图解:利率决定汇率,欧元“南下”将成“不归路”

1评论 2016-01-25 10:01:55 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

周一(11月30日)欧洲时段,欧元兑美元继续在近七个月低点附近徘徊,目前交投于1.0580一线。随着本周欧洲央行12月货币政策会议的临近,市场焦点已从美联储加息转到欧洲央行继续宽松的步伐上来。熟悉外汇市场的投资者都清楚,交易员们总是习惯把央行的一举一动置于显微镜下仔细观察,如今的情况更是有过之而无不及。而这对于欧元后市的走势而言,显然不是个好消息!

接受外媒调查的经济界专家称,欧洲央行本周继续加码宽松的概率极大,可能降息或者扩大QE,甚至是两个同步进行。

目前,彭博社调查53位经济学家的预测结果显示,86%的受访者认为欧洲央行会加码QE,上次调查时该比例为68%。56%的受访者预计加码QE时间会发生在2015年12月底前,另有16%的受访者认为是2016年1月,14%的受访者表示会在2016年3月。35位受访者称欧洲央行会把QE延长到2016年9月以后。

欧洲央行一些官员近期对此已屡有表态。欧洲央行行长德拉基11月20日在法兰克福欧洲银行业议会上表示,近几个月通胀下行风险已经上升。为了确保对通胀路径的持续调整,货币政策将尽可能长的保持宽松。他称,自2012年中期以来,核心通胀率出现下降。对于低核心通胀率,欧洲央行不能放松警惕。如果复苏无法自我实现,经济需要更多帮助。

从经济数据的表现看,最新数据显示,欧元区10月核心CPI同比增长1.1%,较前值提升了0.1%,同时创下2013年8月以来的新高,然而核心通胀率的上升并没有打消欧洲央行对于通缩的担忧。因为无论从哪个角度看,这样的成果都几乎等同于建立在欧元贬值的基础之上。而要想使这一势头延续,唯有让欧元继续贬值!

欧元区核心通胀率与欧元走势对比:

确实,央行本身就把汇率作为关注的重点:欧洲央行或许对欧元汇率没有明确目标,但是很明显,欧元汇率水平是欧洲央行为提高通胀预期而可动用的主要工具。

而要想让欧元继续下跌,最直接的办法就是让货币政策的宽松程度进一步加码。

汇丰(HSBC)分析师汇总了一系列货币的数据并计算得出,目前市场对利率预期改变的反应程度远高于危机前的水平;利率预期以一年时间内一年期利率远期掉期来衡量。

汇丰称,就欧元兑美元而言,美国和欧元区预期利差变动一个百分点,目前可导致汇率变动6.2%,这一幅度是2007年的四倍。

欧元兑美元与欧洲银行同业拆借利率几乎同步下跌:

利差的重要性增大还因为当前的利率水平如此之低:预期的微小变动被放大。欧洲央行实行负利率的尝试也是原因之一:如果利率可以为负,则可能出现差距扩大的结果。

实际上这意味着,随着欧洲央行和美国联邦储备委员会的政策分化,外汇市场走势将更加激烈。政策路径将受到更多关注:当前市场价格所隐含的利率总体升幅低于美联储的预测。而如果市场确实低估了美国和欧洲利率前景的分化程度,那么欧元可能还有更大的下跌空间。 

美联储/欧洲央行资产负债表比值与欧元兑美元走势:

对于本周的欧洲央行决议,德国商业银行(Commerzbank)策略师Ulrich Leuchtmann认为,外汇市场投资者最该关注的是,欧洲央行是否还将继续保留进一步放宽政策的可能性。

该行表示,欧洲央行仍有可能导演欧元更大跌势,例如传递最新的行动不足以确保经济复苏的信号,未来可能在实际情况紧迫的情况下作出更多政策回应。即便是相对温和的欧元涨势(相对于早先的急速跌势而言),欧洲央行也不会对此加以容忍。

该行称,“我们之前的预测似乎在一步步应验:欧洲央行将倾向于让欧元持续贬值趋势,如果央行同时降低了储蓄利率,国内冲击可能受到豁免条件的宽限,然而对于欧元汇率而言,其跌势恐怕也不可能受到豁免。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询