离岸破6.43两地价差逼近400点,人民币贬值预期再度升温!

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

在岸人民币兑美元周一(11月23日)跌逾100点,跌幅0.16%,跌破6.39关口。离岸人民币兑美元短线快速走低逾150点至6.4296,稍早曾跌破6.43关口,两地价差扩大至383个点子左右。需要提醒的是,每当两地价差扩大至超过400个点子时,央行往往会出手干预。

今日人民币兑美元中间价下调87点,至6.3867元,为8月31日以来最低水平;上周五报6.3780元,收报6.3850元。上周周中,中国央行收窄部分境外机构人民币融资渠道后,离岸人民币贬值压力一度得到缓解,因为此举将增加离岸银行借入和做空人民币的成本。在彭博看来,这是中国当局为缩小在岸和离岸人民币所做的最新努力。

《证券时报》援引的外资行人士证实,中国央行暂停了部分境外人民币清算行及参加行通过境内银行间进行人民币账户融资和债券回购交易。此次被暂停在境内银行间融资的银行,主要针对的是四大行境外分支机构及部分外资人民币参加行。

在岸人民币上周五震荡下挫,成交量为逾两周最大,当日收跌0.02%至6.3850元,上周累计收跌0.33%,为连续第二周收跌。路透援引不具名知情人士称,IMF决策者考虑改变储备货币篮子中各货币权重的计算方法,人民币纳入SDR后的权重或低于之前预估的14%-16%。

招商证券称,人民币加入SDR的最终权重可能略高于10%,份额接近日元英镑。PIMCO新兴市场投资经理Spajic称,鉴于8月份汇率机制的变化,人民币未来6-12个月还有更多价值贬值空间;不过人民币汇率未来一个季度的走势将相当稳定。

中国央行8月11日意外安排人民币贬值逆转了市场原先对人民币将稳步上涨的普遍预期,从而把人民币离岸融资成本推升至纪录最高。美银美林(BAML)表示,一旦国际货币基金组织(IMF)把人民币纳入SDR篮子,中国央行将会减弱为支撑人民币汇价采取的干预行为。摩根大通(JPMorgan)则认为,对人民币“入篮”后将贬值的担忧纯属阴谋论。

永丰金证券亚洲公司驻香港交易主管Frank Huang称,部分投资者颇为谨慎,他们担心人民币加入SDR篮子后将再度贬值。他表示,人民币8月份贬值后债市格局已经改变,离岸人民币债券收益率如今高于在岸债券。

8月份令人民币创下20年来最大跌幅的动荡走势促使分析师下调人民币汇率预期。此外,中国经济增长速度放缓至25年来最低水平带来的压力以及美联储的加息前景,都加重了这一担忧。据彭博调查得出的预估中值,2017年,人民币兑美元将贬至6.54元。

【人民币贬值预期再度高涨!世界顶级对冲基金忧心中国风险!】

身为Appaloosa Management所有者的亿万富豪Tepper上周在Robin Hood Investor’s Conference上表示,人民币被严重高估,有必要进一步下跌。一些顶级基金经理之前也作出了类似预测,例如资产管理规模达120亿美元的Odey Asset Management的创始人Crispin Odey就预计,人民币将至少贬值30%。

在8月份人民币意外贬值1.9%并引发全球市场动荡后,基金经理们对饱受不良贷款上升、出口下降之苦的中国能否重振其经济正在逐渐失去信心。在他们作出这些悲观预测之前,这些投资者第三季度抛售的在美上市中概股的股价10月份已开始反弹。

亿万富豪Dan Loeb在10月20日写给管理着180亿美元资产的Third Point投资者的信函中表示,中国的下行情景似乎比以往任何时候都更令人生畏,最新的问题不是全球最重要的增长引擎是否会放缓,而是放缓的程度会有多严重。

人民币走软:

高盛上周四呼应了基金经理们的担忧,称新兴市场资产明年反弹所面临的最大风险是人民币大幅贬值。Kamakshya Trivedi等策略师表示,面对美元走强和增长放缓的局面,政策制定者可能会让人民币贬值,继而在新兴市场产生连锁反应。高盛策略师们表示,在其看来,主要风险就是这种转变所产生的附带后果。

高盛认为,工业金属价格持续下跌意味着中国的“旧式经济”仍在衰退期。如果明年中国内需的增长减速比高盛预测的更突出、减速涉及范围更大,可能加大人民币贬值的压力。在中国政府政策干预后,离岸人民币对美元汇率未来12个月会下跌2.5%-3%。

高盛预计,如果中国政府选择调整人民币与美元挂钩,以求重新获得不耗费外储的降息空间,全体发达经济体的通缩压力都可能加剧。新兴市场可能又迎来一轮货币贬值。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询