高盛:我们削减欧元空头头寸,但是…

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

在过去的一年中,高盛可谓做空欧元的掌旗官。其2015年所作最多交易即欧元空单。

昨日欧市盘中传出消息称,欧洲央行再次讨论是否扩大债券规模;这导致欧元兑美元汇率一度暴跌逾百点,同时刷新7个月以来的最低价位。但此波行情过后,高盛称其已经削减了欧元空头头寸,因为“市场已经预计到欧洲央行的行动”。换句话说,高盛此番认为欧元下跌速度已经超过其预期。

欧洲央行管委会成员Ardo Hansson今天早晨对Marketnews表示:他不认为欧洲央行在12月会议上有扩大货币宽松的理由。

那么,高盛是否真的不再看空欧元?

并非如此。高盛首席外汇策略师Robin Brooks表示,高盛依然预计欧元兑美元汇率将于明年1季度跌向0.95,并于2017年底进一步跌向0.80。

同时,高盛指出自今年1月欧洲央行出台QE以来,德国国债收益率波动幅度巨大;与之相对,同样实行QQE的日本国债波动幅度就要小得多。

国债收益率的剧烈波动使得欧洲央行的QE项目传导机制受到冲击。QE本质是促进欧元区投资者投资风险资产,从而促进经济增长;这是欧元兑美元汇率今年5月回升至1.14关口附近的原因。

因此欧洲央行下周的会议将不仅仅关乎政策决议。它更关乎的是欧洲央行将如何修复今年夏季金融市场对欧元区经济所造成的损伤。加之目前的低风险偏好,12月3日欧洲央行很可能将作出超出预期的鸽派决定。

目前高盛依旧预计欧元兑美元汇率将在届时跌向1.05;在利率决议公布之后跌200-300点;在美联储利率决议后进一步下跌至平价。由于1月市场风险偏好可能好转,因此欧美政策分歧将使得欧元跌势重拾动能,在1季度末实现0.95的远期目标。

高盛还表示,正如其在欧洲央行10月22日利率决议当天所指出,目前市场对于欧洲央行的QE项目看法产生分歧。一种观点是,QE主要目的在于锚定欧元区外围成员主权债券收益差,同时使得德国国债收益率曲线斜率提升。这将使得外围成员国得到某种程度的保障,同时使德国债券投资者从持续下降的收益率中持续获益。

但另一种观点认为,5月市场对德国国债的减持以及持续的收益率波动已经使得QE的传导机制受损。根据这种看法,QE的目的在于稳定避险资产的收益率曲线,使其维持在较低水平;其中稳定性是重中之重。通过避险资产再平衡,从而拉动经济增长。高盛认为在欧洲央行QE开启后,德国国债遭到大规模抛售是欧元汇率在5月间重回1.14的主要原因。因此从这一角度来说,欧洲央行的QE并没有达到资产再平衡的目的。这将对下周欧洲央行的政策决议起到重要影响。

同时高盛还认为欧洲央行德拉基在下周的会议上有很大的“放鸽”空间——他们表示,欧洲央行的政策决议争论有点儿“斯德哥尔摩综合征”症状:过久的紧缩政策周期反而导致市场要求这一政策持续下去。同时,欧元区的GDP依旧低于2008年巅峰时期的水平,预计其产出差值将超出目前外界预计的2%-3%水平。同时,即便将诸如滞后效应这类影响考虑在内,产能过剩的情况将依旧严重——这与菲利普斯曲线所得出的结果相似,即在给定的失业缺口之下,通胀依然低于理论水平。事实上,自2014年中以来,欧元区通胀上冲动能持续疲软,而其潜在通胀率可能将进一步走低。因此,高盛认为,目前市场普遍认定欧元兑美元汇率将在12月跌至平价后反弹的看法,已经使得斯德哥尔摩综合征的影响部分兑现,并且也没有考虑到欧美政策分歧程度将背道而驰的可能性——因此高盛认为欧元将进入新一轮的贬值周期,并将于2017年末跌至0.80价位。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询