CIPS的深远影响:当人民币开始“威胁”美元

1评论 2016-01-25 10:01:55 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

世界货币基金组织(IMF)将于周一(11月30日)宣布是否将人民币纳入SDR特别提款蓝,而随着人民币国际化即将迈出一大步,“人民币威胁论”的再度回到公众视线。

著名经济学刊物《经济学人》近期发表了一篇有关美元与人民币的文章,就市场热议的话题展开论述。

经济学人认为,在过去几十年中是有过一次货币转换,即从英镑转为美元。但中国的崛起对美国的威胁比美国崛起时对英国的威胁大得多。中国发展了大量的互利贸易,并且有一个中央集权制的政府机构。

人民币的世界网络

经济学人认为,

部分中国人因此对人民币和美元的竞争持较为悲观的态度。《货币战争》作者宋鸿兵曾在书中预计了人民币和美元战争的每一步,但到目前为止,他的预见都是错误的。

在过去的五年中,中国在世界贸易中建立了人民币交易网络,而美国并未尝试过阻止,美国也未能成功说服其他盟友远离由中国起头所建立的亚投行。所以美国正在推动泛太平洋贸易协定(TPP),而该协定并不包括中国。但中国已经建立了许多人民币交易中心,比如在伦敦、新加坡等。

CIPS的影响力

经济学人称美国有足够的理由对人民币感到担忧,因为人民币作为一种可靠的替代货币能力逐步浮现,可能会削弱美元世界货币的基石地位

因为美元的世界货币地位,对伊朗和朝鲜的经济制裁才会奏效,超过45%的跨境贸易由美元来计算,任何国际业务都需要接通美国的银行系统,以支付或者管理现金。为此,就需要一个美国牌照,这又进一步意味着这些国家和企业将更方便被制裁。中国知道这一做法的有效性,中国因此减少了对朝鲜客户的服务,2012年在美国的压力下,中国也逐步减少了从伊朗进口石油。

因此一旦人民币走向世界,美元的政治影响力就会消失,中国现在已经很接近建立一个全球跨境人民币支付系统(CIPS),尽管这只是被轻描淡写的描述成促进贸易,但随着时间,影响将是深远的。这就意味着允许全球的银行和国际贸易公司与美元脱钩,更为便捷的在全球进行资金转移。

CIPS(China International Payment System)即为中国国际支付系统,主要处理人民币跨境支付结算,在2012年由央行宣布启动建设。最大特点是整合了现有人民币跨境支付结算渠道,减少了中间流程,使境外公司可通过分支机构直接通过人民币结算,大大提升了跨境结算效率和交易安全性。

在今年早些时候,中国宣布将启动CIPS,随后10月8日CIPS投产上线,10月21日中国央行(PBOC)印发人民币跨境支付系统业务暂行规则,以明确对CIPS系统参与者的管理要求。

据跨境银行间支付清算(上海)有限责任公司总经理张欣介绍,首批CIPS的直接参与者是19家,有11家中资银行、8家在中国境内的外资银行。间接参与者有176家,覆盖各大洲50多个国家和地区。

经济学人称,

美国将会发现,如果对方使用人民币国际支付系统(CIPS),那么美国追踪资金流向将更为困难,也不会知道对方究竟作何用途。这对美国会是一个威胁,因为全球金融可能由此将美国的财政系统排除在外,那么美国的财政系统就会开始失去其魄力。

另外,中国也可以通过CIPS传播其新的想法,打个比方说,当有国家首脑会见藏独分子达赖喇嘛,那么就会发现他们国家银行上了CIPS的黑名单。虽然如果广泛使用,那么这个策略会损害人民币的国际地位,但仅仅是一些有关惩罚的威胁,就足以让中国达到自己的目的。

美元“特权”

经济学人称,美元在过去的几十年已经享受了许多“特权”,特权的实际价值高达大约每年1000亿美元,同时也为美国贡献了额外GDP。

美元在过去的这些年中,享受了过多的特殊待遇,因为全球央行都有美元储备的需求,超过60%的央行都持有美元,因此美国政府以及公司可以以更高的价格卖出他公司债券,而由于债券收益率和债券价格的反向关系,这就意味着美国的借贷成本更为低廉,因此美国政府填补赤字,美国的企业筹款相对都会更容易一些。

那么这些特权值多少钱?研究员们发现,多亏了美元的国际货币地位,美国十年期国债收益率已经跌至2000年早些时候的水平。美国自然是以美元发行债券,对于小的经济体来说,货币错配可能会导致债务危机,但是美联储只要多印些钱就可以支付这些债务。

麦肯锡全球经济研所的预计,美国每年因为这个获利总计达到1000亿美元。

当然也有不好的地方,作为储备资产,即意味着美元比其他的货币更为强势,这对美国的出口商来说,竞争会更为激烈。麦肯锡预计,出口竞争激烈每年会大约600亿美元的GDP,不过因为美元的储备地位,美国每年GDP还是可以额外增长0.3-0.5%。

其他效用

经济学人还表示,人民币的国际化有助于提高中国的国际地位。

人民币的全球货币地位也将让中国赢得更多的尊重。在过去几十年中,每当全球出现危机,中国就展现出了向北被认为是一个“好公民”态度,不管是1997-98年的亚洲经融危机,还是2008-09年的全球金融危机。中国都多次保证人民币不会贬值,以此支撑全球经济。

而当人民币在国际中被更为广泛的使用,中国将承担起更多的责任,去支持全球金融体系。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询