人民币“空军”队伍整装待发!11月30日恐成“起航日”!

1评论 2016-01-25 10:01:59 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

在岸人民币兑美元周三(11月18日)一开盘便扩大跌势,跌破6.38关口,现报6.3840元,最低触及6.3844元,上日收报6.3786元。离岸人民币兑美元亦扩大跌势,现报6.4144元,与在岸价差扩大至逾300个点子。

人民币兑美元中间价今日下调56点至6.3796元,为8月31日以来最低;上日中间价报6.3740元,结束此前中间价创纪录的十连降。离岸人民币昨日纽约交易时段跌至6.41关口附近,分析师在权衡国际货币基金组织(IMF)正式宣布SDR结果之前以及之后中国央行(PBOC)是否会继续干预市场。

驻伦敦交易员表示,离岸人民币交投清淡,低于月均值一半还多,表明自SDR利好消息以来离岸人民币买盘有限;纽约交易员表示,离岸人民币价格走向与美元指数、美国股市的关联性下降,而和澳元、大宗商品、新兴市场股市的关联性上升。

【空头豪言:人民币贬值之路尚未结束!】

西太平洋银行(Westpac)用以衡量人民币强弱的指数显示,实际有效汇率目前在纪录高点1%的范围内,又回到了8月意外贬值以前的水平,过去两年涨近20%。这不禁令市场不禁揣测,中国可能重返全球货币战争。

尽管年内迄今在岸人民币兑美元累计跌近3%至6.38一线,但同期实际有效汇率却涨达3.8%,因人民币兑31种主要对手货币中的26种都升值。彭博经济学家陈世渊预计,该指标每升高1%,出口就会遭遇类似幅度的下降。过去10个月中,除两个月外,每个月份出口都出现了减少。

加拿大皇家银行(RBC)和荷兰合作银行(Rabobank)认为,中国要想实现习近平主席定下的今后五年年经济增速6.5%的目标,人民币兑美元必须要在2016年底前起码贬值8%。法国兴业银行(Societe Generale)全球策略师Albert Edwards则预言,中国会让人民币在18个月内下跌20%以上。

强势货币会进口通缩,而且我们面临着一场以邻为壑的货币战争;中国若让人民币贬值,肯定会在区域内引发条件反射式的反应,但中国除了参与其中,也没有什么其它选择。

在中国应对25年来最低经济增速的努力中,降息成为了主力军,因决策层希望人民币维持稳定,以便于加入IMF的储备货币篮子。今年来为此进行的干预行动已经消耗了逾3000亿美元的外汇储备。除此之外,一旦IMF在11月30日正式决定将人民币纳入SDR,推高人民币汇率的动力就更小了。

GDP目标高不可攀,人民币需贬值予以配合

官方数据显示,中国10月份出口以美元计同比下降6.9%。据估计,今年GDP增速将在6.9%,创下1990年以来最低纪录。彭博调查显示,经济学家们预计中国经济增速明年会进一步放缓至6.5%,2017年则跌至目标下方的6.3%。

加拿大皇家银行驻香港的亚洲外汇策略主管Sue Trinh表示,进出口增长的趋势性疲弱一方面反映出外需不振,但同时也说明中国竞争力下降,中国央行有必要容忍人民币走贬。若没有进一步刺激措施的配合,政府的目标看上去简直高不可及。

刺激措施既需要财政方面也要货币方面的,其中就包括汇率。人民币兑美元高估大约16%,估计明年底时汇率在6.95元。

荷兰合作银行和大和资本市场的策略师们则预计,来年人民币起码要跌15%。

“入篮”利好具有欺骗性,11月30日恐是分水岭!

IMF主席拉加德上周五晚称,该组织工作人员已建议将人民币纳入其SDR篮子中,与美元、欧元、英镑及日元共同成为储备货币。美银美林亚(BAML)洲利率及汇率策略联席主管Claudio Piron周一在研报中表示,人民币的纳入意味着中国将继续为资本账户松绑,对汇市的干预也会减少。

未来几周人民币可能会欺骗性地持稳,但是干预的减少和中间价灵活性的加大将不可避免地带来汇率贬值。11月30日SDR决定出来以后,我们可能很快就会寻机增加离岸人民币空仓。

渣打(Standard Chartered)驻香港的资深亚洲利率策略师Becky Liu认为,人民币贬值并非拯救中国经济的万能药,可能为增速提供支撑的将是信贷的扩张。人民币大幅下跌会刺激该区域内其它货币走贬,反过来支持人民币的实际有效汇率。

瑞信(Credit Suisse)驻新加坡的私人银行及财富管理事业资深外汇策略师Koon How Heng在周一的研报中称,2016年底前中国央行还需要再降息75个基点,并将存款准备金率下调200个基点才能稳定增长。从实际有效汇率的角度来看人民币太高估了,预计从现在起的6至12个月兑美元会在6.60元附近。

瑞穗银行(Mizuho Bank)亚洲外汇策略师张建泰在最新的报告中表示,即便SDR最终决定出炉后,认为央行也不会完全退出外汇干预;受美元强势影响,央行更有可能通过在岸汇率和中间价走软,允许离岸人民币有序贬值,年底前进入6.40-6.45元新的波动区间内。

麦格理(Macquarie)策略师Thierry Wizman则在发送给客户的报告中表示,中国央行可能将维持人民币稳定直至11月30日IMF执行董事会会议;SDR的纳入意味着中国将更坚定的致力于资本账户开放,预计中国央行将减少外汇干预。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询