俄战机在土叙边境疑遭击落!全球避险资产齐冲高

1评论 2016-01-25 10:01:57 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

周二(11月24日)欧市盘中,全球地缘局势再度在金融市场上掀起波澜。时段内据外媒报道,俄罗斯国防部证实,俄罗斯一架苏-24战机24日在靠近土耳其边境的叙利亚一侧坠毁,可能是被击落的。在该消息出炉后,避险资产黄金、日元快速走高,油价也获得明显提振。而包括欧洲股市、美股期货、土耳其里拉等在内的风险资产则全线下挫。

土耳其当地电视台披露的视频画面显示,飞机被击中后在空中爆炸起火,并坠毁在土叙边境叙利亚一侧。法新社援引土耳其一名官员的话称,目前当局正在核实战机所属的国家。据悉,战机地点坠落位于叙利亚拉塔基亚山区(该地区靠近土耳其边境)。从现场图上能看到2个飞行员在空中跳伞逃生。也有报道称被击落是叙利亚空军米格-23战机。

而英国天空电视台网站等多家外媒称,土耳其方面用F16击落了这架军机,因为它“侵犯了土耳其领空”。

土耳其军方表示,“遭击落的战机在被警告的情况下仍然侵犯领空,该战机在五分钟内得到土方十次的警告,但并未理会。”一名土耳其官员表示,战机遭土耳其F16S战机击落,机上飞行员生死未卜。


俄国防部则称,在叙利亚坠落的苏-24飞机飞行高度为6千米,此前完全在叙利亚境内飞行,未侵犯土耳其领空。

截止北京时间20:30最新的消息显示:

叙利亚反对派武装掌握了被击坠的俄军机飞行员之一的尸体,土耳其军方掌握了另一名幸存的飞行员。

北约北大西洋委员会发表声明称,应土耳其政府请求,委员会将于当地时间17点在布鲁塞尔召开紧急会议。会议旨在让土耳其向盟友通报俄罗斯战机坠毁一事。北约正密切关注事态进展,并且与土耳其政府保持紧密联系。

克里姆林宫方面称,普京可能会对俄飞机在叙利亚坠毁事件做出反应,他或在与约旦国王会晤期间对此进行评价。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫呼吁各方“等待坠毁原因的调查结果出炉”。

俄罗斯战机疑似被击落激发市场避险情绪,土耳其里拉创下11月6日最大跌幅,土耳其股市创下三个月最大跌幅。下图为美元兑里拉走势;

欧洲三大股指全线低开低走;

其中,欧洲旅航空股受到土耳其击落俄罗斯战机消息打压,易捷航空、国际航空、德国汉莎航空和法国航空均出现下滑;

汇市上,避险货币日元遭遇青睐,美元兑日元刷新一周低点122.41;

此外,现货黄金刷新日内高点1075美元,尽管近期走势疲软,但“炮声一响,黄金万两”的避险效应依然存在;

美国WTI原油则刷新日内高点42.50美元,战火纷飞的前景可能有助于原油需求,而中东地缘紧张局势也可能令原油供给随之出现变数:

“避险之王”则同样表现不俗,美国10年期国债收益率一度跌破2.21%,刷新两周半低位:

彭博援引BCS金融集团市场主管Joseph Dayan表示:

“土俄两国之间关系的破裂将会导致直接的经济冲击。但总的来看,完全撕破脸不符合双方的利益,进一步爆发军事冲突或断绝贸易关系的可能性不大。”

海通证券点评俄罗斯飞机被土耳其击落事件则称:

该事件利好军工板块,利空金融市场。根据近几十年主要战争和冲突事件的经验,短期虽然对资本市场造成一定的冲击,但是利好军工板块,军工板块一般都会出现短期快速上涨,结合目前国内军改预期,强烈看好军工板块。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询