感恩节“感恩回馈”:近期金融市场四大热门事件一览

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周四(11月26日)美国因感恩节金融市场休市,而亚欧方面数据亦清淡,因此日内交投料非常清淡。感恩节后的第一天被称为“黑色星期五”,每年的这一天,众多美国人冲出家门,从事一年中最重要的“零点血拼”,通常这也标志着年末节日购物季的正式开始。不过,今年这个节日季节不同以往,因为未来三周金融市场势必将有大事发生——开启一个全新的货币政策时代。

美联储(FED)有望在12月货币政策例会上开启近10年来的首次加息进程,而欧洲央行(ECB)有望在美联储会议前,提前扩大货币刺激。虽然投资者对央行行动早已有所预期,但对于他们将要提供的“前瞻指引”却毫无头绪。而且,从周三(11月25日)欧元走势来看,似乎市场还未准备好欧洲央行采取更为激进的货币政策,因此未来几周仍有意外的空间而汇市也仍料有巨大波动。

那么,在这感恩节当日,金汇财经将为您梳理一下金融市场近期发生的几大热门事件,以为您未来的交易作出更好判断。

1、地缘政治风险飙升

从11月中旬的巴黎爆恐袭击事件(IS主导)开始,直到近日出现的两起事件——土耳其击落俄罗斯一架战机(侵犯领空),突尼斯汽车爆炸事件(IS宣称将负责),地缘政治事件频发,一度点燃投资者避险情绪,此前一度表现低迷的黄金国债大受鼓舞,而原油也因中东局势升温而大获裨益。

不过,多数分析师认为投资者在面临此类突发事件时的经验更为老道,决策更为理性,因此地缘政治事件给市场造成的冲击亦将有限。

野村(Nomura)表示,巴黎暴恐袭击和最新的俄罗斯战机被击落的消息,本来应该能够引发债市更大变动,但事实上,当前债市更多仍反映的是美联储12月加息的影响。

投资咨询机构Yardeni研究公司总裁认为,尽管暴恐和地缘政治等事件会给市场带来恐慌和波动,但投资者已经能够从容应对。

2、欧美央行货币政策分化加剧

——欧洲:

金汇财经昨日文章指出,路透援引未具名知情人士报道,在下一次央行会议前,欧洲央行考虑对在央行存款的银行收取不同的利息,也考虑购买更多债券。欧元区国债跳涨,投资者对欧洲央行12月加大刺激力度的预期升温;两年期德债收益率跌至创纪录水平,欧元兑美元触及七个月最低水平1.0567。

花旗(Citigroup)外汇策略师Josh O’Byrne在一份致客户的报告中表示,欧洲央行将存款利率下调20个基点至-0.4%,可能令欧元兑美元进一步逼近1.04。

欧洲央行据悉正考虑在进一步降息时采取差别机制,这显示了降息幅度会超过花旗经济学家此前预计的10个基点。豁免部分存款的方式并不算新颖;在瑞士,近65%的存款都未被收取负利率。很可能将购买不良贷款视作可用的工具;不太可能在12月实施;欧洲央行可以向外界表示,政策还没有完全用尽。

——美国:

美元指数昨日兑大多数主要货币攀升,隔夜升至100整数关口上方后回落,整体良好的美国经济数据支撑美联储加息预期,在感恩节假期前,投资者削减美元多仓,美元自100关口上方回落。

目前发达国家货币政策之间的分歧明显,不止是欧洲央行,英国央行和澳洲联储近期也表示将维持宽松政策,仅有美联储表示要加息。联邦基金利率期货显示,美联储12月加息的几率为72%。

详情参见:欧元暴跌“连环劫”! 美元霸气破百彰显“王者风范”

东京三菱日联银行(BTMU)表示,目前已无数据能阻止美联储12月加息。虽然稍早有人担忧中国经济增速减慢或大宗商品价格的疲软可能令美国的经济复苏放缓,但最新的耐用品订单、失业初请人数和消费者支出数据都比较稳健,表明美国经济表现完全正常,在这些数据公布后美联储可对经济有信心,目前已无什么数据能够阻挡美联储12月加息的步伐。

澳洲联邦银行(CBA)称,美国国内需求强劲增长依然是美国经济活动的主要动力,同时也是美联储12月可能加息的一个理由。然而,我们认为美联储的紧缩周期将是一个缓慢的过程,这或许会限制美元大幅上涨。

3、大宗商品“熊途漫漫”

素有大宗商品“风向标”之称的波罗的海干散货指数(BDI)虽回到500关口上方,但仍处在历史新低水平附近。能够反映全球商品期货价格的主导指数CRB指数亦来到2011年以来最低水平。LME工业金属价格指数今年已经累计下跌28%,为2008年全球金融危机以来最糟。彭博全球矿业指数逼近9月份创下的七年低点。

