债市和欧洲美元期货“双保险”!市场赌定美联储12月加息了

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在本周美联储纪要发布后,美元指数出人意料地出现大幅回落,目前重新来到了99关口附近。这令不少投资者开始忧心,市场是否开始对美联储12月加息的预期有所动摇?不过,如果我们放眼汇市以外市场的表现,或许可以发现这样的担忧可能仅仅只是杞人忧天!目前,无论是美国债市还是欧洲美元期货市场,都暗示交易员仍在不断押注美联储将于12月展开近十年来的首度加息之旅。

隔夜美国较长期国债继续跑赢较短期国债,而国债收益率曲线的表现更是创下了数月以来的新纪录。市场认为,在美联储结束近零利率政策后,较短期国债收益率攀升的速度将快于较长期国债。

周四,30年期国债较五年期国债收益率差收窄至1.33个百分点,为8月以来最窄水平:

2年期国债收益率依然接近5年高点。30年期与2年期国债收益率之差降至2.11个百分点。FTN Financial利率策略师Jim Vogel称,“近月合约承压,在下次美联储会议前没有太多经济数据出炉。”

通常而言,在加息预期更为强烈时,短债收益率的变动幅度要明显大于长债,因市场认为它们最易受美联储升息影响。MUFG美国利率策略主管John Herrmann称,“会议记录出来后,人们需要一点时间进行消化,美联储说的是,他们仍支持12月升息。”

当然,长期国债收益率近期的回落,或许可以从某些角度支撑美元下跌的原因——那就是交易商对12月首次升息之后利率可能仅仅出现缓慢攀升的共识越来越高。Janney Montgomery Scott的首席固定收益策略师Guy LeBas表示,“美联储升息的时间越早,每次升息的幅度就会越小。”

不过,无论如何,12月加息目前看来依然是绝大多数市场人士所达成的共识!

而在期货市场上,同样能体现这一点的,是押注美国短期利率上涨的一个关键指标创下近一年来的新高!

截至11月10日的当周,欧洲美元期货合约净空头为2,467亿美元,创下2014年12月16日以来的最高水平,同时这也是8月份以来首次出现净空头的一周。而在美联储10月份召开会议之前,净多头达到5,428亿美元,为2013年5月以来的最高水平。净多头表明投资者预计低利率仍将持续。

欧洲美元期货是投资者寻求对冲利率上行或者押注美联储政策路径和时机时一个常用的工具。期货价值取决于三个月期欧洲美元定期存款的利率,这一利率水平对美联储短期政策利率的预期变化高度敏感。期货的价格与收益率呈反相关关系。因此随着短期利率上行,期货合约价格将下跌。

此外,联邦基金利率期货是投资者和交易员用来押注美联储基准联邦基金目标利率的工具,芝加哥商业交易所的数据显示,该期货周四的水平反映出美联储在12月15-16日政策会议上加息的可能性为68%,与近期交易状况一致。美联储10月28日利率声明发布前为38%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询