真正的汇市“地雷”在这里——欧银QE2背景下的瑞郎!

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

目前,距离12月初的欧洲央行利率决议,仅剩下最后两周的时间,届时欧洲央行的QE2也许就将诞生。而在这最后的关键时刻,一些西方交易员的目光却并未单单停留在身处漩涡中心的欧元,反而近期走势出现些许异动的瑞郎,进入了不少业内人士的交易视线!

从走势看,瑞郎近两个交易日出人意料地在G10货币中表现垫底。要知道,这样的走势非常不同寻常——虽然本周初的法国巴黎恐怖袭击似乎影响较为有限,但从以往经历看,这类事件仍经常会触发一些欧洲资产就近流往瑞士寻求避险。然而,本周瑞郎显然受到的提振有限,反倒好似有某种神秘的力量在打压其下行!

由此,很难不令人联想到始终处在瑞郎背后的瑞士央行,是否正采取着某些干预行动?

在上个月,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)发出一个强烈的信号,欧洲央行可能提高1.2万亿美元的债券购买计划,并且进一步调低隔夜存款利率。此后,不少欧洲近邻们就纷纷采取了预防式的宽松举措,例如瑞典央行就一度在上月底宣布扩大650亿瑞典克朗国债购买规模。

那么,瑞士央行会否也在未来采取类似的宽松举措呢?

历史的经验证明,前车之覆,往往是后车之鉴,投资者对此或许不得不防。瑞士央行行长乔丹(Thomas Jordan)在昨日就一度释放了明显的干预信号。乔丹认为,瑞士法郎汇率目前仍然偏高,而央行将采取措施去削弱瑞郎。

比较有意思的是,瑞士央行今年年初(1月15日)所采取的令举世震惊的瑞郎脱钩欧元“废限门”措辞,正是在欧洲央行1月22日宣布QE前一周的时间里。瑞士央行可能最终意识到了若欧洲央行(ECB)祭出QE风险,本国采取相应货币政策对调控瑞郎汇率的至关重要性。而如今,当欧洲央行QE2即将来临之时,瑞士央行也许同样不会坐以待毙!

在今年年初,因瑞士央行废除瑞郎与欧元挂钩的汇率上限,瑞郎兑欧元已显著升值,从而导致本阶段汇兑相关的损失达到314亿瑞郎。从行情走势看,尽管美元兑瑞郎本周初已重新升回了年初瑞郎废限门以来的高位,但欧元兑瑞郎的涨幅,依然仅仅只有当初跌幅的60%左右。

对于瑞士央行而言,相比于美元,该行无疑更为关注欧元兑瑞郎间的走势。因为瑞士严重依赖于对欧元区国家的出口,欧元兑瑞郎的任何显著的贬值,都可能进一步损害瑞士的经济。

此前,瑞士央行已将存款利率设置为-0.75%以减少对各界对瑞郎的需求。但一些分析师预计,受欧洲央行宽松政策倒逼,瑞士存款利率将进一步降低。

根据彭博社本周的调查,瑞士央行可以允许它的资产负债攀升至该国GDP的120%。而若依照这一比例,瑞士央行仍有约1650亿瑞郎的宽松余地。

华尔街投行巴克莱上周就表示,“在未来几个季度,瑞士央行近期的不作为或受到挑战。因为我们预计欧洲央行将在12月下调存款利率,从而令欧元兑瑞郎存在显著的下行风险。我们预计瑞士央行最初的反应是进行积极的汇市干预,并同时取消所有国内银行在即期存款上的免税条款。”

该行表示,瑞士央行即期存款份额的上升已经暴露在负利率之下。随着资产中非免税份额的上升,银行将把负利率传达至他们的客户。我们预计瑞士央行还将把负利率引入小型个人经常帐,10万瑞郎及以下账户-0.125%,10万瑞郎以上账户-0.75%。这样的话,瑞士央行政策对小银行会起到更多的效果。

巴克莱认为,零售存款的全盘负利率会令瑞郎遭致大量抛盘,从而推高欧元兑瑞郎的走高风险。

此外,瑞士信贷在上周末所发布的2016年最值得推荐的十大交易中,也在首条中就提到了最空瑞郎。该行表示,美联储和欧洲央行的货币政策差异化将在2016年加剧,而瑞士央行为了避免对欧元升值过度,也将导致瑞郎走低。

瑞士央行的下一个常规货币政策会议将在12月10日举行,在欧洲央行下次政策会议后一星期后召开。不过去年年底的经历表明,瑞士央行并不一定固定在货币政策会议当天宣布重大举措。因此如果在一个没有瑞士央行日程安排的交易日,瑞士央行忽然半路杀出程咬金,投资者或许也无需过于意外! 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询