SDR大考当日干预之手再现,人民币开启史上最强超级周!

1评论 2016-01-25 10:01:55 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

同时拥有人民币SDR大考、会变“帽子戏法”的“超级马里奥”德拉基、率领美联储大军杀至的耶伦女王、OPEC半年度会议以及美国11月非农大戏的超级周,无疑将是史上最强超级周。而今日早盘离岸人民币快速拉涨逾300个点子的“异动”行情,无疑已经拉开了这最强超级周的序幕!

离岸人民币兑美元周一(11月30日)早盘突然大幅反弹逾300个点子,一度升至6.4283元,稍早离岸汇率一度跌破6.46关口,目前回到6.44关口附近。在岸汇率波动不大,目前报6.3941元。交易员称,有大型中资银行卖出美元兑离岸人民币。

一位北亚外汇交易员表示,过去一个小时,总部位于北亚的大型中资银行是美元兑离岸人民币卖盘的主力。

在岸与离岸价差收窄至不到500个点子,上周五一度扩大至逾600个点子。加拿大皇家银行(RBC)驻香港高级外汇策略师接受采访时表示,早间当两地价差还是逾600个点子之时,离岸市场疑似出现干预,不过效果似乎有限。

人民币兑美元中间价下调47个基点,为连续第四个交易日下调,下调幅度为11月23日以来最大,报6.3962元,为三个月以来最低,上周五中间价报6.3915元,收报6.3952元。国际货币基金组织(IMF)今日将评估特别提款权(SDR)货币篮子构成,人民币“入篮”几无悬念。分析人士指出,人民币在SDR中的权重和中国央行的后续行动决定了人民币未来方向。

上周五,离岸市场再掀人民币看空热潮,不过包括巴克莱在内的不少投行推荐的策略与8月份相比似乎更加谨慎。“8.11”汇改后,中国央行曾在离岸人民币大幅下行的时候入市干预,令不少人民币空头爆仓。

☆ 人民币SDR大考,看什么? ☆

IMF主席拉加德(Christine Lagarde)以及该组织执行委员会二十多位委员周一将齐聚华盛顿总部,就向身陷危机中的国家提供贷款以外的一项最受期盼和关注的决定作出表决。这项将于办公大楼12层椭圆会议室产生的决定将是——是否将中国人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,从而使其拥有国际储备货币地位。目前已在储备货币篮子中的货币分别是美元、欧元、日元和英镑。

虽说获得通过的主流预期并无多少悬念——拉加德已公开表示IMF工作人员建议将人民币纳入货币篮子,而她自己也对此表示支持——但是IMF会就决议如何形成给出更多的细节。

IMF最高决策机构是理事会,成员大多是188个成员国的财政部长和央行行长。理事会已将大部分权力授予由24人组成的执行理事会,今日的表决大会为“限制级”,也就是说,与会者仅限于执行理事会成员。

执行理事会每年要举行200多次会议,通常是就已经达成的共识作出正式决定而不是进行真正意义上的表决。代表美国政府的执行理事会成员Mark Sobel权力最大,拥有17%的表决权。G7合计拥有43%的表决权,是执行理事会中最强大的阵营。中国拥有3.8%的表决权,代表是前中国央行官员金中夏。

据《德国商报》援引知情人士称,IMF明确多数的股东将在11月30日投票支持人民币纳入SDR货币篮子,就算是在IMF投票权最大的美国也会投赞成票。

对于今日“入篮评估”,《金融时报》是这样说的:IMF股东将以压倒性多数投票支持让人民币成为该组织货币篮子中的第五种货币,确认中国进入世界顶级经济体行列。这将是对中国经济改革和人民币国际化努力的一张重大信心投票。

彭博社在文章中还提到了今日关于人民币SDR大考的四大看点:

