迎接美国感恩节:美联储加息话题料继续翻炒!

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

本周金融市场似乎会稍显平静,虽然美国市场仍有GDP及PCE物价指数等重磅数据登场,但随着感恩节假期临近,美联储官员讲话较少,市场走势预计会比较平静,在奔向百点大关前,美元多头预计会所有退缩,但幅度不会太大。但有一处思路是清晰的:随着12月欧美央行政策会议临近,美元走势仍然偏向看多。

本周数据方面,全球主要地区的制造业PMI如期而至。10月全球制造业PMI集体回暖,但该势头能否延续令人怀疑,本周将提供观察机会。德国、美国、英国GDP修正值/终值将公布,数据是否出现修正,将引发市场波动。

【美联储为何首次行动是加息?一切都是为了通胀】

相比谈论美联储12月会不会加息,包括德国商业银行(Commerzbank)在内的投行已经将焦点转向美联储未来渐进式的加息进程。上周美联储纪要公布后,高盛(Goldman Sachs)从市场的奇怪反应中详细揣摩了长达12页的纪要内容,并得出“首次加息过后,美联储将使用额外的货币宽松政策,降息并可能伴随QE4”的结论。对于首次行动将是加息的看法,投行们基本上是确信无疑的。

联邦基金利率期货价格暗示,交易员预计美联储12月加息为68%。但自明年1月会议起,美联储继续加息的几率已经降低,1月会议暗示再度加息25个基点的几率仅有6.8%,其余亦均不及50%。联邦基金期货曲线亦显示,2016年将加息两次,并有较小可能加息3次。

那么,美联储为什么想要首先加息?即便是之后不得不再度降息甚至是QE4?简单来说,美联储一直都对通胀表示担忧。通胀是美联储用来衡量美国经济强劲程度的广泛度量工具。过高的通胀率暗示美国经济可能过热,进而导致商品及服务价格加速上升,这将最终导致经济衰退。相反,通胀过低暗示经济陷入商品及服务价格低迷且未来还可能进一步下滑的困局,这最终将同样导致经济陷入衰退。

美联储的目标是希望维持2%通胀率,在这个水平上,美联储认为经济将能够得到一个很好但不过热的增长率。

但目前的情况是,通胀率处于低位。而且,虽然以GDP衡量的经济正在增长,但增速仅是温和。11月6日美国劳工局公布的数据显示,美国10月失业率为5.0%,该水平被认为接近“充分”就业,并可能暗示经济已经准备好以更高增速增长。然而,其它衡量失业的度量工具却显示失业率仍非常高企,且就业参与率处于38年低位。此外,实际薪资增速勉强只能算是温和。

鉴于此,美国经济实际上是疲弱的,对国内商品及服务的需求不温不火,对海外需求亦是如此。总的来说,数据并未表明当前美国经济已经准备好进入一个新的高增长阶段。既然如此,为什么美联储还是想要加息呢?

正如上面所述,美联储担忧通胀。他们不是因为当前美国经济的状况而担忧通胀,而是因为此前三轮QE措施和美国经济可能出现的扩张。美联储之所以担忧,是因为他们认为美国银行业以及经济已经由于此前大规模超储而变得高负债。

美联储认为当银行业察觉到经济正相当强劲扩张以及信贷资产质量已经改善之时,他们将加速放贷,并较以往类似环境下扩大放贷规模。这样一来,美联储相信,通胀将站上2%。

美联储的想法是否正确不得而知,然而我们目前所知道的是,QE已经在银行体系内创造了大量的超额储备资产。多数人们认为美联储的QE措施将通过银行放贷渠道向市场注入更多资金,但这并没有发生,主要归因为两点:1、2008年金融危机后,银行业收紧信贷标准;2、美联储首次开始为储备资产支付利息。这两点创造了大量的超额储备,远比增加的放贷更多。

如果当这两个因素不再阻碍银行业增加放贷,银行体系内通过大面积超储而形成的“杠杆”可能会非常轻松的就创造出通胀。

【做多美元机不可失,货币政策分化仍是主旋律】

迄今为止,美元指数年内已上涨逾10%,因市场情绪随美国经济数据以及美联储官员有关加息评论而急剧提升。据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(11月20日)公布的数据显示,投资者增持美元多头押注,净多仓升至8个月最高位。

