你真的读懂美联储了吗?长达12页纪要蕴藏一天大玄机!

1评论 2016-01-25 10:01:59 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

“真真假假,雾里看花。”美联储(FED)官员的公开讲话,你想要读懂,很难!那么,凌晨的会议纪要,你又读懂了多少?美股反弹,美债反弹,黄金原油都在反弹,唯独美元受冷落,但铺天盖地关于美联储10月会议纪要的解读又都呈现鹰派景象,为何?

【被市场反应弄晕了?其实只是你没读懂纪要而已!】

北京时间周四(11月19日)凌晨03:00公布的美联储10月FOMC会议纪要显示,绝大多数委员认为12月会议时,加息的先决条件或满足,届时加息可能是合适的,来自海外的风险因素在降低。美联储10月声明称“下次会议加息是可能的选项”,为的是强调12月行动的可能性。纪要公布之后,联邦基金利率期货价格暗示,交易员预计美联储12月加息几率持平66%。

美联储决策者在他们10月份的会议声明中加入新措辞,旨在强调12月份上调基准利率“很可能变得是合适的”,并且基本同意加息步伐将是循序渐进的。与会者强调这种变化意在传递一种感觉,即虽然没有做出决定,但在下一次会议上启动货币政策正常化程序很可能变得是合适的。

两位有投票权的决策者对这种措辞调整感到不安,认为过于强烈发出12月份首次加息的预期信号,可能会被误解。但与会者基本同意,逐步取消宽松政策可能是合适的。委员会认为,相对较早启动货币政策正常化程序,使得之后政策曲线平缓的可能性更大。

三个阵营

会议纪要将决策者分为三个阵营:部分人士称紧缩政策所需的经济条件已经满足;多数与会者认为相关条件12月份很可能满足;但是其他一些人认为,到12月可以得到的信息不太可能确保加息。

自10月FOMC会议以来,美国经济数据一直令人鼓舞。10月份非农就业增加27.1万,为今年最大增长;失业率降至5%。9月份职位空缺达到历史第二高;10月份核心消费者物价指数同比上涨1.9%。10月纪要公布当日,多位美联储官员热议最近的美国经济数据,称这增加了加息的理由,但他们都没有承诺12月15-16日的会议上一定会加息。

奇怪的市场反应

有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath撰文称,会议纪要显示,美联储官员们倾向于12月加息。美联储在10月声明中修改了措辞,为的是打开加息的大门,让12月成为一个可能的选项。

不过纪要公布后,市场反应多多少少有些奇怪,因为12月加息是可能的选项对于市场而言怎么说都应该归为鹰派,即便是市场已经将其纳入预期。但纪要公布后,美股反弹,长端国债反弹,黄金小涨,美元微跌。如果你没看纪要内容,单看这些市场反应,你能猜到纪要是鹰派的吗?不过,话虽这么说,但对于走势,仍不是无迹可寻。

高盛挖到些许端倪:

国际投行高盛(Goldman Sachs)在详读长达12页的纪要内容后,似乎挖到了些许宝贵信息。

10月会议期间,美联储官员们听取了有关实际均衡利率的报告。实际均衡利率是指,能够让经济在充分就业和物价稳定的情景下运转的政策利率。大多数美联储官员们认为,当前短期均衡利率处于零附近,且长期均衡利率很可能比此前10年时间周期都要低。

1、10月纪要表明美联储内部官员认为加息条件在12月会议前应该会实现。不过,部分由于担心劳动力市场条件方面疲于预期的数据,FOMC成员们认同在加息前需要等待进一步数据。我们预计好于预期的10月非农就业报告将缓解大部分担忧情绪,给予委员会12月加息更多信心。

2、纪要还指出,官员们列举了应避免过晚加息的原因,包括:可能给金融市场制造不确定性;低利率使得金融市场过度建设;如果维持低利率,表明对经济缺乏信心;忽视了经济取得的进步。

3、纪要包括了官员们对“均衡”实际利率概念的讨论。员工模型预计,短期均衡实际利率当前处于零附近,FOMC参与者预计短期均衡实际利率将随着时间的推移上升,但步伐很有可能是逐步的。纪要同样暗示,与会者对长期均衡利率的看法可能是演变的:实际利率的长期下行趋势暗示,短期实际均衡利率将很有可能保持低于此前商业扩张周期的正常水平,同时在经济没有受到进一步冲击前提下,长期正常水平与名义联邦基金利率很可能会逐步靠拢,但会低于此前数十年时间的周期性低点。