1)人民币入篮是否实至名归

拉加德在其11月13日的声明中表示,IMF工作人员确定人民币已经具备“可以自由使用”的入篮标准。但是就在五个月之前,人民币似乎还没有满足这一标准。周一的决定之后,IMF可能会公布工作人员报告的具体细节,从中我们可以发现IFM的经济学家们是如何得出新的结论的。

据IMF称,说一种货币可以自由使用,这种货币必须广泛用于国际交易支付,并在全球主要外汇市场有广泛的交易。关键指标包括这种货币在官方外汇储备、国际银行债务、全球债券中的占比以及其在外汇市场中的使用规模。

在7月份的报告中,IMF官员们发现,人民币在全球外汇储备中的占比名列第七,排在其前列的除了SDR货币篮子中现有的四种货币外还有澳元和加元。人民币的外汇储备占比只有1.1%,而名列首位的美元占比高达63.7%。报告同时显示,在债券和外汇市场交易量方面,人民币的占比也未进入前五。

前美联储和美国财政部官员Ted Truman在11月17日的一篇博客中称,人民币的使用程度短时间内在IMF关键指标中蹿升至前五可能性不大。中国在采取行动弥补人民币在早先报告中所反映出的不足方面取得了进步,但是这些行动措施并无令人信服的良好历史记录。

2)入篮后的权重

目前,关于“入篮”后人民币权重方面的讨论亦是此起彼伏。根据8月IMF公布的初步估算,人民币权重可能在14%-16%之间。但在过去的两周内,有不少声音认为这个数字被大幅度高估,称IMF最终评估将大幅度调低标准中贸易参数的占比,荷兰国际银行(ING)预测比重仅为9.2%。

3)政治因素在其中起到多大作用

此前美国坚持认为中国应该实行更多改革才能赢得美国的支持,但是在习近平访美后,奥巴马政府的态度突然变得积极。

4)更多改革条件

中国为加入SDR已经扫除了不少技术性障碍,但未来IMF可能会要求中国满足更多的条件,也许还会要求中国央行承诺减少干预市场。

☆ “入篮”权重与贬值预期 ☆

招银国际苏沛丰称,如果人民币权重只占10%,令投资者感到失望,人民币就面临贬值压力。如果人民币权重在15%左右,人民币和中资股可能会有温和反弹,因为市场对纳入SDR早有预期。长期来看,对人民币及人民币资产会有更多需求,其中包括中国公司的股票。

瑞穗银行称,人民币在SDR中权重若低于10%,可能会导致人民币贬值。

☆ 央行后续干预 ☆

招银国际苏沛丰称,市场认为中国央行在最近几周进行了干预,以支持人民币汇率;一旦人民币宣布纳入SDR,中国央行可能会减少干预。从基本面来看,人民币会因此面临进一步的贬值压力。

美银美林崔巍称,一旦人民币纳入,中国政府以牺牲出口和就业率换取人民币坚挺的意愿会降低;未来人民币波动会对投资者的风险偏好造成负面影响,伤及中国股市。

野村证券(Nomura Securities)分析师刘鸣镝称,海外有个观点认为,人民币最近的相对稳定,是由于中国政府意欲将人民币纳入SDR篮子。如果在此之后,人民币仍能保持相对稳定的话,投资者对中国股市的情绪将会更加正面。

☆ 股市怎么走?

美银美林(BAML)策略师崔巍称,归根结底,对人民币是升是贬的预期,以及金融资产质量,左右着国际投资者是否大量购入人民币资产的决定。人民币纳入SDR对股市的短期影响比较有限,如果有,也可能是负面的。短期来看,如果人民币波动加速资本外流,最大的受害者是房地产企业。人民币全球化的长期受益对象是中国金融机构,包括银行。

招银国际研究部策略师苏沛丰称,若人民币贬值,对港股利空,香港和国际投资者对此会有迅速反应;而中国大陆投资者对人民币波动的敏感度较低,A股表现会比较好。人民币资产比例较大的行业,比如银行、地产H股将面临更多卖压;美元债比重较高的行业,比如航空股,也是一样。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询