惊爆入篮后权重恐不及预期!人民币惨遭逆转收跌

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在距离IMF评估人民币是否能纳入SDR的最后时刻,周五(11月20日)市场围绕届时人民币权重占比的争论也开始四起。据外媒日内援引消息人士的言论透露,IMF决策者本月稍后料将把人民币纳入SDR篮子,但权重可能低于之前估计。而人民币兑美元即期周五也小幅收跌,逆转早间升势,收盘并刷新逾两个半月低点。

美元兑在岸人民币周五收报6.3846,离岸人民币则再度大跌逾百点至6.4160,两岸价差再度扩大至300点以上:

交易员称,美元兑人民币期权波动率最近持续上升,显示人民币贬值压力有增无减,且美联储加息预期日渐升温,美元指数反弹,推动人民币汇价最终走弱。

美元兑人民币一个月隐含波动率:

他们并指出,午后购汇需求很旺盛,成交有所放大,6.3850元为监管维稳点位,可见大行结汇维稳举措,若贬值预期持续升温,料加大央行维稳压力。但无需怀疑央行维稳决心,短期人民币料难现大幅升贬。

争论四起!外媒惊爆人民币入篮后权重恐不及预期

了解讨论的知情人士对路透表示,在国际货币基金组织(IMF)考虑调整特别提款权(SDR)货币篮子以更好地反映金融流动状况之际,人民币或将纳入货币篮子,但权重可能低于之前估计。IMF决策者本月稍后料将把人民币纳入SDR篮子。之前中国政府多方努力,希望使人民币能与美元、欧元、英镑和日元等货币平起平坐。

据两名了解IMF相关讨论的人士称,该组织决策者正在考虑调整计算篮子货币权重的方法,从而使出口量的重要性降低、金融流动性的重要性上升。

中国虽然是全球最大的出口国,但在金融交易方面落后于其他国家。这种调整将使人民币在SDR货币篮子的占比低于按当前公式计算的水平。

根据IMF官员在7月时计算的结果,人民币占比大约在14-16%之间;汇丰估计,按现行公式计算的权重在14%左右。

但一位知情人士称,这些估算“太高”。另有一位亚洲主要国家官员暗示,权重可能更接近10%。这位官员看到了IMF人员向其执行董事会提交的报告,称“这个占比勉强能够上两位数,只是两位数的最低值。”

代表该组织188个成员国的IMF执行董事会将在11月30日决定SDR货币篮子的构成,有可能支持IMF研究人员以及主席拉加德赞成的人民币入篮提议。执行董事会还将讨论篮子中货币权重的调整。

人民币权重新预期“分量”几何?

IMF以SDR进行支付,货币篮子决定了希腊等国家从IMF收到的款项由哪几种货币构成。经济学家预期,人民币入篮将提高对人民币的需求。按照此前的估算,若人民币在SDR中的权重为13-14%,预计中期人民币在全球外汇储备中的份额将达到2%-4%。

经过上一次在2010年的调整,货币篮子目前的权重构成为:美元41.9%,欧元37.4%,英镑11.3%以及日元9.4%。而随着IMF有可能调整评估权重的方法,这些货币的权重也可能出现一定变化。

荷兰国际集团的经济学家7月份对计算公式进行了调整,将金融流动状况作为一个考量指标纳入其中,计算得出的人民币权重为9.2%。荷兰国际集团经济学家称,人民币权重较低对市场的干扰也会较小。

荷兰国际集团的计算方法使得人民币的权重高于英镑7.9%的比例以及日元7.0%的比例。公式修改后,欧元的权重比例或降至32.0%,美元的权重比例将升至43.9%。

荷兰国际集团外汇分析师Viraj Patel称,“这是一种双赢,人民币得以加入货币篮子,但是以一种更加审慎的步伐。”

而宏观经济主管谢亚轩发表报告并接受彭博采访则表示:

人民币加入SDR几成定局,在SDR中的权重预期为低双位数,若市场传闻属实,则可能略高于10%。人民币在货币篮子中的份额可能与日元或者英镑较为接近。

此外,凯投宏观(Capital Economics)经济学家Andrew Kenningham称:

计算方式的调整对人民币影响最大,而其他国家货币的权重变化不大。就算人民币纳入SDR,但它实际上不是一种完全可兑换货币,交易很少,流动性也低得多,因此人民币与其他篮子货币是完全不同的。

入篮后人民币大幅贬值可能性极小!

人民币纳入IMF特别提款权(SDR)篮子已渐行渐近,对未来人民币汇率的分歧看法不时在扰动市场。对此,对外经济贸易大学校长助理丁志杰教授认为,入篮后人民币出现大贬的概率很小,市场化是方向,但监管层仍将适时出手,不会放任。

丁志杰在接受外媒专访时表示,虽然人民币面临贬值压力,但中国过去从未放任人民币升贬值,加入SDR之后更不会放任,当前部分机构对中国政府行为的揣测过于阴暗。

丁志杰说,“有些机构说人民币加入SDR后会出现一轮贬值,理由是当前中国稳定汇率的目的一旦达到,会考虑放任对汇率的控制,我认为这种说法很不靠谱,缺乏内在逻辑。”

他指出,人民币在过去基本保持强势,中国对汇率稳定更重要的是防止人民币大幅度贬值,对升值的容忍度远远高于对贬值的容忍度。

丁志杰说,“在亚洲金融危机时候,人民币当时该贬值,但作为负责任的大国,承诺不贬值来稳定亚洲经济;现在加入SDR之后,反而开始贬值,我想再愚蠢的政府也不会这么做。”

交行首席经济学家连平与丁志杰教授的观点较为类似。连平撰文认为,加入SDR后,国际市场对人民币需求的不断上升,人民币汇率在未来保持基本稳定甚至坚挺这种可能性比较大。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询