员工模型认为,更低的长期均衡利率是由更缓慢的潜在经济增长率导致,而后者是人口增长放缓以及产能增速疲弱的共同结果。其实说白了,这些评论预示着,在12月更新经济预期时,长期联邦基金利率预期中值将再度被下调。

4、与会者同样指出,更低的长期均衡利率暗示,近零有效利率区间下限可能会被更为频繁的出现。因此,除了讨论近期可能的加息行动外,美联储官员们还设想了长期情景:如果未来经济表现不佳,受到了新的冲击,那美联储可能采取降息行动,把利率降至近零附近。一些与会者指出,出于审慎的目的,美联储应在这种情况下有其它额外工具。

上述第3和第4点,换句话说,就是美联储承认中性利率将在更长时间内保持低位,且未来将更为频繁地触及零利率政策。这也意味着,美联储将使用“额外货币政策宽松”。这也意味着,除非美联储想要实施负利率政策(这似乎不太可能),否则他们将不得不退出更多QE措施,这在未来将很常见。

因此,高盛从10月会议纪要中到底扒出了什么?——美国经济目前的复苏状态并不正常,曾经被视为极端且具试验性的货币政策将会成为新常态。这可能就是纪要公布后,股市债市黄金原油纷纷反弹,而美元下跌的原因。

【美联储官员讲话再度“打脸”,经济哪里好了?】

美联储“三号人物”、纽约联储主席杜德利(William Dudley)周三的讲话告诉了我们为什么美联储如此坚持加息——加息将传递美联储对美国经济有信心的信号。他表示,美联储不知晓加息对市场的影响,一旦真正开始加息,不会令人非常惊讶;加息将表明美联储对经济有信心;期待着美联储可以加息的那一天。

知名财经博客Zerohedge就杜德利的评论提出两个问题,其一,下图亚特兰大联储模型显示,对美国第四季度GDP增长预估呈断崖式下跌,而标普500指数却表现相对乐观。那么,美联储到底是对什么“经济”有信心?其二,如果美联储最后没有加息,它又将如何陈述这一点?

下面我们分别就这两个问题进行更深一步解读,对于第一个问题,我们首先来听听亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)昨晚是怎么说的。他在参加“美联储展望”讨论会时表示,对于很快脱离零利率感到安心,条件是经济状况没有显著恶化。

鉴于我对当前状况的解读和对前景的判断,我认为不久之后开始新的政策阶段将是合适的。

据《华尔街日报》周一(11月16日)公布的一项经济学家调查显示,杜德利和洛克哈特的公开言论对判断货币政策走向的有用程度名列前茅。但昨晚这两位颇为重要的联储官员均对美国经济充满信心,但这种信心来自何方?宏观和微观数据暗示的美国经济都不如人意。


其二,如果美联储最后没有加息,它又将如何陈述这一点?这话并非空穴来风,自2010年以来,全球每一个曾试图尝试加息的发达国家中,没有一个能够安然度过,最终都失败了。《华尔街日报》9月中旬的一篇报导是这样描述的:在全球央行应对金融危机大幅下调利率的七年时间内,一大批发达国家的央行曾经尝试再次提高利率,但最终所有的尝试都被迫放弃。

下图为尝试加息失败的国家,自上而下依次为智利、以色列、瑞典、澳洲、韩国、挪威、新西兰、加拿大和欧元区:

需要予以警惕的是,当时所有这些国家没有哪一个不想要传递对本国经济的信心,但平均下来仅持续数月之久,最后都被迫调整利率方向。正如此前所述,现在的问题时,如果美联储12月真的如逾90%以上经济学家所预期的那样开启近10年来的首次加息进程,它如何能做到“独善其身”,成为唯一成功的央行?这看起来不太可能,或者说是太不现实。美联储最终被迫承认加息是一个“政策错误”并回到正途转向零利率政策或负利率政策,最终推出QE4计划,都是时间的问题。

到目前为止,为加息辩解的理由都已经变得老生常谈。甚至连德意志银行(Deutsche Bank)在也冒失的发问:美联储是否能控制加息给全球经济带来的破坏力?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询