“黑色星期五”席卷全球市场,非美资产齐现“跳楼价”

1评论 2016-01-25 10:01:55 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周五(11月27日)欧市盘中,美元指数快速冲高,现已刷新日内高点100.08,这已是本周以来美元第二度突破100大关。而受此波及,黄金原油等商品价格则纷纷走低,目前现货黄金已刷新近六年低位1065美元/盎司,现货白银逼近14美元关口,美国WTI原油则创下日内新低42.01美元/桶。由于下周市场将迎来空前火爆的超级周行情,因此不少交易员在日内正做着最后的仓位调整!


行情数据显示,在美元盘中走高的同时,非美货币则全线重挫。目前,欧元兑美元刷新日内低点1.0579,逼近本周三所创7个月低位1.0567,英镑兑美元则刷新三周低位1.5034,美元兑日元则收复了稍早因中国股市下跌而引发的避险跌幅,回升至122.60一线。此外,商品货币澳元、纽元和加元也进一步扩大日内跌幅。


美元指数再度破百,非美货币盘中急挫:


现货黄金价格刷新近六年低位:


美国WTI原油急挫逼近42美元关口:


金汇财经昨日曾提示投资者,从过往感恩节假期的经历看,往往周五的市场波动要远远大于周四。而今年感恩节更为特殊的一点是,市场下周就将迎来一个可以说是年内最关键的超级周行情,包括——欧洲央行决议(可能扩大QE并进一步降息)、美国非农数据、美联储主席耶伦讲话、人民币入篮评估、OPEC原油会议(讨论是否减产)等多个重要级事件,因此交易员们很可能选择在今日就提前布局。


而无论是否巧合,上述下周这些的重量级事件,就目前的市场预期而言,似乎都较为利好于美元,因此这显然有助于解释为何美元在今日如此强势,而非美资产则全线走弱!以下,我们不妨为大家列举一二:


☆欧洲央行下周料扩大宽松

影响:利空欧元利好美元

目前,距离欧洲央行管委会下周召开政策会议仅剩下不到最后一周的时间,而欧洲央行还在考虑的选项多达20个。这些选项包括:进一步将存款利率至少调降10个基点或更多、扩大每月国债购买规模、乃至采用双层存款利率用以惩罚在欧洲央行存放现金的银行。


此前,周三路透援引央行消息人士称,欧洲央行正考虑购买地区性债券,甚至将冒着得不到偿还的风险购买银行贷款;报道还指出,欧元区各个央行官员们还正在考虑是否对囤积现金的银行处以两级收费。


三菱东京日联银行(BTMU)周五(11月27日)表示,在欧洲央行12月货币政策会议举行前,投资者对欧洲央行进一步放宽政策的预期在升温;而路透关于欧洲央行内部在讨论实施分级利率这一报导,使得市场对欧洲央行降息幅度将大于10个基点的预期得到加强;此外,路透的这一报导也强调了欧洲央行暗示其对市场纳入更多的降息预期是满意的。


有分析人士表示,市场总是把央行的一举一动置于显微镜下仔细观察。如今市场的审视及随后的反应程度变得更加强烈。实际上这意味着,随着欧洲央行和美联储的政策分化,外汇市场走势将更加激烈。政策路径将受到更多关注:而如果市场确实低估了美国和欧洲的利率变动前景,那么欧元可能还有更大的下跌空间。


☆IMF下周一评估人民币能否纳入SDR

影响:人民币周五已现大跌

下周一,国际货币基金组织(IMF)可能会将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,给予人民币储备货币地位。尽管这一事件究竟更为利多还是利空人民币,业内还众所纷纭。不过今日的人民币走势似乎已足以告诫市场——在入篮的关键战役前,人民币日内出现了惊人的跌势!


行情数据显示,在岸人民币兑美元周五(11月27日)收盘刷新三个月低点6.3945元,而离岸人民币兑美元盘中更是重挫近两百点刷新三个月低点6.4502元,两岸价差一度走阔至600点以上!


国际货币基金组织(IMF)将于下周一(11月30日)开会。据《德国商报》援引知情人士称,IMF明确多数的股东将在11月30日投票支持人民币纳入SDR货币篮子,就算是在IMF投票权最大的美国也会投赞成票。但即便是人民币纳入SDR储备货币篮子已“成竹在胸”,但人民币离岸市场日内却仍掀起了一股看空热潮。


美银美林近日警告称,中美货币政策的“巨大分化”料会令人民币承压,到明年年底人民币/美元将再贬9%至7.00,贬值压力将在月底IMF关于人民币纳入SDR的投票过后陡增。


汇丰(HSBC)环球研究高级外汇策略师王菊在电话采访中表示,人民币汇率还没贬到位,中国央行的作风一次性贬值到位可能性不大,很可能是逐步释放压力,预计人民币未来一到两年之内将逐渐走贬。


☆OPEC会议下周恐难达成减产协议

影响:利空原油

下周五石油输出国组织(OPEC)将在维也纳举行会议。目前市场普遍预期,尽管某些成员国可能会发出反对声音,但该组织预计不会改变过去坚持的让市场决定油价的策略。这也令油价在日内承压。


