“超级马里奥”鸽声萦绕,欧元跳水大跌近80点!

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周五(11月20日)欧市盘中,欧元兑美元大幅跳水近80点,现已刷新日内低点1.0665,基本回吐了隔夜的全部涨幅。时段内有“超级马里奥”之称的欧洲央行行长德拉基再度表示,近几个月通胀下行风险已经上升。为了确保对通胀路径的持续调整,货币政策将尽可能长的保持宽松。其鸽派言论引发欧元重挫。

德拉基周五指出,货币政策正在发挥作用。在扩大刺激方面,可以考虑加大购债规模或范围、延长购债时间等。如果我们认定当前的政策不足以实现目标,将会尽快采取一切可能的行动。

德拉基还表示,我们认为购债项目是一个有力且灵活的货币政策工具。将在12月的会议上评估影响通胀的因素及可能采取的措施。

对于通胀和经济形势,德拉基指出,经济增长动能仍然疲弱,通胀将远低于2%的目标。将会采取必要的措施来提高通胀水平。对于核心通胀率低企的局面不能放松警惕,并不认为欧元区已经实现经济复苏。如果经济复苏无法持续,可能需要更多的刺激。

上个月,欧洲央行行长德拉基在10月决议后的新闻发布会上暗示了进一步降息的可能,并明确欧洲央行将在12月3日重新审视货币政策宽松的程度。欧洲央行还会在12月的决议上公布最新的通胀预期。

欧洲央行周四公布了10月22日的会议纪要。纪要显示,央行内部认为欧元区存在巨大的通胀下行风险,并且部分官员认为担忧存在通缩风险。此外,会议纪要还重点提及,围绕中国的不确定性“尤其高”。

英国《金融时报》此前评论认为,德拉基对通胀的担忧显示欧洲央行可能在下个月就降息,其它选项包括进一步扩大量化宽松的规模,或延长时间。欧洲央行今年3月以来每月购债600亿欧元,原计划至少实施到2016年9月,总购债规模1.1万亿欧元。

欧元短线跳水

欧元兑美元在德拉基讲话后快速下跌,跌破100小时移动均线切入位1.0685:

目前,欧元兑美元汇率依然面临着欧洲央行宽松和美联储加息这两大利空的双重打压,而不少投行也前仆后继地将欧元的下行目标看向了平价!

野村(Nomura)分析师表示:

因全球最重要的两家央行——美联储(FED)和欧洲央行(ECB)的政策分歧加大,欧元兑美元未来半年将进一步下挫,并触及平价水准。美联储似乎非常有望在十二月实施2006年以来的首次加息,而欧洲央行仍然处于宽松模式。

欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)已经在近期的讲话中强烈暗示,欧银可能有更多降息举措,或者扩大量化宽松(QE)。假如其它条件都不变,这种政策分歧应会令欧元兑美元走软。

假如欧洲央行愿意在2016年持续调降其存款利率(可能至-0.50%),我们认为欧元兑美元最终触及平价的可能性相当高,最可能的时间点在2016年年中,因美联储要实施“第二次加息行动”可能需要这么长的时间,且在欧元交易上的市场心理已经较2014年和2015年初更加谨慎。

野村对欧元直盘及交叉盘未来一年的汇率预期:

东京三菱日联银行(BTMU)周四(11月19日)发布客户报告称:

在欧洲央行(ECB)12月初的政策会议前,欧元兑美元仍将保持下行走势,因目前的汇价水平未将政策背离局面完全计价在内。种种迹象表明,欧洲央行预计不会令市场失望,至少会将存款利率下调0.1点,同时会保持进一步宽松政策的大门敞开。此外,欧洲央行预期会将资产回购项目至少延长到2017年上半年,并有可能加大月度回购计划的幅度。”

美联储(FED)方面则依然支持加息,预计加息进程将会稳步进行。我们认为欧洲央行以及美联储即将公布的政策决议尚未在当前汇价中得到完全体现,欧元兑美元下行风险依然存在。预测欧元兑美元接下来将交投于1.0500至1.0850区间。

目前,2年期美国国债和2年期德国国债间的收益率差扩大至1.26个百分点,此前达到如此高的水平是在金融危机席卷全球债券收益率趋于零之前的2006年。而美国5年期国债收益率甚至已持续高过了德国30年国债收益率。虽然很少有人认为这一数字是个警示信号,但它却是一个最新提醒,即在欧美央行政策分歧持续加剧之际,投资者和政策制定者都处于未知水域。

而从欧元兑美元的长期技术图形看,该货币对在2015年年初就已经跌破了头肩顶形态的颈线位。在近期进一步打开下行空间后,空头的终极目标很可能将指向0.89关口区域。就形态而言,该位置与颈线位的距离,基本与2008年所创头部和颈线位的距离相当。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询