金融市场总是健忘的,“法国911”后焦点再回美联储!

1评论 2016-01-25 10:01:59 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

金融市场总是健忘的,骇人听闻的巴黎恐怖袭击案对全球市场的影响似乎只在周一(11月16日)存活了一日,受避险情绪提振而一度走高的黄金和日元最终也走出了“一日游”行情,而原本预计至少会出现下跌的全球股市最终也以收涨告终。

巴黎爆恐案带来的市场效应真是“来也匆匆,去也匆匆”。也罢,在12月议息会议到来前,市场交易主题将仍是全球货币政策分化,而在此期间出现的任何突发事件,如果不能像8月份人民币贬值风暴那般引起FOMC成员的特别关注,其市场影响力都将最终被证明是短暂的。

【美联储12月加息仍是大概率,但信心或已动摇!】

既然说到美联储加息这一市场挥之不去的主旋律,那么周二(11月17日)美国方面以CPI和工业产出为首的一系列经济数据将为美联储12月会议的政策动向提供进一步明晰的线索。美国联邦基金利率期货价格暗示,交易员预计美联储在今年12月加息几率为66%,虽然这一数字仍足够暗示经济学家确信12月将会加息,但相比10月非农就业报告出炉后的逾70%高位,似乎说明信心有所下降。

美国有“新债券大王”之称的双线资本经理人冈拉克(Jeffrey Gundlach)自今年春季以来就一直对美国经济能否承担起25个基点的加息幅度而提出质疑,他周日(11月15日)在一场固定收益会议上表示,美联储不应在12月份加息,因经济和金融形势已经变得脆弱。

尽管法国巴黎恐怖袭击一事可能不足以影响美联储12月决策,但鉴于动荡的经济和金融局面,美联储可能在12月加息这件事上有所迟疑。许多经济学家预计美联储将于12月加息,但是结果可能与大多数人想的不一致,市场对美联储12月加息争议正在扩大。

高盛金融状况指数显示,对美联储来说市场已经趋紧,因该指数已经处于自2014年以及大衰退以来最糟糕水平。许多资产状况正在面临恶化——标普杠杆贷款指数创四年新低,巴克莱SPDR高收益债券ETF同样非常接近四年低点,而CRB大宗商品指数则处于13年低点。

下图显示,美联储距离其首次加息还有2.89个月:

美联储不应加息的最大原因是债券市场定价中的隐含通胀率,未来两年隐含通胀率已经“近乎为零”。垃圾债券市场正发出清晰的信号——不要加息。而信贷市场低门槛债券的过度发行是另一个危险信号。

【美国CPI今日来袭,美联储12月加息福兮祸兮?】

今日,美国货币政策前景会愈加明晰。美国经济数据方面更重要的焦点将是,经济活动指标是否与10月就业报告的基调一致。上周公布的10月零售销售数据不尽如人意,与此趋势不符,但是也不会成为12月不加息的理由。

决策者反复指出,加息时机有赖于他们对于通胀在中期内回归美联储2%目标的信心。由于通胀属经济活动的滞后指标,已经公布的几项物价指数的变化率不如具有前瞻性的经济活动指标重要,后者诸如岗位创造或消费者支出表现。

彭博受访经济学家调查预期中值显示,美国10月季调后CPI月率和未季调核心CPI月率均将上升0.2%,这将使得整体未季调CPI年率升幅回归正值(0.1%),并令核心CPI年率升幅维持在1.9%不变。此份报告的一个关键焦点是核心通胀压力是否不仅限于居住价格。

整体CPI月率和核心CPI月率:

除了CPI数据外,今日晚间公布的另一项重磅数据将是美国10月工业产出月率。该数据在7月录得0.8%的明显增幅,并结束了连续六个月环比下降的趋势,该指标于8月又重回颓势(下降0.1%),9月下降0.2%。彭博受访经济学家调查预期中值显示,10月工业产出月率将略微增长0.1%。这似乎符合10月的非农就业报告,该报告显示虽然制造业就业表现未发生改变,制造业工作时长从41.7升至41.8。

北京时间周四(11月19日)美联储将公布10月会议纪要,10月会议声明整体偏鹰派,对12月会议仍保留加息可能性。不过该纪要对于市场的重要性因三个因素而遭到削弱——第一,在就业报告表现强劲后,决策者对经济活动的评估毫无疑问发生了转变;第二,在就业报告公布后,美联储官员密集讲话,尤其是委员会的核心成员;第三,联邦基金期货市场很大程度上对12月加息的可能性进行了重新定价。因此,在会议纪要中表达的担忧情绪也许已经过时了。

不过。12月会议纪要仍将有两个关注重点。首先,要看在最后一份就业报告公布前,有多少与会者依旧倾向于在12月加息。第二,有关风险平衡的评论值得关注。尤其是美联储研究部门的指导意见一次又一次地指出经济前景的偏下行风险。

【美元汇市继续称雄,欧元“平价”条件逐步到位了?】

美元指数周一兑大多数G-10货币上涨,巴黎恐怖袭击案的阴影尚未散去,并且投资者注意力开始转向本周晚些时候的美联储10月会议纪要。美元指数收涨0.45%至99.46,升穿116日强劲美国非农就业数据公布后所触及的七个月高位。

尽管美联储即将加息的预期以及巴黎爆恐案推升避险情绪,但仍有市场人士认为美元涨势有些过度。Merk Hard Currency Fund投资组合经理Axel Merk表示,巴黎恐袭发生在上周五,市场有整个周末的时间去消化恐袭的详情,从而避免了跳膝反应。在这种情况下,投资者周一返回市场,焦点放在美元兑其他主要货币的基本面上。不过还是认为美元涨势有点过度。

另一方面,欧元兑美元跌至六个半月低位,下挫近1%至1.0678,近一个月来欧元已经累计跌近6%。恐怖袭击之前欧元已经承压,因预计欧洲央行(ECB)12月会议将进一步放松货币政策,可能进一步调降负利率。欧洲央行12月下调存款利率10个基点的几率约为97%,盘中早些时候显示的几率为100%。欧洲央行副行长康斯坦西奥(Vitor Constancio)表示,在必要情况下,欧洲央行还有进一步的刺激选项。

近来,华尔街机构开始倾向于认为,欧洲央行和美联储巨大的货币政策分歧将进一步压低欧元兑美元汇率,使欧元和美元出现13年来从未有过的平价。继高盛之后,野村分析师也做出了欧元兑美元近期将跌至1.0的预测。

欧元与美元平价的条件可能终于到位。欧洲央行在试探负利率政策界限时不会采取激进的行动,但这种慎重的持续宽松将对未来欧元汇率施加下行压力。另一方面,美联储收紧货币速度会极慢,到明年年中可能才会有第二次加息。

欧美货币政策分化很可能持续到明年。有理由相信,欧元与美元今后几个月内会达到平价,如果避险情绪未能支撑欧元汇率,哪怕只是暂时支持,可能欧元兑美元汇率还会跌得更快。

和美元相比,欧元的避险地位开始下降。如下图所示,近期标普500略有回落未能支持欧元汇价,欧元兑美元汇率也在走低。而在昨日,巴黎爆恐案未能提振融资货币欧元走高,因为该事件发生在欧洲内部,投资者担心该事件会影响欧洲的经济复苏。

今年年初美元大涨之际,曾有逾10家投行预计欧元兑美元将跌至平价,到上月底只剩高盛一家。今年2月大涨后,美元一直处于箱体震荡,直到10月美国非农就业报告公布后,才重新上触今年3月创下的高点。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询