“靓丽”数据暗藏阴霾 美国经济或只是温和增长

1评论 2016-01-25 10:01:57 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

美国三季度经济以较快的速度扩张,反映出库存积压并未对美国经济造成大的影响。但总体看来企业利润下滑,家庭消费略不及预期,或暗示着美国经济年底前只是温和增长。数据公布后美元的反应有限。

美国商务部周二(11月24日)公布的数据显示,美国三季度GDP上修为2.1%,初值为1.5%,同时工人收入跳升,不过企业获利出现下滑。

彭博经济学家Carl Riccadonna和Josh Wright认为,

美国第三季度GDP增速的修正在构成上略令人失望,给第四季度前景稍蒙上阴影。正如所料,上修主要是因为库存发生变化。这不仅预示着库存将对第四季度GDP产生更大的影响,而且其它几个类别的温和下修反应出了国内外需求都出现了轻微恶化。

净出口主要受到了外需减弱的影响,出口贡献从24个基点下修至11个基点;进口贡献从负27个基点调整至负33个基点;企业利润(经库存和资本调整)在第三季度期间折合年率下降1.1%,前季为增长了3.5%,这也是过去四个季度来第三次下降。更为重要的是,企业利润的同比增速下降4.7%。从历史上来看,利润环境的恶化预示着企业投资环境的疲弱及招聘步伐可能放缓。

尽管增速上修,该报告中仍有几处令人失望的地方。不过,这些不足以动摇美联储的决心,因最大的下修(净出口)是因外需而造成。此外,着眼于数据的美联储将始终关注同期和前瞻性的指标,尤其是11月份就业报告。

美国商务部表示,

此次GDP数据被上修主要得益于消费的增长,非耐用品及耐用品的消费都有所上涨,服务业方面医疗保健消费增长明显。

High Frequency Economics有限公司首席经济学家Jim O’Sullivan表示,

三季度企业获利可能是牺牲未来作为代价,这可能造成未来几个季度企业减少支出。

消费支出仍然积极,劳工市场持续改善,这预示着薪资收入可能出现加速。

不过数据中也有令人担忧的地方。分项数据显示,企业获利较去年同期下滑4.7%,为自2009年以来,12个月内的最大跌幅。家庭消费年率上升3%,不过略低于预期的3.2%,美国消费支出要占到GDP的70%。

《华尔街日报》因此评论称,

美国第三季度实际GDP年化季率修正值表现好于前值,主要原因在于商业库存增多,但与第二季度3.9%的GDP增速相比仍处于低位,其中企业税后收入增幅录得2014年第四季度以来最小涨幅,暗示今年年底前美国经济仅以温和步伐增长。

不过数据公布后,美元指数短线下滑10点,总体反应有限。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询