4个问题:小议美联储加息

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

10月FOMC会议上,美联储最终选择按兵不动不是啥稀奇事儿;但这之后美联储“铁三角”——主席耶伦、副主席费希尔以及FOMC副主席、纽约联储主席杜德利都表示12月加息存在可能。

基金公司Wells Fargo表示:美联储公然将加息企图摆上桌面——这才是最近让人费解的地方。

美国经济到底怎么样?

必须承认,在如今多数发达国家经济陷入通缩、新兴市场动荡、遭遇资金流出的背景下,美国经济诚然有着相对亮眼表现。

10月美国非农人口数据录得27.5万人的增幅,刷新年内最高纪录;同时其也使得失业率跌至5.0%,与美联储设定的4.9%充分就业标准仅一步之遥。

10月美国小时平均工资环比增长0.4%,超出预期的0.2%。

不过,美国经济真的强劲到能够撑起加息紧箍咒的程度吗?

我们不妨做个对比:

1986-1989加息周期之前,美国GDP增速为3.2%;

1994-2000加息周期之前,美国GDP增速为2.65%;

2004-2006加息周期之前,美国GDP增速为4.3%;

截止今年第三季度末,美国GDP年化季率初值为1.5%,远低于去年的3.9%。

用海通证券首席分析师姜超的话来说,如今就是一个比烂的年代——只不过在全球市场上,美国这只苹果,烂得稍微少一点儿。

说完了经济增速,我们再来聊一聊美国经济老生常谈的话题:通胀。

11月初美联储主席耶伦在向众议院金融服务委员会作证词时表示美联储可能将于12月加息——这是耶伦首次作出如此公开表态;杜德利表示完全“100%赞同”。

不过从通胀预期来看,目前通胀预期水平已经跌至历史最低水平。

美联储两大职责即:1.就业最大化 2.物价稳定化

截止9月,美国核心通胀PCE年率为1.3%,相较美联储的2%目标相差甚远。同时加上未来5-10年通胀预期数据无比惨淡,这是目前美联储加息面临的最大阻碍。

不过美联储副主席费希尔却表示:没有足够证据表明通胀水平过低;美联储与2%通胀目标已经相距不远。

这到底是怎么一回事儿?根据美国劳工部昨日公布的数据,10月美国扣除能源商品的未季调核心CPI年率为1.9%——这应该就是费希尔作如此表态的依据所在。能源价格今年以来受到欧佩克增产的影响持续走低,美联储因此也顺水推舟把通胀的“锅”丢给了油价。

那么,关于通胀水平受到油价拖累的言论,对吗?

我们的答案是:对,也不对。油价持续滑坡所带来的,不仅仅是能源支出减少,导致美联储所说的CPI受拖累;另一方面,它也带动了相关产品——比如汽车的销售,同时也使得部分企业的能源支出规模减少,从而提升其利润水平。

消费行业是美国的支柱产业,占其GDP的70%以上。之前我们已经提到,截止9月美国的核心通胀PCE年率仅为1.3%;而根据上周五晚间美国商务部公布的数据,美国10月零售销售环比近增长0.1%,核心零售销售增长0.4%——双双低于预期。

这意味着什么?

受到8、9月间全球金融市场动荡、中国经济增速放缓的影响(至少美联储在9月FOMC会议上就把不加息的锅分给了中国一口),美国9月零售销售数据可谓惨淡;而10月,美联储在FOMC会议上暗示12月或将加息、对全球经济的担心程度从“担忧”调低至“关注”——但是从以上数据来看,零售销售并没有出现太大好转,表现相当平淡。或许,美联储把砝码压在了11月的美国版“光棍节”以及12月的圣诞季采购上。

所以从这个角度来说,我们很难说美国的通胀水平足够良好。

经济增速不够强劲、通胀停滞,这就是美国经济的现状。听起来是不是有点儿像日本?在日本经济连续两个季度呈衰退态势、通胀水平接近紧缩的背景下,日本央行今日依旧在重复“温和复苏”——可以打赌一毛钱,下一次12月日本央行议息会议上,他们还会继续重复“温和复苏”。

那么为什么要加息呢?

我们在此引用华尔街资深预言家、EuroPacificCapital的CEO及首席全球策略师Peter Schiff的观点:

如果美联储不能加息,那么它将在下次经济危机到来时面临无法降息的窘境。因此当下一次经济衰退到来之时,必然伴随着又一轮QE。QE4的结果并不如前3轮QE那么成效显著,因此美联储可能将被迫考虑日本央行如今实行的政策。

这就是QE的终结:债台高筑,金融扭曲,经济停滞,衰退反复,政府逐渐接手工业以及整个经济。政治家与银行界似乎并不愿意让市场自由主导经济运行。

如果央行从未干预利率、QE从未出台,那么自由市场可能早在数年前就已自行将经济衰退治愈;尽管当时经济倒退幅度可能更甚,但是其也必然更加短暂——在那之后是一轮更加稳定也更加强劲的经济复苏。

另外从美联储逆回购操作的规模来看,截止今年9月底,其向市场注入的流动性远超过2008年金融危机之前的水平。目前来说,关于美联储这样做的动机如何我们无从得知——只有在伤疤揭开之后我们才能知晓其下的伤口到底有多深。但有一点可以肯定:美国金融,病得不浅。

因此,美联储如此急切加息的背后,应当是为了使经济危机到来时,给自己留有更多的降息余地。

另外,我们再将目光投向美国的房产市场:根据哈佛大学房屋研究中心的研究结果来看,未来美国的房屋租赁市场通胀速率最低也将达到3%,最高可能将达到3.6%。这远远超出美国总体经济的通胀水平(以1.9%计算)。

这意味着,相对于薪资水平来说,美国的租房客们每年都不得不付出更多的房租;长此以往,将使得美国贫富差距进一步拉大。

说了这么多,我们再来看一看读者们最关心的:美联储,真的会加息吗?

Wells Fargo总结了过去几轮加息周期前后市场的走势情况:

债券:加息前收益率增长;加息后下降;

黄金:加息前金价下跌;加息后涨跌不一;

美元:加息前美元汇率上涨;加息后美元汇率下跌;

证券:加息前涨跌不一;加息后涨跌不一;

如今:

债券:收益率增长;

黄金:金价下跌;

美元:美元汇率上涨;

证券:从夏季的修正走势中挣脱出来(上涨);

这样看来,如今的市场走势与历史规律相当吻合。不过Wells Fargo也表示,历史规律并不能代表未来走势。

那么,投资者应该如何应对?

债券:加持高收益率债券,因其能抵消美联储加息冲击;

黄金:金价波动过大,一旦加息损失惨重,不如舍去;

美元:美元的强势,或许已经过去;(此外美银美林同样警告称美元汇率可能将会下跌)

证券:平常心面对。

未来关注:

11月18日 美国初请失业金人数

11月23日 10月美国PMI数据

11月24日 美国第三季度PCE数据

11月25日 美国10月PCE数据

11月26日 美国初请失业金人数

12月1日 美国11月制造业PMI数据

12月2日 美国11月ADP就业人数

12月3日美国初请失业金人数;

10月耐用品订单数据;

11月非制造业PMI;

10月服务业PMI

以及美联储12月议息会议之前最后的重头戏:

12月4日 美国11月非农就业人口数据

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询