欧洲制造业好转但增长仍温和 欧洲央行扩大宽松料不可避免

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

虽然法国情况不甚理想,不过德国和欧元区整体情况好转,因此欧元区的制造业11月还是出现加速,欧元因而小幅冲高至1.0620附近。不过经济学家们认为,经济增长仍过于然温和,欧洲央行扩大宽松仍然不可避免。

欧元区

因新订单以及产量扩张为一年半以来最快增速,欧元区制造业11月出现进一步好转。

数据编撰机构Markit周二(12月1日)公布报告显示,欧元区制造业PMI终值为52.8,符合预期,同时为2014年4月以来最高水平。除了希腊之外,所有国家产出以及新订单数量均有所好转。

各国PMI的具体情况一览

数据公布后,欧元小幅冲高至1.0620附近。

Markit经济学家Williamson认为,

没必要对数据的看法过于悲观,因为数据显示,制造业正在稳步复苏,并且非常重要的一点,制造业的就业正在持续上升。

但Williamson同时认为,尽管经济有所复苏,但仍然不到壮观的程度。

Markit经济学家Williamson表示,

尽管11月制造业录得一年半来最快增长,但这个数据并不“壮观”,经济距离2%的年化增长还有还长的距离。

并且有迹象显示,通缩的压力再度显现,制造商的产品价格连续第三个月下滑,平均进口成本也持续剧烈下滑。

德国

因产出和新订单均持续温和上升,同时新订单出口增速强劲,德国制造业终值连续第三个月上升。

据Markit周二公布的报告称,德国制造业PMI终值为52.9,好于预期的52.6。同时新订单出口为2014年2月以来最高水平。

Markit经济学家Oliver Kolodseike表示,

虽然步伐仍然温和,但因就业、新订单和产出均显得较为强劲,德国制造业触底反弹。从目前看来,德国制造业并未受到大众汽车丑闻的影响。尤其令人鼓舞的,尽管部分新兴市场增长放缓,但出口新订单升至21个月高位,我们的部分调查显示,近期疲软的欧元功不可没。

同时,因为能源和大宗商品价格的下滑,进口成本也进一步明显走低,但企业的产品价格却有略微的上升,这显示出企业定价权的改善。

法国

因为新订单增长停滞,法国制造业又一个月步履蹒跚。

据Markit周二公布的报告显示,法国11月制造业PMI终值为50.6,持平前值,但低于预期的50.8。

Markit高级经济学家Jack Kennedy表示,

法国制造业增长不甚理想,新订单增长停滞,凸显出市场对法国制造业的需求仍然低迷。尽管在法国恐怖袭击之后,没有明显迹象显示制造业明显放缓,不过消费信心很可能会受到影响,最终导致在年底之前,法国制造业发无法打破目前持续低迷的情况。

欧洲央行的进一步宽松

尽管制造业数据整体好于预期,不过经济学家们认为,经济增长仍然过于温和,这并不足以让欧洲央行打消扩大宽松的念头。

Williamson认为,

制造业增长仍然温和,比危机前的水平海底大约10%,产品价格也还在下滑。这种情况下,欧洲央行似乎注定要12月政策会议上宣布进一步扩大宽松措施,以确保欧元区经济增长势头得以持续。

欧洲央行在上周扔出了一个深水炸弹,表示将在本周的会议上考虑进一步宽松政策。

路透新闻社上11月25日援引数位官员透露,在欧洲央行下次会议召开前,欧元区各国央行官员正在考虑是否对囤积现金的银行业者处以罚金,以及是否扩大债券购买范围

该消息公布之后,市场对欧洲央行扩大宽松的预期居高不下。

据路透社自己的调查显示,料欧洲央行下周宣布进一步放宽政策的几率为80%。

彭博新闻社的调查则显示,53位被调查经济学家一致认为欧洲央行在12月3日的会议上将增加刺激措施。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询