11月“完美”Ending!人民币成功“入篮”欧元无辜躺枪

1评论 2016-01-25 10:01:54 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

国际货币基金组织(IMF)北京时间周二(12月1日)凌晨1点一如预期,同意将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,成为除美元、欧元、日元和英镑之外的第五个储备货币,这是中国争取作为一个全球性经济体获得承认的努力取得的一项胜利。IMF宣布新的权重排名,人民币为10.92%,在储备篮子中排名第三,仅次于美元和欧元。至此,IMF的SDR储备篮子已经妥妥的摆出了“YES”造型!

新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效。此次调整将是1999年欧元取代德国马克和法国法郎以来,SDR货币篮子的构成首度发生变化。这也是人民币数十年来逐步树立起国际公信力进程中的一个里程碑。人民币“入篮”喜讯无疑给了这11月一个漂亮的Ending。

金汇财经相关链接:【见证历史】IMF宣布人民币纳入SDR,权重位居第三

不过,包括汇丰控股及荷兰国际集团等在内的经济学家们都认为,鉴于SDR在全球储备中占比微乎其微,短期而言人民币的需求不会有大的影响。然而中期来看,荷兰银行驻伦敦外汇策略师Viraj Patel相信,IMF的支持及中国为了获得和维持其背书所进行的金融改革将推动人民币的使用超过英镑和日元。

☆ 成功“入篮”后人民币料走弱,但价差如何收窄存分歧 ☆

离岸人民币在IMF宣布人民币纳入SDR货币篮子后小幅走强至6.4161元一线,为近一周以来最强水平,但涨幅有限,目前已经回吐全部涨幅,跌破6.43关口,现报6.4327元。在岸汇率现报6.3984元,与离岸价差再340个点子左右。因决议和人民币最终权重基本已在市场价格中有所体现,而市场关注点也移向一直居高不下的在岸与离岸汇差,多数分析师预计人民币将在未来几个月走弱。

民生证券宏观分析师团队在报告中称,预计2016年人民币或再现一次性校准贬值,之后更可能是呈现稳定的区间波动。

人民币纳入SDR从短期来看,是面子大于里子,情绪为主。前期对于人民币纳入SDR市场已经过度反映,超预期很难,人民币短期内或呈现波动走弱趋势。

SDR落地之后,市场情绪更受美国加息而左右,而12月加息预期持续升温;预计美联储加息靴子落地前人民币承压,叠加SDR后中国维稳意愿下滑;认为人民币不会出现剧烈贬值,毕竟SDR需要的是稳定而坚挺的,不是“喜怒无常”的人民币。

预计2016年人民币或再现一次性校准贬值,之后更可能是呈现稳定的区间波动。纳入SDR不会立刻直接增加人民币作为储备资产的需求。人民币加入SDR不会立即引起各国实际增加人民币储备。美元仍旧是大多数持有人的理性首选,人民币在SDR的占比也并不等于全球外汇储备中人民币占比。

巴克莱预计,在岸人民币在2016年中将走弱至6.80;预计中国将像其他SDR货币一样减少在外汇市场的干预。富国证券(Wells Fargo Securities)首席外汇策略师Nick Bennenbroek称,人民币中期仍然适度趋弱,中国经济增长受抑,温和通胀将伴随着资本外流和渐进的货币贬值。

富国证券外汇策略师Eric Viloria表示,此次人民币纳入SDR货币篮符合市场预期,10.92%的权重处在市场预期范围的低端。离岸人民币兑美元的即时反应冷淡,而市场关注点已挪向在岸人民币的表现,维持在岸人民币在中期将逐步走弱的看法。料离岸与在岸人民币之间的汇差将循序渐进而非一次性缩窄,或将在2016年10月1日之前完成。预计在岸人民币兑美元在一年之内将贬至6.42,18个月内贬至6.46。

德国商业银行(Commerzbank)首席外汇策略师Ulrich Leuchtmann发布报告称,人民币纳入SDR的决议,对在岸人民币需求的影响几乎可以忽略。

该决议主要的意义是象征性的,世界各国的央行此前并没有实质上限制其对在岸人民币资产的持有量,而IMF的决议也并未对各国央行增加更多机会。预计各国央行不太可能会改变他们对于外储分配的决定。此次决议几乎不会对经济有任何影响,也不会对人民币汇率造成任何有意义的影响。

