人民币微涨两岸价差收窄,央行“新招”打击跨境套利!

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周四(11月19日)人民币兑美元即期微幅收升,两岸价差则显著收窄。日内伊始中间价走升,便凸显央行维稳意图,盘中购汇力道一度遭遇疑似大行打击;但午后干预不强,最终令涨幅收窄。此前,有传闻称中国央行收窄了部分境外机构人民币融资渠道,令离岸人民币贬值压力得到缓解。


美元兑在岸人民币今日收报6.3828,离岸人民币最新则交投于6.4110附近,两岸价差重新收窄至300点以内:


交易员指出,美元指数回落,促离岸人民币亦现升值,且幅度超过在岸,令两地价差略有收窄。人民币短期仍将维持区间波动。


一股份行交易员说,“尾盘有一些美元轧空,央行也不是砸得很多,购汇还是挺猛的,...就看央妈怎么想的,暂时可以先顺势而为。”


另有外资行交易员指出,昨日有消息称央行收紧境外人民币清算行和参加行跨境融资渠道,如果持续影响离岸现金流,可能会增加离岸汇市波动,进而间接影响在岸。


中国央行打击跨境套利,收窄部分境外机构人民币融资渠道

在人民币加速冲刺SDR(特别提款权)之际,彭博援引多位消息人士透露,中国央行日前悄然束紧境外人民币清算行、参加行跨境融资渠道,不少清算行及参加行已被暂停人民币账户融资及参与债券回购交易。市场人士分析,央行此举意在限制资金调出境外使用,以稳定离岸人民币汇率。


《证券时报》援引的外资行人士证实,中国人民银行暂停了部分境外人民币清算行及参加行通过境内银行间进行人民币账户融资和债券回购交易。此次被暂停在境内银行间融资的银行,主要针对的是四大行境外分支机构及部分外资人民币参加行。


金汇财经昨日曾提过,人民币兑美元即期周三收贬再破6.38元,创逾两个半月新低,且在岸与离岸价差也走阔至300余点的敏感地带——过去数月价差扩至400点以上常会触发央行干预。如此紧要的节点下,监管层的意向就显得至关重要!


而在彭博看来,央行此举是中国当局为缩小在岸和离岸人民币所做的最新努力。


澳大利亚国民银行驻香港的市场策略主管Christy Tan表示,“这类抑制措施与中国央行收窄两岸人民币价差的目标一致,它们可能增加境外银行做空离岸人民币的成本,同时在内地注入流动性可保持在岸市场流动性充足。因此离岸人民币汇价会走强而在岸则不会。”



责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询