易纲:大可不必担心人民币“入篮”后就会贬值

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。周二(12月1日)上午10:00,中国央行副行长易纲在人民币加入SDR吹风会上表示,大可不必担心人民币“入篮”后就会贬值,称人民币没有贬值基础。

易纲表示,加入SDR标志国际社会对中国经济发展和改革开放的肯定,但并非一劳永逸。他指出,人民币加入SDR一直按照既定方针中国的改革日程来推进,且就“入篮”而言,中国确实做了技术和操作层面的改革和措施。

易纲承认中国与世界成熟市场仍有较大差距,认为中国需继续改革开放,人民币在SDR中的地位才会得到巩固。他表示,中国的金改措施和步伐按照既定方针进行;即便人民币加入SDR以后,中国的金融改革步伐也不会放缓。

人民币汇率

关于人民币汇率问题,易纲表示:“大可不必担心人民币“入篮”后就会贬值,人民币没有贬值基础,IMF对人民币纳入SDR的评估没有涉及人民币估值。”

汇率双向弹性会增加,但中国有能力保证人民币在合理均衡水平上的基本稳定。汇率正常的双向波动是不可避免的;今后汇率双向波动有所扩大是正常的,但如果波动超过一定幅度或国际收支异动,央行会果断适当干预。

长期目标是汇率清洁浮动,届时,干预就会很少了;到清洁浮动的平稳过渡对世界经济增长和全球金融市场都有好处。

IMF没有要求中国汇率形成机制改变。未来逐步形成稳定利率走廊,官员不对汇率的合理均衡水平做预测,市场可以找到人民币汇率的合理均衡水平。中国还是有管理的浮动汇率,肯定会向着市场化方向改革。

人民币“入篮”后影响

易纲表示,看上去人民币加入SDR在短期更多是象征机制,实际意义要经过长期来显现,这是长期利好。其进一步指出,加入SDR意味着对人民币有更高的期许和更严格的要求,市场将更有信心持有人民币资产。

“人民币加入SDR必然会带来跨境资金流动的增加,同时会增加对人民币资产的投资和人民币的使用;将来人民币在全球金融市场中将发挥更重要的作用。”易纲说。他并称中国将进一步加强国际收支检监测。

易纲还表示,人民币加入SDR对中国货币政策框架影响有限;中国的货币政策要更加重视价格型工具,中国今后的货币政策框架将更稳定、更有弹性,且效率也会进一步提高。

IMF周一(11月30日)宣布的新权重排名显示,人民币为10.92%,在储备篮子中排名第三,仅次于美元和欧元。对此,易纲表示,认可人民币在SDR中的权重,称中国央行参加了权重的制定。

在讲到经济时,易纲表示,中国经济中高速增长态势没有改变,且中国经济已经深入世界经济。

中国央行国际司司长朱隽:

人民币加入SDR对中国和世界是双赢的结果,人民币加入SDR是人民币国际化的一个里程碑;中国将坚定不移推动改革。

穆迪表示:

IMF将人民币纳入SDR货币篮子将提振投资者对人民币资产的需求;预计熊猫债券发行规模将扩大:认为中国将推进在岸和离岸债券投资者方面以及发行方面的改革;预计跨境投资机制将获得更大的额度许可。

中金经济学家梁红等人在12月1日的报告中称:

进入SDR料增加对人民币资产、尤其是债券的需求,一些储备管理机构及IMF自身参照SDR篮子进行资产配置,因而会直接带来外汇储备向人民币资产再配置。综合来看,人民币加入SDR篮子在中期是个确定的升值;维持2016年底人民币汇率在6.50不变。

交通银行首席经济学家连平向《中国金融时报》表示:

预计人民币加入SDR随后几年,我国资本项下的开放步伐可能加快,同时,人民币离岸市场的发展、汇率市场化改革的深化以及人民币回流机制的完善都将成为进一步促进人民币国际化的重要方向。

在“十三五”期间,人民币可能发展成为仅次于美元和欧元的全球排名第三的国际货币。

人民币加入SDR对MSCI吸纳A股影响几何?

摩根士丹利分析师Jonathan Garner等人表示:

人民币“入篮”不会改变MSCI料2017年纳入A股的预期,维持预期不变,即MSCI将在2017年5月份前部分吸纳A股,权重较低,为5%左右,5%的权重意味着A股占MSCI新兴市场指数的比重不超过1%。

不管人民币是否“入篮”,MSCI吸纳A股的意愿都很强,预计MSCI从现在到2016年6月份之间宣布A股加入MSCI全球指数;预计需要另外6-12个月才能真正吸纳。

摩根士丹利的基线情境是,若成功加入MSCI指数,有望接下来五年推动1500亿美元左右的资金流入A股。

申万宏源李慧勇等分析师在12月1日的点评中指出:

A股纳入MSCI和富时指数体系提供背书是人民币纳入SDR对股票市场的最直接影响;年内A股纳入MSCI的概率已明显提升。

重点关注基本面相对占优的房地产大股票,以及预期差较大的大宗商品相关板块。以A股纳入MSCI为契机,外资将有望与社保、保险和养老金等长期资金一道重塑A股市场的投资者结构。

人民币“入篮”赢得亚洲各方的热烈欢迎

亚投行行长金立群今日表示,就让人民币加入SDR的决定向决策者表示祝贺。其指出,人民币加入SDR,政府则有巨大的责任确保货币稳定,并确保国家开放。

香港金管局称,对人民币加入SDR货币篮子表示欢迎;IMF的决定增强了SDR的代表性;香港可以继续在人民币的发展中扮演关键角色。

韩国央行官员Park Jun Seo表示,韩国央行将增加外汇储备中人民币的比例。韩国计划在12月发行人民币计价的国债。

日本财务大臣麻生太郎表示:“我们欢迎人民币加入储备货币;日本希望中国致力于金融和资本市场改革。”

日本内阁官房长官菅义伟称,尊重IMF将人民币纳入SR货币篮子的决定。

马来西亚央行行长Zeti Akhtar表示,人民币加入储备货币将有助于国际金融体系的稳定,对此进展表示欢迎。马来西亚央行对目前的人民币持仓感到满意,并预计一些与中国进行大量贸易的东南亚国家会在双边贸易中使用人民币,以降低波动。

新加坡金融管理局在IMF宣布决定前表示,支持人民币加入SDR。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询