本季度最强货币恐“乐极生悲”!做多澳元已成“最危险游戏”?

1评论 2016-01-25 10:01:59 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

本季度迄今,表现最为强劲的G10货币是哪个?也许有的投资者会脱口而出地认为是:美元。然而翻看统计,我们却意外地发现,澳纽货币出人意料地成为了全球汇市的佼佼者。不过,随着隔夜澳洲最主要出口商品铁矿石价格的大跌,目前越来越多的业内人士开始认为,澳元近期的涨势,很可能即将发生逆转。

四季度迄今澳纽货币领涨汇市:

从近期的消息面看,澳元此前走强最为坚实的一点原因就是,市场押注在就业市场复苏之际,澳洲联储(RBA)不会进一步降息,自9月30日以来澳元兑所有十国集团(G10)货币都实现上扬。澳洲基准利率目前位于2%的纪录低点。

不过,随着目前大宗商品价格的节节下跌,这条在过去一个多月时间里始终支撑澳元保持坚挺的理由,是否还能在往后成立,已画上了一个大大的问号。

大劫将临:澳元恐迟早追随大宗商品跌势?

二,八周后交割的青岛港62%品位铁矿石价格下跌2.16美元,至每吨45.58美元,创下7月8日以来新低。由于中国港口的铁矿石库存量增至半年来最高,澳新银行预计规模可能进一步扩大。铁矿石在中国的库存规模也在直线增长,可能导致库存容量吃紧、进而压低其国际价格的风险。

作为澳洲最为主要的出口商品,铁矿石价格常与澳元走势息息相关。而尽管澳元隔夜还依旧“谈笑风生”,并未出现明显下挫,但这一利空消息无疑已令其走势前景面临了巨大考验。

澳洲市值最大的银行——澳洲联邦银行(CBA)驻悉尼的策略师Joseph Capurso就说道:“因在美联储势将启动加息之际,市场低估了澳洲联储将再度降息的可能性,澳元近期的涨势不太可能持续。中国经济增长疲弱,大宗商品价格下滑,这些因素都不支持澳元持续上涨。”

CBA预计,明年上半年澳元兑美元将跌至0.65;今年9月该汇价曾触及六年低点0.6896。

不少澳元空头目前纷纷认为,澳洲联储如今仍并未排除必要时进一步放宽政策,以刺激受中国经济增速放缓和大宗商品价格下跌而影响的澳洲国内经济。

暗箭难防:人民币入篮恐也是澳元利空?

如果说,上述大宗商品下跌乃至美联储加息对于澳元还属“明枪易躲”的话,那么人民币本月底的入篮评估,则可能令澳元深感“暗箭难防”。上周IMF执行主席拉加德和美国财政部表态后,人民币加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子几成定局。而对此,瑞信、法国巴黎银行和日本瑞穗银行等投行均认为,澳元可能将是人民币吸引外资流入的一个受害者。

对于汇市交易者而言,过往每当有中国经济数据发布时,最先关注的一个币种无疑就是澳元,因为不少交易员习惯将其视为押注抑或对冲中国经济好坏的一个关键渠道。

但有业内人士表示,人民币加入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子以后,外行估计五年内可能吸引上万亿美元资金流入。受此影响,被海外投资者视为人民币替身的澳元会相应“失宠”,管理外汇储备的经理可能削减澳元持仓,中国国债会比澳大利亚国债受青睐。

瑞信驻纽约的外汇策略全球主管Shahab Jalinoos指出:“IMF将人民币纳入SDR可能对那些充当人民币替身的货币影响更大,比如澳元。没有多少国家和澳大利亚的贸易比重极大,所以澳元作为储备货币的需求有限。一些需要获得收益的央行可能将中国国债视为可带来较高收益的替代品。”

技术面悲观:持续受制于下行通道顶部

从技术面看,澳元兑美元目前前景也依然颇为悲观。如下面这张4小时图所示,尽管上周迄今澳元走势依然颇为稳健,但目前正持续受到近期下行通道顶部的压制,144周期和200周期均线也已再度在上方构成关键阻力。后市若无法有效突破,很可能重新陷入下跌行情之中。

德国商业银行(Commerzbank)固定收益部门技术分析主管周二(11月17日)Karen Jones表示,澳元跌势仍完好无损,显示汇价有可能跌至0.6940。

Jones表示,澳元兑美元在近期阻力线0.7133处显示出上攻失败的初步迹象,若汇价涨势受限于此,那么整体走势仍偏跌,卖方占主导地位,中期目标仍看向9月低点0.6940,然后是近期低点0.6905和2004年低点0.6774。

目前,美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(9月13日)发布的报告显示,投机者持有的澳元净空头增加14205手合约,至净空头52830手合约,表明投机者看空澳元的意愿进一步降低。

接受外媒调查的策略师预计,澳元兑美元将重拾三年来的跌势,并创下2009年以来的新低。彭博调查的策略师的预估中值显示,明年年中澳元兑美元料触及0.68,上一次触及该水平还是2009年3月。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询