“超级月”投资不系安全带怎行!全球政府基金掀起汇率对冲潮

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周二(12月1日)亚欧时段,11月顺风顺水的美元指数意外出现了较大幅度的跌幅,盘中一度失守100大关。尽管业内人士更多将之解读为正常获利了结后的修正行情,不过一则消息或许依然值得投资者留意,那就是——日本媒体报道,全球最大养老基金日本公共退休基金(GPIF)正开始对当前投资进行汇率对冲。

机构Dailyfx就认为,这则消息对汇市产生了影响。日本养老投资基金开始货币对冲的报道一度拖累美元兑日元自123.10回落至122.66一线。

而其实,一系列日元交叉盘也几乎在同一时段也出现了回落的行情。那么,这究竟是怎样的一回事呢?

据知情人士日内早间爆料称,规模达135万亿日元(合1.1万亿美元)的日本公共退休基金日本年金积立金管理运用独立行政法人(GPIF)开始为少量投资对冲汇率波动。知情人士称,该基金开始对冲短期内欧元的汇率波动,原因是在欧洲央行料进一步放松政策的背景下,欧元未来看跌。

该基金旗下以外币计价的资产约为50万亿日元,之前这些资产从未做过对冲。GPIF的官员对该基金目前是否在进行对冲操作的问题不予置评,但说如有必要,随时准备采取外汇对冲措施。

这个决定表明,GPIF在选择性地披露投资战略信息和探索大规模投资组合风险管理新办法方面都变得更加“狡黠”。以前出于对市场影响的担心,该基金不愿尝试使用这类工具。一位知情人士称,GPIF用的是“安静对冲”策略,不想吸引市场注意。

比较有意思的是,日内的消息还显示,在2014财年因加大股市配比而实现投资收益同比增长近50%的全球最大养老基金——日本政府养老投资基金,因三季度全球股市频频遭遇“黑天鹅”事件而大幅亏损7.9万亿日元,亏损幅度达5.6%,创自2008年以来最大季度亏损,同时安倍政府希望借股市投资增加回报,提振经济的希望再次落空。

GPIF发布公告称,该基金在日本股市以及国际股市亏损约8万亿日元,此外在海外债市投资亏损了2410亿日元,在日本本土债券市场的投资则获得3020亿日元收益。

三季度的巨大亏损,显然正令GPIF在未来的投资上将更为谨慎,尤其是其手上的海外资产,在12月很可能因全球央行的决策转变而面临巨大风险。一个比较切实的例子就是,假如欧洲央行在12月降息及扩容QE后欧元出现大幅度贬值,那么该基金在欧洲市场(股市、债市)的收益,很可能因汇兑损失而打上巨大折扣。而在当前,最好的一个办法就是,在外汇市场上买入日元,令这些风险化为无形!

而其实,当前外汇对冲交易的盛行显然并不仅仅局限于GPIF,目前全球金融市场波动性加剧同样正促使其他一些机构投资者采用对冲策略。挪威主权财富基金今年早些时候就开始以汇市波动加剧为由,为股票资产对冲外汇风险。在美国,过去一年美元的上涨也让更多退休基金开始采用对冲策略。

对于中国投资者而言,如果你手头上也存在类似的海外资产,那么同样的汇率对冲操作,或许也可以效仿一二!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询