中国经济增速放缓,从原油到铁矿石所有的原材料均出现供大于求的状况,原材料价格周一跌至1999年以来最低水平,势将创出连续第五年的跌势。彭博大宗商品指数今年以来下跌21%,铁矿石价格周二跌至至少六年以来最低水平,美油今年以来累计下跌20%。

贝莱德(BlackRock)全球首席投资策略师Russ Koesterich表示,二三十年以来最为严重的大宗商品抛售仍有进一步发展的空间。中国经济放缓、美元坚挺,预计大宗商品跌势仍未终结。

不幸的是,市场仍在下行。随着全球经济的放缓,尤其是像中国这样的商品密集型经济体的下滑,需求走低。在美联储准备加息之际,美元走强,也对价格构成进一步的压力。

有一些大宗商品供大于求的情况非常严重,其中包括部分工业金属,但尤其是原油。需要更多的时间来让供应和需求恢复平衡,尤其是在能源市场。

穆迪投资者服务公司在一份报告中表示,2016年大宗商品可能进一步趋弱。由于经济放缓,明年中国对钢铁的需求很可能会萎缩约5%。

大宗商品价格疲软引发的新兴市场经济增速减缓,已经促使国际货币基金组织(IMF)于10月份将2015年全球经济增幅预期下调到了3.1%,这是2009年以来最低水平。

4、人民币贬值压力仍不减

IMF执行董事会将在下周一(11月30日)投票决定是否将人民币纳入SDR货币篮子,成为继美元、欧元、英镑和日元之后的第五种储备货币。人民币的储备货币地位基本是板上钉钉,包括美国在内的IMF主要股东均表示支持。不过,即便是在SDR决议之前,人民币贬值压力仍不减。

有美国交易员表示,人民币贬值压力可能会持续到IMF对SDR做出评估决定之日。接受彭博调查的经济学家预计到2016年底人民币将再贬3.2%。

人民币兑美元年内迄今累计下跌2.85%。中国央行8月11日出人意料地将人民币汇率中间价下调了创纪录的1.9%,引发了人民币20多年来最大幅度的贬值。央行表示,此举旨在改变现有的汇率形成机制,让市场在定价上发挥更大的作用。

太平洋投资管理公司(Pimco)表示,虽然近期内美元可能回调,但依然认为美国加息会推动美元兑亚洲货币,尤其是兑人民币进一步走高。

眼下许多伤口正日渐愈合,如果全球经济增长真的即将触底,也就是说我们正身处黎明前最黑暗的时刻,那么世界也就能够坦然面对稍高一些的美国利率。我想2015年可能就是各种数据逐步触底的一年,可能意味着各种宏观数据明年逐步改善。

我们依然看好美元,但是美联储第一或第二次加息后,从历史上看,美元可能会回调。亚洲货币可能存在获利回吐空间。倾向于看空人民币,因为要是不想有人民币进一步贬值的空间,中国就不会费那么多的事,一边突然让人民币贬值,一边又采取各种手段遏制资本外流,同时还要竭力推动人民币进入IMF的储备货币篮子。就人民币而言,我们的预期依然不变,一年之内,人民币还会继续走低,远低于当前市场汇率所体现出的水平。

法国兴业银行(Societe Generale)驻新加坡亚洲外汇策略主管Jason Daw在报告中称,如果人民币兑美元中间价触及8月27日创下的高点6.4085元,将强化市场对于新一波人民币贬值到来的观点。

11月以来人民币稳步走贬,对于纳入SDR而言具有积极意义,显示监管层容许汇率出现短期贬值。预计人民币对美元将保持渐进、可控的贬值步伐,预计明年底时价位在6.80元。

若区域货币贬值幅度超过人民币汇率,且伴随着人民币贸易加权汇率升值、并危及经济增长和就业的决策层心里底线,则人民币汇率也有可能出现更大幅度的贬值。短期内,如果离岸市场上的人民币空头积累过多,需要防范干预风险。

场内对于本月底SDR决定出炉后人民币有可能进一步走弱的预期较为一致,投资者似乎正在对此建立头寸。短期内的一大风险是央行容许市场建立人民币空头,并在12月初的两周内入场干预,以打击投机者。

摩根大通(JPMorgan)分析师Saad Siddiqui等在11月24日的报告中称,经济增长放缓、人民币实际有效汇率高企,将推动美元兑人民币在2016年走强5%。就像中国央行8月11日让人民币贬值时一样,人民币贬值将影响亚洲其他地区。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询