瑞士央行频放干预信号!市场质疑恐“雷声大雨点小”

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

随着12月年终央行大戏即将拉开序幕,近期全球主要央行的官员们无疑并不轻松,瑞士央行行长乔丹显然就是其中之一。乔丹(Thomas Jordan)周三(11月25日)接受专访时称,瑞士央行对于扩大资产负债表没有限制,预计当前政策将压低“明显高估”的瑞郎。值得一提的是,这已经是他两周以来的第三度亮相。

据外媒报道,

此次在被问到采取新汇率限制的前景时,乔丹表示,“我们的货币政策很明确,新汇率限制是基于两大支柱:负利率和必要时干预汇市的意愿。总的来说,这应会减轻瑞郎的升值压力。”

乔丹认为,“如果我们确信干预举措能够实现一个持久的目标,那么我们未来准备对资产负债表进行相应的部署。”

金汇财经此前就曾报道过,目前瑞士央行正在努力削弱瑞郎汇率。该央行今年稍早取消瑞郎兑欧元汇率上限,称维持上限的成本太高,之后瑞郎大涨。而尽管近半年来瑞士央行的政策已经帮助瑞郎兑欧元稳定在1.08瑞郎左右。但如果欧洲央行下个月如期放宽政策,则问题可能会更加严重。

欧洲央行资产负债表的扩大很可能导致欧元进一步贬值,从而推升瑞郎兑欧元汇率:

欧洲央行将于12月3日决定政策,瑞士央行将于一周后进行季度政策评估,但后者1月时曾表明随时可采取行动,不拘泥于时间限制。

宽松“武器库”有限,市场质疑瑞士央行恐“雷声大雨点小”

不过,尽管瑞士央行行长乔丹仍不断放出干预信号,但一些市场人士目前似乎并不太买账。这些分析人士的理由是,目前瑞士央行的宽松选项已所剩无几。

瑞士信贷分析师Claude Maurer表示就,“他们目前只动用两大工具让瑞郎贬值,但糟糕的是瑞士央行如今剩下的法宝不多。”

有外媒分析认为,瑞士央行如今存在有四个选项,来打压兑欧元高企的瑞郎。它们分别是:进一步扩大外汇购买量、下调利率、资本管控、以及重新采用汇率上限。不过,这些政策显然各有弊端!

①扩大外汇购买量

比如瑞士央行可以扩大外汇购买量,瑞信分析师们估算,目前每周购买量为4-5亿瑞郎(3.93-4.92亿美元)。但这一方案的难题是,将进一步加剧瑞士央行的负债。自废限门以来,瑞士央行为打压瑞郎所花的汇兑相关损失已达到314亿瑞郎,而瑞士央行资产负债表占GDP的比例,也已在全球主要央行中居首。

②下调利率

瑞士央行可以将已然为负值的三个月期银行间同业拆放款利率进一步下调,以与欧元区利率保持利差,进而降低瑞郎的魅力。瑞士央行的目标利率水平现在为-1.25%至-0.25%,活期存款利率可以降到负0.75%以下。

但显然,进一步下调利率不是个受人欢迎的选项,这会损及储户以及把钱存在瑞士央行的银行业者,并可能促使部分银行开始向在本行存钱的个人投资者收费。

苏黎世银行的外汇主管Bernd Roth表示,“我认为如果欧洲央行降息瑞士央行会采取行动,但行动的空间有限。”

③资本管控

资本管控将限制银行提款或是向海外转账,理论上来说这是一个选项,但分析师表示,这么做将影响瑞士作为金融中心的地位,因此也不太可能。

④重新采用汇率上限政策

部分政界人士和工会亦号召瑞士央行重新采用汇率上限政策。

但考虑到瑞士央行去年突然宣布取消此政策,重新采用该政策是否还能获得外界信任还是个问号。就在取消汇率上限政策的几天前,时任瑞士央行副行长的丹亭还曾表示,“我们确信(瑞郎兑欧元)汇率上限必须仍是我们货币政策的基石。”

因此,以上这些难题的存在,令市场人士目前并不太相信瑞士央行可能存在什么招数来打压瑞郎汇率。欧元兑瑞郎汇率近期也仍始终徘徊在1.08关口上下。

不过,就如同年初没有多少人会想到瑞士央行会取消与欧元长达两年半的汇率挂钩一样,我们仍需提醒投资者,当前也千万别小瞧了瑞士央行“杀伐决断”的雄心!要知道,即便是国际知名的投行和经纪商,也一度在年初的瑞郎风暴中跌了跟头!而目前又有谁能保证,瑞士央行在欧洲央行祭出QE2后,不会有什么震惊世界的举动呢?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询