高盛:欧元平价论过时 欧元/美元跌向0.85?

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 5个月斩获362.16%!

日前华尔街日报曾报道:

摩根士丹利的分析师预美元将继续走强;欧元兑美元汇率将自1.06一线走向平价;美元兑日元汇率将从123升至125。高盛对美元的看法则更为乐观,欧元兑美元汇率将跳水至0.85,美元兑日元汇率将升至135。

不过昨天的汇市却并不买两大投行的帐:亚市盘中,美元持续败退,刷新非农以来的最低水平;欧元兑美元汇率上行突破1.07关口,美元兑日元汇率在日本央行利率决议后跌破123关口。

究竟是怎么了?

不可否认,大摩和高盛的分析的确是有理有据——尽管许多人认为美元上涨的动量已经一而再再而衰三而竭,但基于美国以及欧洲的经济形势两极分化,欧元兑美元汇率的下跌“名正言顺”。

目前全球范围内经济形势都相当紧张。

欧洲经济正在与通货紧缩苦苦颤抖,欧洲央行非常可能将于12月3日的议息会议上扩大量化宽松政策。

日本经济在本季度下滑0.8%之后再次陷入衰退周期;新兴市场方面,以巴西阿根廷为首的拉美国家前路坎坷。

中国经济尚在转型之中,增速出现放缓。

美国似乎是这茫茫夜色中唯一的亮点,但萤火微光,并不足以照亮世界。

目前,美联邦基金利率期货显示美联储12月加息概率已达68%。此外,美联储未来12个月内加息一次以上的概率也有提升。

对美联储加息的预期升温推动美元汇率持续上涨。而对美联储在此之上进一步加息的预期将使得美元汇率获得“二级助推”。但是美元汇率的上涨同样存在隐忧。

瑞信银行的外汇分析师Shahab Jalinoos表示:美元强势将推动商品价格进一步下滑——这一趋势在最近几个月中在明显不过。

那么,美元既然要涨,将涨向何方?

欧元兑美元汇率走向平价的观点可能有些极端;从目前来看,1.05关口将是未来走向的分水岭。同样的,基于日本经济局势,如果美元兑日元汇率走向125也不足为奇。

不过要说欧元兑美元汇率会进一步跌向0.85、美元兑日元汇率飙升至135,确实需要一定勇气。

当然从外部经济条件来看这当然不是天方夜谭:不仅仅日本,欧元区同样可能将陷入经济衰退;新兴市场持续沉沦;商品价格步入凛冬。

因此问题的关键还是在于美国:美国的经济,到底有多强?

正如我们昨日所作的分析:

1986-1989加息周期之前,美国GDP增速为3.2%;

1994-2000加息周期之前,美国GDP增速为2.65%;

2004-2006加息周期之前,美国GDP增速为4.3%;

截止今年第三季度末,美国GDP年化季率初值为1.5%,远低于去年的3.9%。

同时,尽管美国近期核心通胀水平已经达到1.9%,无比接近2%通胀目标,但需要注意的是,美国的支柱产业零售销售行业通胀依旧徘徊在1.3%低位。

的确,美国经济在如今的世界范围内确实相对亮眼,但这也只是‘相对’罢了。从目前来说,美国经济的强劲程度并不足以将欧元兑美元推落至0.85水平——当然也不是完全不可能,但是这需要ISIS揭竿而起攻占欧洲、或是其余类似等级的事件发生。

相对高盛的预期,摩根士丹利的欧元评价伦就要现实得多。不过需要指出的是,过去50年中,美国政府、无论其政治派别,都试图贬值美元以提振美国市场。

因此,美元强势将使得美国政府肩头的担子更加沉重。如果美元最终得以起飞,美联储可能将不得不增发更多的货币以使流动性以及市场重获平衡——而这正是最糟糕的状况。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询