入篮首日便遭“伏击”,离岸人民币大跌逾250点!

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

北京时间周二凌晨,国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。然而在入篮后首日,人民币的表现却并不尽如人意,尤其是离岸市场。目前美元兑离岸人民币盘中大涨逾250点,再度逼近6.45关口,而在岸人民币和中间价也双双刷新三个月低点!

美元兑离岸人民币今日盘中大涨逾250点:

美元兑在岸人民币今日收报6.3988点,两岸价差再度大幅走阔至470点左右,与入篮前最后时刻的收窄形成鲜明对比:

交易员称,汇市已基本消化人民币纳入SDR(特别提款权)篮子利好,但人民币贬值预期仍较强,央行亦无意强行推高汇价。

一中资行交易员指出,加入SDR不会对人民币汇率造成什么影响,人民币该怎么走还怎么走,预计人民币会缓慢贬值,直至强美元周期结束。

而对于在岸与离岸走势的差异,有业内人士表示,相较在岸的僵持走势,离岸的市场化表现更符合市场看贬人民币预期。离岸有车企购汇,而且量较大,导致汇价明显下行。

目前,市场仍关注本月中旬美联储可能的加息动作,而本周欧洲央行加大放松政策的预期料加剧美元强势,且今早中国公布的官方中采PMI数据仍显示中国经济增长持续偏弱,人民币贬值压力短期难以减退。

国家统计局周二最新公布的数据显示,11月中国官方制造业采购经理人指数(PMI)从10月的49.8降至49.6,主要分项指数均有所回落,尤其是新订单指数降幅较大。

【业界热议】入篮后人民币贬值压力可能上升?

周二凌晨,IMF正式宣布将人民币纳入SDR货币篮,决议将于2016年10月1日生效。人民币历史性地成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。

IMF指出,人民币纳入SDR是一个重要里程碑,人民币被纳入SDR是对中国改革进程的认可,IMF称期望中国帮助促进SDR的应用;IMF认为人民币已达到“自由使用”标准。

在权重方面,IMF宣布,人民币在新货币篮子中的权重将为10.92%。现有四种储备货币的权重也进行了相应调整,其中下调幅度最大为欧元,其权重自37.4%下调至30.93%。英镑其次,从11.3%下调至8.09%,日元权重从9.4%下调至8.33%。美元的权重仅略微下调,从41.9%降至41.73%。生效之后,人民币的权重将仅次于美元和欧元,而超过日元和英镑。

不过,不少机构认为,人民币加入SDR之后贬值压力可能上升,因为随着联储开始加息,中国当局可能失去支撑人民币币值的动力。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)就预计,明年年底人美元兑人民币将升至7.00。

高盛(Goldman Sachs)在其2016年新兴市场前瞻中将人民币贬值列为首要风险:

高盛在报告中指出:“由于增速不断下降,中国对于通过紧钉美元让人民币贸易加权汇率进一步大幅升值的兴趣不大,尤其考虑到人民币升值将降低政策制定者放松金融环境的能力。因此,结合美元升值以及中国增长减速,中国对人民币的管理方式可能会发生转变,接下来可能还会进一步贬值。在我们看来,这一转变所造成的波及效应是2016年整体新兴市场货币面临的主要风险。”

而交银施罗德在日内也指出,人民币“入篮”后贬值预期将增强:

该基金公司在1日的点评中指出,SDR表决后,中国央行对人民币汇率的贬值容忍度上升,但或不会放弃对人民币汇率的干预。明年需要观望央行如何应对人民币汇率的贬值压力;人民币加入SDR基本符合预期,10.92%的权重在市场9-16%预测范围之内。

就投资角度而言,瑞银维持对人民币兑美元的谨慎观点:

该行称,“在美国经济强健的支持下,美联储可能会在12月展开2006年来首次加息。相反,中国央行预料还将继续降息,以提振放缓的经济。鉴于两国的宏观经济及货币政策前景分化,我们预估美元兑人民币未来3、6及12个月的目标 价分别在6.5、6.6和6.8。”

【央行打气】易纲:担心人民币汇率贬值大可不必

尽管目前市场对入篮后人民币贬值的猜测甚嚣尘上,不过中国央行依然认为不必过于担忧。中国人民银行今日就人民币纳入SDR举行吹风会。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,“关于人民币加入SDR之后是不是人民币汇率会贬值,我觉得这种担心大可不必。”

易纲表示:

因为大家很快就可以看到基金的评审报告,今天已经把重要的参数都发布出来了,但是评审报告的全文可能最近这一两天就会发布。从基金组织的评审报告中大家如果仔细阅读会发现基金组织对人民币纳入SDR的评估并没有涉及人民币估值的问题。

我们看中国的经济还在中高速增长,增长的态势没有改变,目前我国货物贸易还有比较大的顺差,外商直接投资和中国对外直接投资都是持续增长的,外汇储备也非常充裕。这些因素决定人民币没有持续贬值的基础。

我们现在实行的是以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率,大家很熟悉,我们一直这样定义我们的汇率制度。“人民币加入SDR之后,我们基本的汇率制度不会改变,在这个基本汇率制度不变的情况下,市场化的改革和机制完善的过程要不断向前推进。

市场的基础性作用要逐步地向市场的决定性作用过度,这一点对汇率形成机制也是一样。我们最终的目标是要稳步地实现人民币汇率的清洁浮动,向清洁浮动就是比较干净的浮动过渡,这是渐进和稳健的过程。同时,我们也会增强市场机制的作用,增加汇率的双向弹性,我们完全有能力来保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

而中国人民银行调查统计司司长盛松成此前于11月26日就撰文表示:

最近十年来,我国从未放任人民币升值,多数时候人民币是被低估的,短期人民币即使有贬值压力,贬值幅度也不会太大。”

在盛松成看来,中国汇率长期升值趋势并没有改变。“目前中国的利率远高于美国,未来中美利差仍将存在。”在人民币升值中长期趋势并未改变的情况下,人民币国际化前景广阔。盛松成建议提高人民币使用范围,需要进一步扩大人民币金融市场。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询