈暗示12月会升息。 

但在本周四的欧洲央行决议真正来到“临门一脚”前,市场人士似乎开始有所犹豫。数据编撰机构Markit周二(12月1日)公布报告显示,欧元区制造业PMI终值为52.8,符合预期,同时为2014年4月以来最高水平。除了希腊之外,所有国家产出以及新订单数量均有所好转。

华尔街日报就指出,单纯从经济层面上来看,德拉基赶着放松政策的急迫性让人感到困惑:尽管全球动荡不宁,但欧元区的经济却始终呈现上扬态势,核心通货膨胀率一直在缓慢上升,前瞻性指标也显示出持续的进展。目前甚至都不清楚扩大购债项目或进一步降息是否真能大幅影响到总体经济。

市场对于欧洲央行有所行动的期待十分高涨,甚至在德拉基最近发表偏宽松讲话之前就已经在升温了。这反映出欧洲央行面临一场硬仗要打,关系到外界将如何看待该行带领通胀率回归“低于但接近2%”目标的能力。

不少人士担忧,尽管欧洲央行本周出炉大规模宽松政策仍是大概率事件,但投资者或许仍需做好幅度不及预期的准备,因为进一步采取行动并不是没有风险。

当前欧洲央行存款利率为负0.2%,若进一步下调该利率,并伴随采取更多行动的信号,将会产生更大的市场效应。负的利率越往下,建在正的名义利率之上的金融系统发生意外后果的风险越高。

此外,延长债券购买期限也可能会产生较为微妙的影响:这在一定程度上能让市场停止质疑欧洲央行对其政策的承诺。不过,像一些分析师建议的那样对债券购买不设期限也是有风险的,那样将增加退出量化宽松政策的难度。

至于增加债券购买,且不仅是小幅增加,其风险是加大市场扭曲,因为这将再次加剧对是否有足够的债券可供购买的担忧,从而增加对欧洲央行是否有能力执行其政策的担心。将债券购买范围扩大至公司债券或其他债券会增加欧洲央行面临的信用风险,这样做似乎走得太远。

除了外汇市场欧元的波动外,今日欧元区国债收益率上涨,显然也显示出在周四欧洲央行(ECB)召开政策会议前,一些押注该行将进一步放松货币政策的投资者采取了谨慎态度。市场已消化了对该行将下调存款利率,同时扩大购债计划的规模并延长购债期限的预期,分析师表示欧洲央行行长德拉基将很难做出令市场意外的决定。

德国10年期公债收益率周二上涨3个基点重返0.50%的水平,11月波动区间接近30个基点:

越是重大风险到来前,市场谨慎情绪越弥漫?

“飓风将至,伏草惟存”!熟悉金融市场的投资者都清楚,每当金融市场重大风险事件到来前,往往也是投资者获利了结意愿最为强烈的时候。而这一点,或许也同样有助于解释今日美元盘中的回落行情。

德国商业银行的策略师Thulan Nguyen就表示,美元周二下跌主要是技术性回调所致,美元当前仓位相对较高,但美国利率仅会缓步略升,这意味着美元的上涨空间不大。 

此前,投资者对于美元的旺盛需求早已推动彭博美元指数今年上涨逾9%。美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据显示,11月17日当周,对冲基金及其它大型投机客的美元净多头头寸增幅创下三个月来最大。

但部分人士担忧,随着美联储(FED)准备上调维持在接近零近七年的利率,一种“不祥”的预感正在外汇与货币市场蔓延开来。

Moody's Analytics首席经济学家赞迪(Mark Zandi)表示,美联储能容忍美元进一步上涨,但不会允许美元无限走高。他说,美联储意识到美元将继续升值,美元贸易加权指数明年再升值5%尚可,但若升幅远超出5%,将影响美联储在2017年加速升息的能力。"

最新的外汇波动率指标显示,交易员对价格波动程度急剧飙升的可能性比过去两年任何时候都更加警惕。十国集团(G10)货币1个月期隐含波动率平均较过去一个月的实际波动率要高2.85个百分点,这是1个月期权隐含波动率与实际波动率自2012年6月以来相差最大的水平。

此外,所有G10货币的隐含波动率均高于历史波动率,相差程度从瑞郎的6.5个百分点到英镑的0.6个百分点不等。而在2013-2014年间,主要发达国家货币的隐含与历史波动率之差平均仅为-0.05个百分点。

隐含波动率相对水平上升表明,交易员对年内早些时候的市场波动依然“心有余悸”。而在日内这个超级周正式进入高潮的关键节点前,多数交易员显然更青睐于暂时了结头寸离场观望。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询