分析师对两地价差如何缩窄产生分歧。纽约外汇经纪商Chapdelaine外汇负责人Douglas Borthwick预计价差将随着2016年10月1日的临近而逐渐缩窄;瑞穗银行(Mizuho Bank)外汇策略师Sireen Harajli表示,看上去央行对当前价差范围可接受,价差可能将一直维持于250-300点。丰业银行则认为,虽然价差将缩窄,但并不认为入篮决议会成为驱动力。

☆ 权重下调幅度最高,欧元“躺着也中枪”☆

此次,在新货币篮子的权重分配上,人民币(10.92%)虽低于此前工作人员报告向市场传达的14%-16%预估,但也大体符合市场预期;出人意料的是调整给人民币的权重大多来自欧元,令分析师对其短期前景表示担心。

IMF宣布,人民币在新货币篮子中的权重将为10.92%。现有四种储备货币的权重也进行了相应调整,其中下调幅度最大为欧元,其权重自37.4%下调至30.93%。英镑其次,从11.3%下调至8.09%,日元权重从9.4%下调至8.33%。美元的权重仅略微下调,从41.9%降至41.73%。生效之后,人民币的权重将仅次于美元和欧元,而超过日元和英镑。

彭博外汇市场专家Robert Jen对以往SDR权重变化后货币表现的研究发现,在调整之后至少数月之内,那些权重被调高的货币倾向于上涨,而权重被调低的货币倾向于下跌。以2001年1月的调整为例,当时美元的权重从41%上调到44%,欧元则从29%上调至31%,日元从17%下调到14%,英镑从12%下调到11%。此后的半年内,除欧元反其权重调整的方向而下跌以外,美元指数上涨,日元和英镑均下跌。

纽约外汇经纪商Chapdelaine & Co.外汇负责人Douglas Borthwick表示,欧元权重的大幅下调令人惊讶,欧元此次将因SDR货币篮子的调整受到最大冲击。这种调整将使欧元兑美元将承压,因外储机构将卖出欧元兑人民币来重新调整外汇储备。

丰业银行驻多伦多首席外汇策略师Shaun Osborne则表示,并不认为这意味着各国央行会在近期明显的减持欧元储备,但是SDR权重的变动,和欧元短端负利率的情况,可能暗示着欧元将不被市场所青睐。很明显,欧元在为人民币让路。

欧元兑美元周一下跌0.2%,11月累计下跌4.05%。美元指数上涨0.15%至100.17,隔夜一度触及八个半月来新高100.31,预计欧洲央行将采取进一步刺激措施,美元本月上涨势头强劲。

全球两家最大的央行本周将明显背道而驰,欧洲央行(ECB)几乎肯定会在周四放宽政策,而美国就业报告则可能强化美联储12月加息的理由。对通胀低迷的担忧成为欧洲央行进一步放宽政策的强有力理由,而且该央行几乎已经承诺要有所行动,市场如今猜测的只是其具体会采取什么措施来刺激通胀。

欧洲央行将权衡一系列举措,包括毫无争议的进一步下调存款负利率,以及更极端但实施可能性很小的举措,比如购买重新打包的不良贷款以刺激银行放贷。不过加码方案有多种可能。欧洲央行负利率调整幅度可以更大,或者可以将公司债和市政债等资产纳入购债范围,甚至可以设定一个分级存款利率,惩罚那些囤积大量现金的银行。

法国兴业银行(Societe Generale)在给客户的报告中称,由于预期较高,所以失望风险也较大,但由于忧虑基本聚焦于通胀前景面临的结构性阻力方面,所以这次确实不应按兵不动或节约弹药。花旗(Citi)表示,欧洲央行需要调降存款利率、增加每月购债规模、通过延长购债计划或删除明年9月结束的字眼来调整前瞻性指引,这样才能给市场制造意外。

欧元区仍面临经济增长疲弱和失业率居高不下的问题,而美国就业市场则在持续好转。周五数据料显示,美国11月非农就业岗位增加20万,失业率保持在七年半低点5.0%。即便届时非农数据有些令人失望,但考虑到已接近充分就业,预计美联储仍会在12月加息,届时争论焦点可能转向未来加息步伐,而非短期行动。目前,联邦基金利率期货显示,交易员预计美联储12月加息几率仍高达74%。

本周在欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)召开记者会之际,美联储主席耶伦(Janet Yellen)也将对美国参议院联合经济委员会就经济前景发表证词陈述,届时可能就美联储下一步动向给出更多线索。美联储决议面对的最大阻力可能是美元兑主要货币近几个月迅速升值,这实际上起到收紧货币环境的作用。但相比欧洲等其他地区,美国贸易受汇率变化的影响还不大,因此对政策的影响也较小。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询