美指续跌远离100大关,一张图昭示空头最大砝码!

1评论 2016-01-25 10:01:56 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周三(11月25日)欧市盘中,美元指数继续走低,现已刷新三个交易日低位99.31,延续了周初触及100大关以来的回调态势。尽管目前距离下周四的欧洲央行利率决议(极可能扩大宽松)仅剩下最后一周多的时间,不过美元近来似乎显得缺乏上行动能。而对此,下面这张图表或许有助于解释这一行情背后的原因:

(由上至下分别为:美国10年期国债收益率;美国与德国10年期国债收益率差;美元指数)

如上图所示,在本月初的非农就业数据引发冲高后,美国10年期国债收益率始终处于见顶回落的态势之中,隔夜更是一度刷新了三周低点,短暂跌破2.10%关口。而受此带动,尽管德国10年期国债收益率也在不断下行,但两者的收益率差却仍在一直收窄。

由于过去两个月汇市息差交易的再度盛行,美元与10年期美债收益率之间,保持了极为紧密的正相关性。因此在美债收益率表现不佳导致美德债差持续收窄的情况下,美元的上行步伐自然也出现了明显的停滞!

有东京地区交易商说,由于预计美国联邦储备委员会加息将推高美国国债收益率(通常这会吸引到更多投资),市场参与者们一直在买入美元;但一些人正在削减美元头寸,因为美国国债收益率并没有涨太多。

基准10年期美国国债收益率周二降至三周最低收盘位2.243%,周三亚洲交易时段,10年期美国国债收益率进一步降至了2.225%。

有业内人士认为,造成10年期美债收益率下滑的原因,部分是因为土耳其在叙利亚边境附近击落俄罗斯军机、造成地缘政治紧张局势升级。而此外,市场认为美联储在12月首度加息后可能放缓此后进一步紧缩的脚步,也对长债收益率造成打压。

澳大利亚国民银行(National Australia Bank)集团首席经济学家Alan Oster说,土耳其击落俄罗斯战机的事件推高了美国国债和日元,但市场并没有严肃地将中东冲突的进一步升级纳入考量之中。他称,除非事件演变成北约(NATO)与俄罗斯的对抗,否则不认为它会那么重要。

金汇财经上周就曾提到过,尽管美国国债收益率对美联储加息的反应非常明显和直接——国债收益率往往随加息深入逐渐走高,并会在加息周期结束前提前一个季度内出现回落。期货市场上押注美国利率上升的利率期货升至六个月高点,反映出市场预计美联储将在12月上调短期利率,这将是美联储自2006年以来的首次加息。但鲜有分析师和交易员预计美国利率将在长时间里不断走高。

许多投资者称,今年余下时间里10年期美国国债收益率可能在2.25%-2.5%之间波动,反映出不均衡的经济增长、疲软的通胀以及对高质量债的强劲需求。自最近一轮金融危机以来,这些因素一直在削弱美国加息的预期。

正如多数市场人士认为的那样,目前衡量美元能否续涨的主要天平——已非美联储12月是否会加息(因为这基本已是大概率事件),而是美联储在首度加息后的紧缩步伐有多紧凑!而对此,美国10年期国债收益率无疑是一个主要的观察指标。在汇市交易上,美元未来的命运,很可能也将掌握在这一关联品种的手中!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询