人民币微涨两岸价差收窄,离岸升势“虎头蛇尾”隐现干预

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

人民币兑美元即期周三(11月25日)收盘随中间价略升,但整体波幅仅约三十个点。交易员称,人民币整体方向仍不明朗,今日在岸与离岸价差有所收窄,即期人民币价格和交易量变动都很小,客盘仍以购汇为主,自营盘则担心干预盘而趋于保守,短期料即期人民币汇率仍以稳定为主。

美元兑人民币周三收报6.3893,两岸价差自400余点收窄至300余点:

值得一提的是,离岸人民币日内走势颇为震荡,早盘一度飙涨180余点突破6.42,不过午盘后明显收窄涨幅,颇有些“虎头蛇尾”的意味。

知名外媒报道称,投资者猜测在国际货币基金组织(IMF)就是否给予人民币储备货币地位进行表决前,中国央行(PBOC)将会干预支撑离岸人民币汇率,以缩小离岸与在岸人民币汇率的价差。不过显然市场对人民币未来进一步贬值的预期依然强烈。

过去两个交易日,香港离岸人民币与上海在岸人民币汇差一直维持在400个点左右水平,中国央行为此入市卖出美元以缩小这一差距。IMF在考虑将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子时,已经将此作为一个问题提了出来。该机构执行董事会将于本月30日就是否将人民币纳入SDR货币篮子进行最终表决。

德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡高级经济学家周浩表示,市场不想试探中国央行的底线,因所有人都知道,在IMF最终表决之前,中国央行愿意而且也有能力缩小在岸与离岸人民币汇差。由于经济增速放缓的原因,在人民币入篮之后,中国可能会允许人民币逐渐贬值。

交易员们称,离岸人民币的走升,一定程度亦支撑境内汇价,但目前人民币纳入SDR(特别提款权)评估日期临近,央行干预预期仍在,市场方向难以明确,整数关口前多选择离场观望。

境内一年期美元/人民币掉期升水收盘报1,080点,创近三周低点;但人民币即期成交量为154亿美元,较昨日127亿美元放量逾两成,但整体成交并不算活跃。

一中资行交易员称,“本周掉期连续回落,主要还是因为即期趋于稳定,根据利率平价,长端掉期1,300点 子缺乏支撑,合理位置应该在1,000-1100点子左右,后续当然还需要看人民币的表现。”

全球汇市方面,新兴亚洲货币周三上扬,撇开地缘政治紧张形势的影响,因在本周美国感恩节假期到来前,投资人解除大量美元多头押注,使美元普遍走软。 

警报犹存!人民币在SDR评估前贬值压力料仍不减

尽管离岸人民币市场近期仍隐现央行干预之手,不过国际投行们依然认为,人民币贬值压力可能会持续到IMF对SDR做出评估决定之日。目前,人民币兑美元年内迄今已累计下跌2.85%,或创下1994年汇率并轨以来的最大年度跌幅,而其与其他新兴市场货币的关联度也愈发密切。

法国巴黎银行策略师Mirza Baig、Jennifer Kusuma和Jasmine Poh在客户报告中写道,“人民币走势仍将是不确定性因素。”

外媒报道指出,中国政府不愿满足人民币疲弱的预期,但同时因“三元悖论”而无从下手,即同时保证稳定的汇率,资本市场完全开放和独立的货币政策,预计中国将容忍人民币逐步走软。

法国兴业银行(Societe Generale)驻新加坡亚洲外汇策略主管Jason Daw在报告中称,

如果人民币兑美元中间价触及8月27日高点6.4085,则将强化市场对于新一波人民币贬值到来的观点。该行报告指出,11月以来人民币稳步贬值,对于纳入SDR而言具有积极意义,显示监管层容许汇率出现短期贬值。预计人民币对美元将保持渐进、可控的贬值步伐,预计2016年底时位于在6.80附近。

该行认为,如果短期离岸市场的人民币空头积累过多,则需要防范干预风险。场内对于本月底SDR决定出炉后人民币可能进一步走软的预期较为一致,投资者似乎正在对此建立头寸。短期内的一大风险是央行容许市场建立人民币空头,并在12月初的2周内入场干预,以打击投机者。

Jason Daw称当前倾向于避开干预风险,认为运用USD/CNH买权价差来应对人民币走弱性价比更高。

此外,摩根大通分析师Saad Siddiqui、Diego Pereira和Jonathan Cavenagh在最近公布的报告中也指出,

随着中国经济增长放缓、人民币实际有效汇率高企,将推动美元兑人民币在2016年走强5%。摩根大通指出,就像中国央行(PBOC)8月11日让人民币贬值时一样,人民币贬值将影响亚洲其他地区。与此同时,台币和坡元会和人民币走软势头保持较强的同步关系。

接受彭博调查的经济学家预计到2016年底人民币将再贬3.2%。尽管中国央行过去一年已经六次降息,但经济增速正降至20多年最低水平。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询