三大投行解读:欧洲央行讨论差别存款利率传闻

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

据路透社周三(11月25日)的消息,现在距离欧洲央行下次会议召开还有一周多的时间,然而据数位不愿具名的货币政策官员透露,欧元区各国央行官员正在考虑是否对囤积现金的银行业者处以罚款,以及是否扩大债券购买范围;预备会议甚至还讨论了买入重新打包后的不良贷款,但目前还不太可能得以实施。欧洲央行拒绝对此置评。但市场各界已经针对欧洲央行上述政策预期展开了解读。

据瑞穗证券(Mizuho)利率策略负责人Peter Chatwell表示,有关欧洲央行降低存款利率的细节已经进行了详尽讨论。

政策的改变对于仅仅遵守监管措施的银行而言,惩罚性将降低;

而政策的微调可能在未来的几个月内引发更大规模的降息,这对于固定收益,尤其核心曲线的前端边缘部分以及中间部分则是利好。

而花旗银行(Citigroup)分析师Alessandro Tentori则分析称,该政策需要冒信贷传导下降的风险,属于交易权衡。

一方面,这在不对银行实施负利率加以过多处罚的前提下扩大了降息的余地;

另一方面,由于这会使得银行有动力囤积现金,该政策需要冒信贷传导下降的风险,属于交易权衡。

花旗银行外汇分析师Josh O’Byrne表示,欧洲央行将存款利率降低20个基点至-0.4%,可能导致欧元兑美元逼近1.04大关。

欧洲央行考虑对未来的进一步降息实施分层制度表明,实际降息幅度会超过花旗经济学家预测的10个基点。

有关一定程度之内的存款可以免除负利率的政策并不算新颖:在瑞士,由于有多重最低准备金制度,大约有65%的存款未收取负利率。

对不良贷款的购买也许被认为是可用的工具,然而12月还不太可能用到这一工具。欧洲央行传达的信息表明,政策并未完全出尽。

德国商业银行(Commerzbank)策略师Christoph Rieger则认为,欧洲央行的这一差别存款利率政策与瑞士和丹麦两国央行的政策类似。

如果折让额能被适当处理,欧洲央行的这一政策应当能全面影响利率,同时帮助银行将定金处罚维持在2000亿欧元超额准备金的水平上。

负利率也有不利的影响,同时展示了其他国家的负利率是如何使得银行提高放款利率的。

如果欧洲央行将资产购买额度提高到每月800亿欧元,同时将存款利率降到-0.3%,银行因此增加的成本将达到每年40亿欧元。

为了应对负利率对银行造成的影响,丹麦和瑞士都已提高了活期存款账户折让金额,以减轻负利率带来的成本。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询