FED加息=美元见顶?市场新“神论”再掀满城风雨!

1评论 2016-01-25 10:01:57 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

在美元指数隔夜触及100大关之后,全球外汇市场似乎反而陷入了全新的纠结情绪之中——该不该继续押注美元上涨?这样的情绪颇有些像今年3、4月份时,美元指数首度逼近并突破100大关前后的情况:在美元指数未破百之时,多头们继续将100大关视为前行目标,而在真正站上这一宝座时,多头们却开始“瞻前顾后”、坐立不安!

比较有意思的是,本周迄今不断有投行开始担心,一旦美联储12月真的开始加息,是否反而会成为交易员竞相获利了结、反向做空的开始?

这在历史上并非没有先例,回首过去30年,美联储有四个主要的“加息年”,分别是2004年、1999年、1994年和1986年。在这四年中,可以发现,美联储首次加息后的90天内,美元兑欧元平均下跌4%,而兑日元平均下跌6%。

美联储历次首度加息后美指及G3货币表现:

美元贸易加权指数在首度加息后走势:

加息恐成见顶时?美指触百后市场反“瞻前顾后”!

美元如此不堪回首的历史记录,华尔街投行们自然不会放过!分析师越来越担心美元牛市随着美联储加息落幕。他们指出,过去六轮货币紧缩周期期间,美元汇率在首次加息后的六个月内普遍走低。包括花旗、加拿大皇家银行等投行在近两个交易日均发表了类似的观点。

花旗集团十国集团(G10)外汇策略全球主管Steven Englander在周二发布的一份报告中就写道:因决策者没有“理由来取悦”美元多头,投资者不应等到12月美联储开会时再锁定美元多仓获利,而应及早行动。

Englander指出,如果美联储在加息同时展现出鸽派立场(dovish hike)从而使美元走低,恐怕也没有几个美联储官员会反对。Englander写道,如果在加息之时展现出超乎预期的鹰派立场,则在市场流动性清淡的情况下反可能引起负面市场反应,而若加息时展现的论调合乎预期,则市场对2016年1月到2018年1月加息速度的预期或许可以升到每年55个基点以上。

他表示:“美联储主席耶伦或许会将几乎每一个数据都做鸽派解读,除非有明确证据表明通胀水平正在上升,但这种情况发生的可能性很低。”

Englander总结称,如果认为市场完全消化了政策宽松预期,则部分投资者或在12月3日欧洲央行(ECB)会议之前回补欧元空头仓位;即便有长线非杠杆投资者逢低买入美元,或许也不足以阻止美元的大幅回调。

无独有偶,汇丰(HSBC)美国外汇策略主管马厄(Daragh Maher)也认为:

由于欧洲央行在印钞票,而美联储加息在即,市场对欧元兑美元汇率渐渐形成一个共识。但必须承认的是,市场会在某个时刻完全消化欧洲央行和美联储的举动;汇丰认为市场已经消化了。汇丰预计,欧元不会继续大幅下跌,到2016年底前将回升至1.20美元左右。

此外,澳洲国民银行(NAB)则表示,

尽管货币市场对于加息概率的定价为70%,但是经历了对利率预期的很多个来回,2015年年底前,市场对于美联储货币政策的预期把握存有充分的信心。

美元强势可能会束缚美联储的决策手脚,进而反过来制约美元强势本身。如果美联储在2016年继续加息两次,这也很难成为美元走强的动因。我们的确在最新的外汇预期中将欧元未来几个季度的报价预期进一步下调,但我们也认为,美元在2016年的升值幅度将仅有1.5%。

投资者们应如何解读美元“加息就跌”规律?

古谚有云:“历史不会踏入同一条河”。那么,对于上述所列举的美元在加息过后的惨痛经历和投行们的悲观解读,投资者究竟应该怎样去理解呢?这些投行们的观点又究竟有没有道理呢?

显然,上述的问题值得投资者好好去思考一番!从某种意义上说,历史数据本身可能便证明了这些行情具有某种客观规律的存在。不过在当前的市场环境中,投资者可能也需要思考的更多,而不能单单地“一叶障目不见泰山”!