目前反对声音最大的是委内瑞拉。委内瑞拉警告,若OPEC不采取行动稳定市场,国际油价甚至可能跌至每桶25美元。伊朗以及其他一些国家可能也希望OPEC减产。据彭博统计,OPEC过去17个月的产量都超过了日产3000万桶的生产目标。


OPEC各成员国产量分布:


但法国兴业银行和JBC Energy的分析师均预计下月的OPEC会议可能维持当前生产配额,不会为了让油价维持在每桶40美元上方采取任何行动。


而沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)前勘探和生产主管Sadad al-Husseini周四(11月26日)也表示,石油输出国组织(OPEC)所采取的高产量政策是取得了“辉煌的胜利”;沙特不可能在12月4日举行的OPEC会议上同意采取减产策略,最多进行略微调整。


al-Husseini指出,伊朗增产和委内瑞拉要求减产带来的压力促使沙特大幅减产的可能性几乎为零;因沙特政府官员在谈话中表示他们没有“改变战略的想法”。


☆耶伦携手非农数据下周登场

影响:加息预期下美元强势难撼动!

俗话说,“打铁还需自身硬”。美元日内如此强势的背后,其本国的一系列利好因素显然也居功至伟。下周美国市场将迎来一系列大事件,其中最受瞩目的无疑是美联储主席耶伦的讲话和在12月决议前最后的一份非农数据。而目前,市场依然坚信,这些事件可能将会进一步塑造市场对美联储12月FOMC会议加息的预期。


美联储主席耶伦下周有两次讲话,美国东部时间周三中午12:35她将在华盛顿经济俱乐部讲话,周四她将出席联合经济委员会的听证会,可能会传递美联储加息将于12月中旬加息的相关信息。


美国11月非农就业数据则将于下周五发布。非农就业人数的三个月均值为18.7万,这就意味着可能需要跌破15万(11月非农需要低于5万),才可能导致推迟加息。目前市场预期为增加19万,失业率预计将维持在5.0%不变。


目前,联邦基金利率期货预计12月加息概率为72%,显示市场依然强烈预期美联储年内加息已板上钉钉。


CNBC援引德意志银行G-10货币策略负责人Alan Ruskin称,绝大多数人认为美联储收紧货币政策已是板上钉钉,除非就业数据极其疲弱。


他表示,如果届时公布的美国非农数据显示新增就业人数超过20万,将不仅意味着美联储12月会加息,还预示2016年美国将继续加息。


“黑色星期五”市场恐慌源头:中国A股?

上述非美资产的齐齐重挫,令西方交易员们再度集体风声鹤唳。不过,若论今日这波全球“黑色星期五”暴跌的恐慌源头,或许还非中国A股莫属!有网友甚至不无调侃地表示,原来美国今日的“黑色星期五”购物节,中国的折扣是最大的!


中国股市沪综指周五收市重挫5.5%,创逾三个月来单日最大跌幅。分析师称,近日消息面偏负面,证监会对部分券商立案调查是引发今日券商板块调整的导火索,对人气打击明显。加上新股发行重启及获利回吐压力渐增,对股指多重施压。


上证综指收报3,436.30点,跌199.25点,跌幅高达5.48%,此前最大单日跌幅为2015年8月25日的7.63%;本周该指数累计下跌5.4%,亦创逾三个月来单周最大跌幅;今日上海A股成交4,631亿元人民币,上日成交4,256亿元。


山西证券策略分析师麻文宇称,“主要是这几个因素叠加在一块,本身指数也盘整了一段时间了,需要选择一个方向。”


她并指出,沪综指在3,600点附近已经盘整了两周左右的时间,市场本身面临方向选择。近日创业板中前期热点板块开始出现明显的获利回吐,反映市场风险偏好开始下降。证监会暂停收益互换的措施显示监管层降杠杆的态度未变。


方正证券策略分析师陈敏表示,目前虽然资金面较为充裕,但行情上涨缺乏实际业绩支撑,透支炒作个股引发市场深幅调整。


据消息人士周四透露,中国证监会日前通知,要求券商不得通过场外衍生品业务向客户融出资金,供其进行沪深证券交易所上市股票及新三板挂牌股票交易。


中国最大券商——中信证券周四晚公告称,因公司涉嫌违反《证券公司监督管理条例》相关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。在中信证券宣布被查之后,国信证券亦宣布被证监会立案调查。


此外,海通证券周五也临时停牌,交易所和公司尚未披露具体停牌原因。据两位消息人士透露,停牌主要是因其未披露公司正被证监会立案调查。这也是近日第三家被立案调查的大型券商。

A股IPO重启后,6月进行过询价和定价的10家新股本周启动发行程序,开始新一轮询价。其中凯龙股份周五率先公布其发行价,较6月定价略有提高,主要因为发行费用提升;其网下申购资金规模提升,预示着近阶段新股配售比例将会明显降低。


责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询