具体数据显示,截至11月17日当周,美元净多仓升至416.4亿美元,此前一周为336.8亿美元,为3月末以来最高位。本周为投资者连续第4周增持美元净多头头寸。

自从2014年中美元开始反弹以来,欧元兑美元已经出现了20%以上的贬值。欧美央行货币政策的明显反差显然已经对汇价造成了影响。不过瑞信(Credit Suisse)认为,这种政策差异化所带来的“震荡波”尚未得到完全的体现,未来美债和德债收益率将出现更显著的分化。

过去一个月来,欧美两大央行官员的表态已经明确了美联储即将加息而欧洲央行将继续宽松的趋势。如果美联储在12月选择加息,并在未来一年内进一步加息三次;与此同时欧洲央行在12月降息并保留进一步降息空间,美债收益率和其他主要发达国家债券收益率将出现更显著的分化。

彭博对分析师的调查显示,市场预计两年期美债收益率将在2016年中走高至1.32%,而德债收益率在明年第二季度会跌至-0.23%。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)在本周展望中表示,虽然上周公布的美联储10月会议纪要明确支持了12月加息,但美元并未受到进一步提振,因市场目前关注焦点转向美联储在12月之后会采取何种进一步的货币紧缩政策。除非接下来公布的经济数据能够有更大的提振作用,否则美联储预计将释放出谨慎的紧缩步伐信号,尽力保证不会抑制投资者对经济增长和通胀形势的预期。

本周美国市场不会出现太重磅的经济数据,因感恩节假期临近市场走势预计会比较平静。我们预计美元多头会有所退缩,但幅度不会过大,随着临近12月政策会议,美元走势依然偏向看多,尤其是兑日元和挪威克朗。

由于本周没有重磅数据出现,美元将继续承受获利了结带来的压力。尽管如此,美元回落依然是投资者的买入良机。本周公布的三季度GDP修正值无论表现好坏都应该不会改变美联储的加息预期。

【黄金年内恐难翻盘,最大阻力仍是美联储首次加息】

大宗商品市场则惨不忍睹,未曾有过令人振奋的捷报传来——素有“风向标”之称的波罗的海干散货指数(BDI)跌至498点续刷历史新低,能够反映全球商品期货价格的主导指数CRB指数亦来到2011年以来最低水平,全球贸易亦迎来寒冬——亚欧航线基准集装箱运费过去三周暴跌70%,为2008年金融危机以来最严重下滑,且运费已经跌破航运公司成本线。

要说大宗商品的希望之地,算来算去可能也只有贵金属市场了。美联储加息对于金价的影响应从两面来看,一反面加息预期将提振美元并打压黄金,但其被计入金价走势中的程度以及未来美联储加息的“渐进式”进程可能会提振金价走高。

金价上周一度跌破2015年低点1072美元/盎司的重要支撑位,并一路南下刷新2010年年初以来最低水平1062美元/盎司。不过,金价最终反弹收复1072美元,并收报1076美元。技术面看,RSI势头指标显示金价在反弹前已经超卖,且目前仍处于超卖区域。

近期金价疲势主要受到美联储将于12月会议上开启近10年来的首次加息预期驱动。近期美联储官员们的评论似乎确认了这一趋势,尽管为了不震惊市场,未来加息将采取渐进式。

芝加哥联储主席威廉姆斯(John Williams)周日发表讲话称,只要美国经济数据并令人失望,12月会议上加息就很有可能发生。假设我们继续得到来自数据方面的好消息,继续获得关于接近我们的目标并获得重返2%通胀目标的信心,如果这些继续发生,那么12月加息就很有可能。

美联储12月加息似已“板上钉钉”,而讨论焦点也已经转向未来加息步伐。鉴于此,金价跌破1072美元的事实已经明显增加了近期进一步跌向1000美元的几率。在当前通缩环境外加经济增速放缓的大背景下,不排除这一趋势发生。

CFTC上周五公布的周度报告显示,截至11月17日当周,因金价跌至近六年低位,COMEX黄金期货及期权净头寸转为净空。具体数据显示,截至11月17日当周,COMEX黄金投机净多头头寸减少30519手,净头寸转为8989手净空合约,为8月初以来首次转为净空。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询