英镑跌势加剧刷新一周半低位,多头究竟怕什么

1评论 2016-01-25 10:01:57 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周一(11月23日)欧市盘中,英镑兑美元和欧元双双走低,其中英镑兑美元日内迄今下挫近70点,现已刷新一周半低位1.5128,欧元兑英镑则重回0.70大关上方。自上周五以来英镑便持续走软,尽管消息面相对平淡,但英镑多头们似乎依然不敢大举押注,那么他们究竟在怕些什么呢?

英镑兑美元和欧元齐齐走软:

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(11月13日)发布的报告显示,11月5日至11月10日当周投机者持有的英镑净多头减少15958手合约,至净空头15770手合约,表明投资者看空英镑的意愿进一步增强。

路透的图表显示,英镑投资者日内亚洲时段的交投兴趣似乎并不浓。而就周一的事件来看,除了英国央行委员科恩表态认为英国及全球经济在恐怖袭击下应展现出韧性,英国央行的目标在于确保放贷条件不至恶化外,能够足以影响英镑的事件也并不多。

因此,不少业内人士认为,英镑走软或许并非对当前消息面的反应,而是对未来一系列事件所作的提前布局!而其中,以下三大风险或许最为不容忽视!

英镑风险一:美联储加息预期持续升温

法国巴黎银行外汇策略师Sam Lynton-Brown就称,英镑的走软主要仍受到美元全线走强的影响。从美元走势来看,美元指数本交易日一度上破100关口,显然市场对于美联储年内加息的预期仍在不断助推美元。

值得一提的是,今晚美联储就很可能跨出正式加息前的第一步——美联储储备系统管委会今日将举行闭门会议,届时美联储可能上调目前为75个基点的贴现利率。

此前,上月中旬公布的美联储9月份贴现利率会议的纪要文件显示,支持将贴现利率上调25个基点至1%的地区联储数量从7月时的五个增加至八个。那些倾向于上调贴现利率的官员们认为,让利率向更加争产的水平靠拢乃适宜之举,因为美国经济和就业市场条件都得到改善,且通胀率有望在中期内开始逐步地朝着美联储2%通胀目标回升。

贴现率是美联储对商业银行提供贷款的利率,一般为银行的最后资金渠道,属于美联储利率工具的上轨,除偶发、短期的紧急需要外,美联储一般不鼓励银行借款。

该利率与隔夜联邦基金利率之差是美联储一项主要的经济调控工具,多年来一直锁定在0-0.25%区间之内。上述利差在2007-2009年金融危机前为1%,但危机期间美联储将其下调至仅0.5%的水平,以鼓励银行业者放贷、提升流动性。

根据芝加哥商业交易所集团(CMEGroup)旗下的FedWatch走势,利率期货市场认为,美联储在下个月加息的几率为70%。美国联邦基金利率期货曲线已经反映出2016年年底前加息两次,并有微弱的可能加息三次。

英镑风险二:“不靠谱男友”卡尼又要来了!

而除了美联储外,英国方面本周即将迎来的几大风险事件也令英镑多头们感到投鼠忌器。按照日程安排,英国央行行长卡尼周二将面向英国议会财政委员会发表证词陈述,投资者将从中寻找关于未来升息的任何线索。

此外,投资者还关注周三英国财政大臣奥斯本的“秋季声明”,届时还将有英国预算责任办公室(OBR)的经济预期报告出炉。

英国央行行长卡尼曾被英国议员戏称为“不靠谱男友”。在本月稍早的议息会议上,卡尼基本上排除了2016年初升息的可能,称如果明年全年利率保持不变,通胀从接近零水平上升可能比较缓慢。下半年进行英退公投从而引发动荡的风险可能迫使他进一步延后升息时间。

由于市场担忧明日卡尼可能再度放鸽,因此英镑当前的承压态势也并不令人意外。目前,市场对英国央行升息时间的预期已经推迟至2016年底,大约比预期中的美国联邦储备理事会(美联储/FED)升息晚一年。美联储料将在今年12月升息。 

英镑风险三:英国退欧风险犹存

除了上述两点外,目前英镑多头依然担忧的一点是,英国退欧的风险仍未完全排除。上周末路透采访的数位资产管理经理表示,英国市场甚至还没有开始考虑英国有可能明年公投退欧,这加剧了一切都在投票时间临近时爆发的风险,并使英国央行可能加息的时机变得复杂。随着公投的威胁临近,英镑可能特别脆弱,甚至比去年苏格兰独立公投之前还要不堪一击。

在本周关于2016年投资前景的路透峰会上,全球资产管理人士表示,由于公投没有确定时间,“英国退欧”的正反意见比例越来越相近,这一接近势均力敌的民调结果到目前为止都没有引起多数市场人士关注。

市场未逐渐消化这一风险,对来年英国公债、股市和英镑走势构成了又一重大不确定因素。投资者担心一旦公投时间真的确定,市场可能会出现震荡,这种担忧也给广为预期的英国央行明年加息的前景蒙上了阴影。目前为止,市场仍有轻微的紧张情绪。对冲价格大幅波动的一年期英镑/欧元外汇期权隐含波动率上周跳涨至三年半高点。一年期英镑/美元隐含波动率触及七个月高点。

霸菱资产管理首席投资官Ken Lambden在路透投资展望峰会上称,“英国退欧并没有真的被积极讨论——我们说过这是决定我们投资策略的核心部分,但围绕该话题的讨论还没有达到这个程度,我认为不会有人真的相信会发生。”

Lambden称,“所以如果随着进程推进,民调开始显示这即将变为现实,我想英镑将会极度疲软,”长期影响可能比较温和,但不能排除短期内会带来严重冲击。

技术面上,有分析人士表示,英镑兑美元上周五终究还是未能站稳20均线兼关键水平1.5260,而是迅速而大幅的回落至1.52下方,这无疑标志自11月6日以来的反弹破败,因此本周或将下行测试1.50。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询