入篮评估前交投寡淡,人民币收平“山雨欲来”!

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

人民币兑美元即期周四近收平,与前几个交易日一样,日内汇价有效波动依然非常有限,中间价则跌至近三个月低位。消息面上,因人民币纳入SDR(特别提款权)结果落定在即,市场不敢轻举妄动。虽见客盘仍有些许购汇需求,但机构自营盘并无意挑战人民币6.39元关口支撑。

美元兑人民币今日收报6.3895。不过,离岸人民币今日再度大幅走低,两岸价差扩至450余点,创1个月来最大:

有交易员称,隔夜国际美元走强,加上人民币中间价走贬,离岸人民币承压下行,与在岸价差扩大至420点左右。但市场交易兴趣寡淡,在评定结果公布前汇价持稳亦成各方共识,而人民币在篮子中占比可能将带来小的调整。

一股份行交易员指出,“境内价格几乎没有任何动静不动的,加之美国感恩节来临,投资者纷纷离场观望。在SDR确定之前,可能还会较为平稳,此前易纲已释放了这样的信号。”

另有交易员指出,在岸与离岸市场点差超过400点,仍有一定套利空间。他表示,“套利是禁不了的,因为最多只能禁一个单据几个地方用,或者是假单据。如果是真的企业真的单据但是假的贸易,怎么禁呢?”

全球汇市方面,美元周四重拾涨势,美国公布乐观经济数据,且对欧洲央行放宽政策预期拖累欧元,这扶助美元逆转最近颓势。

人民币后市风向标:在SDR中权重究竟有多少?

对于纳入SDR评估出炉后人民币究竟如何走,加拿大皇家银行(RBC)指出,市场对国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子的反应如何,将取决于人民币的权重与上周泄露的10%有多大差别。

该行驻香港高级外汇策略师Sue Trinh接受采访时声称,人民币权重最开始“极有可能”在10%左右,将来会随着金融市场改革的深化而逐渐增加

Trinh表示,SDR地位既非获得储备货币地位的必要条件,也非充分条件,人民币资产的需求不会自然而然就跟上来。

IMF将于11月30日开会,外媒经济学家预计IMF会听从工作人员的建议,将人民币纳入SDR篮子。目前该篮子中权重最大的货币依次为:美元、欧元、日元和英镑。而根据此前预计,人民币入篮后的权重,可能将仅次于美元和欧元。

人民币人气仍显偏空,会否破汇改新低将是重要信号!

路透社周四发布的调查报道指出,人民币空头部位已经上升至3个月高点。一些分析师预计,一旦人民币正式纳入IMF的货币篮子,中国可能允许人民币贬值。而届时,人民币中间价会否跌破8月汇改时所创的低位,将是一大关键信号!

法国兴业银行驻新加坡的亚洲外汇策略主管Jason Daw在周三的报告中写道:“一旦中国央行将中间价下调至8月低位,对于市场而言这就是个重要的心理信号,因为这强化了人民币即将贬值的预期。”

他指出,近期人民币遭遇一轮下滑,可能暗示出当局会乐见短期出现进一步贬值。

Daw预计,人民币兑美元在明年底之前料贬值至6.8,但会以逐步和可控的节奏。Daw表示,人民币空头面临的一个关键风险就是中国央行出手干预。

巴克莱策略师Andreas Kolbe等在最近公布的报告中则指出:

人民币纳入SDR后可能会预示着另一轮贬值态势的开始。该行报告建议,通过6个月远汇做多美元/离岸人民币,目标位看至6.80,止损位设于6.18815

报告指出,监管当局致力于稳定资金流动,而人民币实际有效汇率强势且被高估,将会引导人民币走软。中国经济增速下行以及资本外流也示看空人民币的因素之一。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询