欧元恐创问世以来最大年跌幅!12月行情能否见证历史?

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

自1999年1月1日欧元在欧盟各成员国范围内正式发行以来,这一当今世界第二大的流通货币已经诞生了17个年头。而目前,越来越多的分析人士认为,今年很有可能成为欧元这17年历史中,表现最为疲软的一年。日内正式扬帆起航的12月之旅,也许就将给出答案!

截止12月1日,欧元兑美元今年以来的跌幅已达到12.36%,超越了去年12.26%的全年跌幅。自欧元诞生以来,除了其问世的元年1999年(跌幅近14%)和2005年(跌幅12.66%)的跌幅比今年多外,其他均望尘莫及。而考虑到欧美央行12月看似注定将分道扬镳,欧元创造历史新的年度跌幅记录,看来已近在咫尺!

美联储和欧元区的央行自从2007-09年金融和经济危机以来,其货币宽松的路径一直相仿。但美联储如今准备近十年来的首次升息,而欧洲央行则料将推出更多刺激举措来打击通缩。

金融市场上这样的预期明显可见。美元和短期美债收益率走扬;欧元和短期欧元区债券收益率则下挫。凸显分析师们所称的“大分化”的迹象是,昨日两年期德国国债的收益率为-0.41%,而两年期美国国债的收益率攀升至0.95%的五年新高。目前,两者收益率之差为近10年内的最大水平。

德国两年期国债收益率再创记录新低:

欧元与德美债券息差几乎同步下跌:

政策的差异反映出欧美截然不同的前景展望。美联储显然认为,美国经济已经摆脱危机实现了充分复苏,因此不再保证零水平利率;而欧洲央行则认为,有必要采取更多刺激措施抗击通缩。欧洲央行是今年放松政策的43家央行之一,该行今年3月份推出了1万亿欧元的量化宽松政策。

分析师预计,欧洲央行或将扩大并延长量化宽松,本周四可能在零之下进一步调降存款利率,该行决策者力图让通胀率从当前的零水平附近,回升到略低于2%的目标水平。而利率期货市场反映美联储在12月15-16日会议上升息的可能性为77%。说到美联储和市场预期,升息几乎相当于是板上钉钉。

除了欧元兑美元在年内暴跌外,欧元贸易加权汇率今年迄今累计也已下跌了8.5%,众多分析师预计欧元兑美元最快年内就可能跌破平价。而若在12月结束前欧元真的跌到该关口,其年度跌幅将史无前例地超过16%。

高盛(Goldman Sachs)本周就预计,欧元兑美元将在12月货币政策会议时跌至1.05。此后在美联储加息的推动下,至12月底欧元兑美元将跌至平价。高盛还认为,随着明年1月冒险情绪的延续,货币政策分化交易料升温,欧元兑美元可能在明年一季度跌至12个月目标0.95。

巴克莱资本在客户周报中也建议,基于基本面和技术面因素考虑,本周货币投资者应考虑抛售欧元兑美元。欧洲央行料实施一揽子刺激性货币政策,包括延续量化宽松及降息10基点。考虑到市场将此计价在内的幅度,但还存在欧洲央行出其不意的风险,因此应做空欧元兑美元。

目前,唯一可能阻碍欧元进一步下挫的未知因素是美联储之后的升息步伐,这是确定美欧政策背离程度的关键因素。对于欧洲央行而言,情况也是如此。尽管欧洲央行行长德拉基经常采取让金融市场意外的举措,但仍有观点认为,目前市场对央行祭出新政刺激欧元区经济的预期已经很高,德拉基很难再有惊人之举。

法国巴黎银行预计,在周四之前对欧洲央行将扩大宽松的预期都将使欧元兑美元承压,使汇价有可能下测1.05。不过该行也指出,市场对欧洲央行将实施一揽子宽松政策的预期将令欧元承压下跌,并且汇价可能在2016年延续跌势,但欧元兑美元在新闻发布会举行后仍有空头回补的空间。

不过,上述仅有的能够帮助欧元的一丝利好是否真的能转化为现实,仍需打上一个大问号。至少在步入12月前,欧元的人气依然极为悲观。

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(11月27日)发布的报告显示,投机者持有的欧元净空头增加11307手合约,至净空头175484手合约,投机者看空欧元的意愿进一步达到美联储9月议息会议后最强!

而从历史规律看,在过去的六年中,欧元兑美元的12月走势是全年表现第四差的月份。要想指望12月翻盘,欧元多头们显然仍需且行且珍惜。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询