人民币贬值预期升温,央行开始打击跨境套利交易

1评论 2016-01-25 10:01:58 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

国际货币基金组织(IMF)主席拉加德于上周五(11月13日)表示,执行董事会将在11月30日开会讨论是否将人民币纳入SDR篮子之中。而在这重要时刻到来之际,为稳定人民币汇率,中国央行开始“打击”人民币跨境套利交易。

周四(11月19日),据彭博不愿具名知情人士的话称,中国央行近期对部分境内银行进行窗口指导,要求暂停向离岸银行的人民币账户提供跨境融资。其中两位位知情人士称,央行亦要求暂停有资格的离岸人民币清算行和参加行债券回购交易。另外一位知情人士称,央行在窗口指导中未限制有真实贸易背景的跨境人民币融资。

据另外两位国有大行海外分支行人士表示,其所在机构已无法从在岸银行取得融资。

据《英文虎报》援引三位知情人士的消息报道,中国央行已要求离岸人民币清算行暂停部分人民币交易,人民币账户融资及债券回购交易已经“暂停”。

《证券时报》援引的外资行人士证实,中国人民银行暂停了部分境外人民币清算行及参加行通过境内银行间进行人民币账户融资和债券回购交易。此次被暂停在境内银行间融资的银行,主要针对的是四大行境外分支机构及部分外资人民币参加行。

人民币贬值预期在本月又开始升温,由于中国经济继续下滑,且市场预期美联储将于12月开始收紧政策。

荷兰合作银行驻香港的金融市场研究主管Michael Every称:

有关中国暂停境内代理行向境外参与行提供部分跨境人民币融资的报道,可能反映了决策者先发制人防范人民币在加入SDR篮子后陷入波动的风险。

华创证券在周四的报告中表示:

央行此举可能希望限制这些机构在国内银行间市场融资,避免它们将资金调出境外作为做空人民币的资金来源,以稳定离岸人民币汇率。

今年六月,中国央行允许境外的人民币清算行和参加行在中国境内银行间市场开展债券回购交易,且回购资金可调出境外使用。不过在岸和离岸汇率持续走弱,且境内外人民币汇率的汇差重新走阔,给跨境套利腾出了空间。为了加入IMF特别提款权的货币篮子,央行以采取了一系列包括扩大外资准入中国金融市场的措施。可是实施这些政策的另一结果是给跨境套利带来了更多的人民币头寸和机会。

自8月11日人民币中间价报价机制改革以来,贬值压力在境内外释放及汇率大幅波动均超出市场预期。中国政府相关机构随后在汇率政策上出台了一系列政策,包括将远期售汇、买卖期权等业务一起纳入缴纳外汇风险准备金范围。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询