美联储纪要后套息交易将盛行 欧元恐遭“补刀”

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

周三美联储10月会议纪要和多数投资者想的一样,即进一步确认美联储12月份将加息。但市场走势却可能和很多投资者预想的不一样。美元短暂冲高后回落,股市继续走高,原油黄金均出现反弹。

美元走势或许可以归因于“利好兑现”后的多头结利所致。但结合市场波动性指数来看,对投资者来说,可能更重要的是要知道,美联储的会议纪要消除了市场的不确定性,这可能会导致套息交易再度流行。

有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所VIX指数(CBOE Volatility Index)周三大跌10.56%,至16.85。巴黎恐怖袭击事件引发的市场恐慌,已经完全消失。

不确定性,一直是多数投资者最苦恼的事情。过去一年来,美联储加息的不确定性,一直萦绕市场,令人头疼。此次美联储首次加息基本确定,扫除了投资者的一个心头大患。

套息交易盛行欧元承压

在美联储加息的不确定性消失后,随着套息交易再度盛行,欧元可能成为最大的输家。

从上图来看,今年下半年以来,欧元/美元走势和VIX指数基本一致。原因是美联储加息日益临近,而欧洲央行扩大宽松可能性日益增加,欧元成为套息交易中的融资货币。而套息交易是在市场情绪稳定时,被市场广泛采取的交易方式。因此在VIX指数下降的时候,欧元倾向于走低。

通常套息交易中,投机者会借入低息或者弱势货币,买入强势或者高息货币。

摩根士丹利早在2014年底就指出,欧元从一种资产货币转变为融资货币,意味着全球资本流动结构的一个重大变化,欧元将长期内继续贬值。欧元将在2015年底跌至1.12美元。

市场走势印证了摩根士丹利的看法。在本周二(11月17日)的最新研报中,摩根士丹利称,若严格执行在2014年建立的简单模型,欧元兑美元年底将跌至平价。

上图中黄色线是德美2年期债券收益率差。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询