日元暴跌日股飙升——市场重新正视日银扩容QQE威胁?

1评论 2016-01-25 10:01:59 来源:金汇财经 5个月斩获362.16%!

尽管不少市场人士事先已经想到,巴黎袭击事件对金融市场造成的恐慌情绪并不会过于持久。但作为传统避险货币之一、如今避险属性最为强烈的货币——日元,在隔夜迄今的表现如此弱势,依然令人感到大跌眼镜。周一,美元兑日元大幅飙升逾百点,强势突破123关口,日内则继续马不停蹄刷新了一周高点123.44。同时,日股在昨日承压后今日也出现高开高走,收报19630.63点,涨逾1.47%。

日元如此疲软的表现,在昨日迄今引发了西方交易员们的热议。市场人士纷纷猜测:美元兑日元从周一亚市盘初的承压,到进入欧洲时段后的大反攻,究竟是怎样猛烈的买盘触及了汇价的大涨呢?而对此,不少矛头指向了周一早间发布的疲软日本GDP数据。

有分析人士指出,日本经济在7-9月连续第二个季度出现萎缩,低迷的数据表现不由令人联想起日本央行未来进一步扩容QQE的可能性,尽管昨日该数据一度因巴黎恐怖袭击而未被市场充分重视,但在此后依然成为了日元汇率的一处致命伤!

重回技术性衰退!日本经济阴霾不散

日本政府16日公布的数据显示,日本经济在7-9月环比年率为萎缩0.8%,萎缩幅度大于市场的预估中值0.2%。4-6月日本经济修正后为萎缩0.7%,为三个季度来首现萎缩。这意味着,日本重回技术性衰退,即连续两季经济出现萎缩。去年日本也出现技术性衰退,因2014年4月上调消费税冲击消费者支出。

许多分析师预期,日本经济今年将仅仅温和成长,因企业依然迟疑,不愿将创纪录的利润用于提高薪资,这突显出日本首相安倍晋三所面临的挑战。目前他希望通过“安倍经济学”刺激政策,让日本经济真正走出停滞。数据如此暗淡,可能影响政界及决策层围绕追加预算中财政支出规模的讨论。追加预算料于本财年制定。

日本经济不景气已经不是一个新鲜的事情了,实际上日本在过去的20年中,已经经历了7次严重经济衰退,而其中有两次就发生在日本现任首相安倍2012年后任期之内,这让所谓的“安倍经济学”备受质疑。

数据显示,日本自1996年中期到现在的78个季度中,有30个季度出现经济萎缩。这使日本和意大利并列成为过去20年中经济表现最差的发达国家。相比之下,中国在过去20年都没有停下高速发展的脚步,这使中国很快超过日本成为世界第二大经济体。

值得一提的是,上月日本央行下调了经济增长和通胀率预估,但暂未扩大刺激政策,寄望经济复苏足够良好,使通胀率加快达到2%的目标水平。但目前来看,日本通胀率依然正与持续高企的日本央行资产负债表相背离。

Japan Macro Advisors经济学家Takuji Okubo表示,“随着近期不断减少的劳动力人口数量,日本的预期增长水平预计将会继续保持在接近零的水平。对于日本来说,出现接近零或者小幅负增长的季度已经是家常便饭了。”

法国巴黎银行(BNP Paribas SA)日本东京分行的经济学家Hiroshi Shiraishi表示,近年来日本的经济已经出现太多的衰退,这使你不得不考虑一下日本究竟发生了什么。

日本央行QQE:本周扩容虽无望,后市加码仍可期!

日本央行将于北京时间周四午间发表11月的货币政策决议声明。目前,尽管市场人士普遍预期届时日本央行立刻扩容QQE的可能性微乎其微。但从近期日元和日股的表现看,市场似乎已开始为日本央行此后加码宽松做好了更为充分的准备。

日本首相安倍晋三经济政策的主要制定者、自民党众议员山本幸三周一表示,日本央行今年不太可能进一步放松货币政策,以避免日元贬值损及低收入家庭。

但据上周路透公布的一份调查报告称,日本央行明年初有可能进一步宽松货币政策。报告称,在访问的分析师中,近半数预期放宽时间将在明年1月,因日本消费物价涨幅难以顺利达到央行的预期水平。

根据路透在11月5-11日期间进行的调查,许多分析师都认为日本央行的下一步行动将是扩大刺激计划,12位受访分析师中有5人预期央行将在1月进一步放宽政策。

两位分析师认为日本央行可能在3月放宽政策,另两人预期是在4月。而剩下三人对于央行再度宽松行动的时间预估分别为今年11月、今年12月,以及明年10月。

凯投宏观的分析师表示,预期日本央行将于本周的利率决议会议上维持其利率政策不变,但当政策委员会必须调整价格及增长预测时,则日本央行可能于明年1月加大宽松。

对于投资者而言,在历经了昨日低迷的日本GDP和日元的大跌行情后,周四日本央行决议声明和行长黑田东彦新闻发布会上的讲话措辞,无疑需要多加斟酌!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询