两岸价差扩至逾600点,人民币入篮“最后一公里”遇险!

1评论 2016-01-25 10:01:55 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周五(11月27日)欧市盘中,尽管在岸人民币已经收盘,但离岸人民币依然跌势不止,目前两岸价差已走阔至逾600点。除今年8月汇改引发剧烈波动外,两岸价差如此宽阔的局面还要追溯到2011年!而这不由令人忧心,人民币在下周入篮仅剩最后一个交易日的时刻,似乎再度陷入了险境。

离岸人民币追随A股跌势,中国市场迎来“黑色星期五”

周五中国股市和汇市似乎双双被“黑色星期五”的氛围所笼罩。周五人民币中间价续刷新三个月新低,离岸人民币则更是暴跌逾250点,连续创出阶段低点,与在岸价差已扩至600点以上,市场贬值预期似乎未受人民币入篮前景看好提振;分析人士指出,SDR之后,美联储加息预期引发的美元强势与否仍将是影响外汇市场的关键因素。

美元兑在岸人民币周五收报6.3944,走势相对平淡,但美元兑离岸人民币则一度大涨逾250点:

交易员指出,尽管市场预期人民币纳入SDR将是大概率事件,但市场担心人民币纳入SDR后的权重比预期小,此外人民币贬值预期进一步发酵,且海外对人民币明后年的走势均较悲观。

一位外资交易人士称,“今天A股大跌对人民币有一定影响,加上市场在等待人民币纳入SDR最终决定,相信会通过,但担心份额会不会低于预期的14-16%,如果低于的话,那人民币还是会进一步贬,这个星期在岸人民币交易量同样在萎缩,市场相信,明后年人民币还会有进一步下跌空间。”

另有交易员称,中间价和离岸人民币持续贬值,加剧境内购汇情绪,但大行结汇时有出现,令在岸汇价下跌步伐放慢。两地价差近590点。交易人士称,尽快两地价差重新扩大至两个半月来的新高,但近期套利盘并没有显着增加,市场还是在试探人民币走势的低位,但亦忌惮中国央行下一步举措。近期市场将保持震荡格局。

在日内人民币汇率下跌前,沪综指周五收市重挫5.5%,创逾三个月来单日最大跌幅。分析师称,近日消息面偏负面,证监会对部分券商立案调查是引发今日券商板块调整的导火索,对人气打击明显。加上新股发行重启及获利回吐压力渐增,对股指多重施压。

IMF下周一评估人民币入篮,两岸价差过大引发市场忧虑!

有分析认为,在下周入篮评估前夕,境内外价差的扩大可能使得提升人民币国际地位的计划变得更加复杂。此前,据熟悉IMF决策思路的人士就称,一个拥有两种汇率水平的货币是不符合IMF对于货币“可自由使用”的要求的。

人民币在中国境内市场和香港离岸市场两地交易。在中国境内,人民币交易受到严格限制。在香港,人民币可自由买卖。

香港人民币离岸市场是一个高度市场化的市场,而每日美元兑人民币(香港)即期汇率定盘价的形成也是一个高度市场化的过程,与此相对的是,在岸人民币汇率制度是“有管理”的浮动汇率机制,在岸外汇交易市场最重要的做市商是央行,每日美元兑人民币中间价的形成也由央行主导。因为境内和境外市场仍处于分割状态,这两种汇率形成机制的差异会使得形成的汇率出现差异。

在8月SDR初评中,IMF将当前SDR货币篮子的有效期延长至明年9月,并指出人民币在满足纳入SDR的各项金融标准方面表现不一。随后,为了解决人民币加入SDR的技术性障碍,央行已经采取多项措施,包括:

①境外中央银行类机构(包括境外中央银行、货币当局、其他官方储备管理机构、国际金融组织以及主权财富基金)可以进入国内银行间债券和外汇交易市场。

②财政部今年四季度开始每周发行一期三个月贴现国债,每期100亿元人民币。由此形成的三个月期国债利率可作为人民币的参考利率。

③延长银行间外汇交易时段至晚上11点30分,可以覆盖欧洲时段。

但日内在人民币入篮评估的最后关口前,人民币两岸价差的扩大,无疑再度令人对届时的结果捏了一把汗,至少可能令届时IMF评估团的印象分打上折扣!如图所示,除今年8月汇改引发剧烈波动外,两岸价差如此宽阔的局面还要追溯到2011年!

荷兰国际银行亚洲研究主管tim condon在此前的报告中就曾表示,中国央行对存款利率的全面市场化及货币宽松政策反而可能令满足另一项SDR要求的进程倒退,即在离岸人民币曲线的融合。他指出,在近期价差再次走阔后,央行将需要更多外汇市场操作以缩窄价差。

人民币贬值呼声不减,国际投行谨慎看空!

目前,包括巴克莱、法兴和马来亚银行在内的外资投行策略师在本周发表的人民币交易策略中均给出了做多美元兑离岸人民币的策略。但与“8.11汇改”后掀起的那一轮人民币贬值期间的策略相比,本次策略师们推荐的手法显得更为谨慎和小心。汇改后中国央行曾在离岸人民币大幅下行的时候入市干预,令不少人民币空头爆仓。

巴克莱(Barclays)策略师Andreas Kolbe等人在报告中建议,本周通过六个月远汇做多美元兑离岸人民币;人民币纳入SDR后可能会预示着另一轮贬值态势的开始,中国经济增速下行以及资本外流都是他看空人民币的主要因素。

法国兴业银行(SocGen)驻新加坡亚洲外汇策略主管Jason Daw在本周报告中称,近期策略的最大风险来自中国央行,央行或许先默许人民币空头建立头寸,然后在12月的头两个星期入市干预来清洗投机者。他建议运用他认为性价比较高的交易策略——买入美元兑离岸人民币看涨价差期权——来应对人民币走弱。

马来亚银行(Maybank)驻新加坡外汇分析师Fiona Lim亦持有类似的交易策略,她表示,我们没有选择直接增加美元兑离岸人民币长仓,就是考虑到了中国央行干预的可能性,而通过买权价差策略交易则是一个零成本的方式,保护我们不会在人民币走强时输钱。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询