高盛:2016年最大风险是强势美元和中国衰退

1评论 2016-01-25 10:01:57 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

高盛经济学家预期,随着货币政策分歧开始加剧,2016年全球经济面临的主要风险来自于中国经济的新一轮衰退和美元的飙升。

高盛(Goldmansachs)经济学家Jan Hatzius指出,尽管过去的几年内,全球发达经济体下调经济增长预期,并且有必要增加货币刺激政策,但是仍然保持良好的复苏势头。

Jan Hatzius 对7国集团(G7)的经济进行调查研究后指出,在过去的五年内,尽管适龄劳动力参与率上升,但是G7国家的失业率下降速度创自1970年以来的最快速度。

他还希望整体通胀能够反弹,因为油价已经大幅下跌,美国等经济表现最好的国家已经接近充分就业。高盛指出,美联储将于12月15—16日会议上加息,同时英国央行的加息行动也为时不远了。

不同于美联储和英国央行,欧洲央行将可能进一步扩大宽松,最早在下个月可能进一步调低存款利率。日本央行同样可能在2016年采取更多宽松政策。

因为美联储和欧洲央行、日本央行的货币政策出现分歧,这可能会进一步推高美元。

Jan Hatzius指出,这可能是一个很健康的发展状况,已经接近充分就业的美国,对其他经济相对疲软的国家经济具有带动作用。但是中国的情况看起来似乎没有那么乐观,因为与美元挂钩的汇率政策使人民币贸易加权指数升值,加剧了国内经济增长放缓状况。

人民币与美元挂钩意味着美元走强将会带动人民币走强。这是8月份中国政府让人民币贬值的原因。因为人民币升值将会削弱中国相对于日本、韩国等本国货币贬值的国家的竞争力。

高盛认为,最大的风险来自中国经济的放缓和美元的飙升。该行的模型显示,这两个因素都可能严重打击中国的经济。

经济学家预期2016年全球经济增速将达到3.5%,2015年的预期为3.2%。对此高盛的预期与市场预期保持一致,但是高盛比市场更看好新兴市场,但没有市场那般看好发达国家。

高盛预期2016年美国实际国内生产总值为2.2%, 市场预期为2.6%。

Jan Hatzius 指出,新兴市场看起来比较疲弱,特别是相对于2013年之前强劲的经济增长来说,中国就是典型的例子。然而,高盛认为,大多数新兴国家在调整他们的资产负债表方面取得了巨大进步,而且新兴市场危机不可能会发生。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询