其实,上述美联储加息的美元走势案例中,最为与当前市况相像的,还当属1994年。目前,美联储官员已经指出,12月份可能是金融危机以来美国首次启动加息的时间点。与此同时,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)多次暗示,该央行下个月将降息或者是加大购债刺激项目的力度。而上一次同一个月内出现美国、欧洲利率背道而驰的景象,是在1994年5月,即欧元面世的五年前,当时美联储上调了利率,德国央行则宣布降息。在那时,美元兑德国马克也与前面提到的多个案例一样,实际是贬值的。

然而,即便是这个最为相像的案例,或许也不能完全照搬到当前的市场中。

管理140亿美元资产的外汇投资管理机构Millennium Global Investments的联席投资主管Lisa Scott-Smith就表示,不存在两个完全一样的周期。

她说,1994年,也就是东西德统一后不到四年,尽管受到利率调整影响,德国的利率和政府债券收益率却仍高于美国国债收益率,在一定程度上限制了美元的吸引力。但目前两者的差异则完全相反。

德国与美国2年期国债收益率分化加剧:

持有类似不能迷信历史行情观点的还有加拿大皇家银行(RBC):

在最近公布的2016年市场展望中,加拿大皇家银行资本市场的货币策略师提到,上述每轮货币紧缩周期期间,美元都没有“标准”的反应。但该行认为,这种经验观点可能有误导,因为美元对美联储加息没有一个“标准”的反应模式可循。下面这张图表的右半部分显示了美元在上述六轮周期期间的各种不同走势。当然,如果取均值美元还是下行的。

RBC表示,鉴于美国以外其他地区大多还在实行货币宽松,美国利率的前端曲线比RBC预期的平缓,美元的多仓又并未处于史上高位,RBC认为,美元汇率还有在当前基础上继续走高的空间。

加息后美元走势最关键衡量要素——紧缩步伐有多紧凑?

其实,尽管历史行情摆在那,但真的就单单依照这个规律交易,相信目前也没有任何人保证能够赚钱!而从基本面的因素看,真正能够影响美元在美联储加息后强弱的衡量点,或许还当属美联储在首度加息后,究竟会如何把握此后紧缩步伐的快慢!

有业内人士就表示,许多投资者还在押注欧元进一步下跌。但是他们也承认,要使欧元继续下跌,仅凭美联储和欧洲央行行动方向相反还是不够的,大西洋两岸利率相背离的速度必须快于当前市场的预期。

目前,联邦基金利率期货走势显示,美联储在12月15-16日的政策会议上决定加息的概率近75%,而10月中旬时还不足30%。而多数坚定看多美元的投行都坚信这样一点,美联储会比市场预期更为迅捷地开展紧缩行动。

管理着4,000亿英镑(合6,077亿美元)资产的投资管理公司Insight Investment外汇主管兰伯特(Paul Lambert)说,市场的预期是,美联储在首次加息后很长一段时间内不会再有什么举动;但更可能的是,美联储会采取行动。

兰伯特认为,美国经济足够强劲,可以支撑2016年比市场预期更大的加息。他预计,随着欧洲央行也推出比投资者当前的预计更大的经济刺激方案,欧元将在明年3月或更早的时候跌至与美元平价。

高盛在最近公布的2016年“顶级交易”中也表示,推荐做多美元对欧元、日元,认为美国良好的复苏进展终将让美联储采取比市场预期更加鹰派的行动,欧洲和日本的经济复苏情况脆弱、通胀更低,意味着日欧的央行将维持鸽派。所以美元对欧元和日元还有更多上行空间。

不过,美联储主席耶伦当前的观点似乎并不这么认为,与多数美联储官员当前的立场一样,耶伦认为美联储在首次加息之后的紧缩步伐仍将是循序渐进的。

耶伦隔夜表示,过于激进的加息将削弱经济扩张。如果就业和通胀继续好转,则加息有理由,预计首次加息之后的紧缩步伐将是循序渐进的。过于激进的加息将削弱经济扩张,必然导致长期重返低利率,其他国家会为政策回头付出沉重代价。

因此,如今就贸然探讨加息是否真的预示美元见顶,可能还为时过早。而相信唯有在美联储首度加息,并对未来的政策路径勾勒出更为清晰的路线图后,美元的前景方能最终见分晓!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询