史蒂文斯劝市场先享受圣诞佳节,然后再议澳洲降息

1评论 2016-01-25 10:01:57 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周二(11月24日),澳洲联储(RBA)主席史蒂文斯(Glenn Stevens)在悉尼对经济学家们表示,市场对于联储再次降息的问题应该放轻松些。

澳洲联储已连续六个月按兵不动,其在5月份会议上曾下调现金利率25个基点,至纪录低点2.00%。

史蒂文斯在回答有关利率问题时表示:“如果降息确实有帮助,我心甘情愿这么做,但降息是否在任何时候都是最佳做法?圣诞节就快到了,我们应该放松些,等2月份再评估数据。”

在史蒂文斯讲话的前几个小时,澳洲国库部副手Nigel Ray向同一群观众表示,经济的潜在增速,即通胀开始加速时的增速未来几年将降低。

Ray表示,目前看来,澳大利亚潜在增长率为2.75%,低于政府5月份发布预算案时预计的3%。Ray负责国库部宏观经济事务。

澳新银行澳大利亚经济研究联席主管Cherelle Murphy称:

假日期间对澳洲联储至关重要的事包括美联储12月份会议的结果,接下来两份澳大利亚就业报告以及第四季度通胀数据。

史蒂文斯在讲话中简短地提到了近期经济前景,重申尽管通胀弱于预期,但是最近公布的数据显示矿业以外的行业向好,就业增长。

史蒂文斯表示,工资增长缓慢造成国内成本上涨幅度较低。基于此,政策委员会认定若加大货币政策宽松力度有助于支持需求,那么通货膨胀不会成为这么做的障碍。

“事实证明澳元汇率走低所产生的影响有点慢”,史蒂文斯补充道。

降息预期

联博资产亚太区高级经济学家布鲁腾(Guy Bruten)称:

如果澳大利亚无法找到新的经济增长引擎,澳洲联储可能在明年下半年被迫进一步降低利率水平。

其警告投资者,不要因为矿业公司持续推进大型项目建设、控制支出而对该国经济前景信心满满。因为采矿业也资本结构调整,可能仍正处于半山腰阶段,此后的道路依旧漫长而充满不确定性。

布鲁腾认为,澳洲劳动力市场疲弱加上不断增大的通缩压力可能促使澳洲联储进一步降息。到明年下半年,如果失业率还是不断上升,通胀连续下降,再度降息也就是顺理成章的事。

澳元汇率

摩根大通周三(11月25日)发布报告上调了美元指数季度预估,因市场广泛预计美联储将于12月加息。该行并预计澳元兑美元2016年一季度将跌至0.67,此后于四季度料反弹至0.72。

澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)首席策略师Richard Grace在近日的报告中表示:

如果美联储12月加息而澳洲联储2016年一季度降息,则澳元兑美元或在3月前跌破该行预测的0.6500。

澳洲联储降息的前提是该国经济恶化,大宗商品价格进一步大幅下跌,亚洲经济步履蹒跚——对于这些下行风险,市场消化了部分而非全部,预计澳洲联储将再降息两次,每次降息25个基点。

最近美元实际汇率升值15%,已经使美国GDP增幅少了0.7个百分点,预计美元强势将仅仅持续到2016年一季度末,此后美元涨势将放缓。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询