就是不扩大宽松!衰退也无法阻挡“安倍经济学”死磕平稳

1评论 2016-01-25 10:01:59 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

日本今日的公布的GDP数据再一次出现衰退迹象,并且在过去八个季度中,有五个季度日本GDP都处于衰退的状态。不过这对日本央行的利率决定似乎没有什么影响,日本首相安倍晋三和日本央行似乎是打算将维持不变进行到底。

数据一览

周一(11月16日)公布数据显示,日本三季度GDP初值为下降0.8%,是连续第二个季度萎缩。

日本内阁府表示,由于企业减少存货,库存的下降对GDP造成了0.5%的拖累,商业投资疲软,对GDP造成了0.2%的拖累,不过私人消费增加0.3%。

对于数据,日本共同社援引日本首相安倍晋三称,

三季度GDP数字表明日本劳动力、收入状况有所改善,经济保持温和复苏趋势。

GDP增长“论持久战”

日本首相在安倍晋三在2012年赢得大选之后开始实施“安倍经济学”,通过令日元明显贬值来增进出口,以提高企业的利润。但实际情况似乎并不理想,日本GDP在短暂的扩张之后又出现了明显的下滑。

《华尔街日报》对此表示,除了日元贬值带来原材料上涨的问题之外,日本经济持续疲软还受到就业人口低迷和消费税上升的拖累。

就业人口下降

日本的失业率降至长期历史低位3.4%,但究其原因并不是因为经济的好转,而是因为日本社会处在严重的老龄化状态,就业人口正在不断减少,同时就业人口中还存在技能不匹配等问题,尽管安倍政府试图放松外来人口以解决这个问题,但是目前并没有显著的效果。

这种情况下,企业看不到长期前景的好转,因此减少了库存,也不愿意将手中的的钱用于投资未来,商业投资因此出现了明显的下滑。

尽管就业率持续下滑,但是新增岗位和求职者之间的比率持续上升

消费税上调

日本消费税自2014年4月开始上调至8%,但随后经济便受到了冲击,在11月13日,安倍经三明确将2015年10月消费税上调至10%的计划推迟至2017年4月。

消费税上调后的日本私人消费情况

日本最大寿司连锁店经营者、 Ride On Express有限公司总经理Akira Emi表示,

再次上调消费税或进一步让经济增长失去动力,而是应该等个一年等国内需求恢复。

但摩根大通证券日本首席经济学家菅野雅明表示,

如果将提升消费税延迟个一年半,等到日本央行开始结束宽松,那市场风险就会上升。因此应该需要削减宽松的同时收紧财政政策。但这是一个非常危险的举动。

日本政府债务

日本经济现在还面临这一个定时炸弹,这个炸弹就是日本持续走高的政府债务,而要解决这个问题,就只能靠GDP增长。

日本债务占GDP情况,大约是GDP的231.9%

美国前财长萨默斯在上周五的采访中表示,

解决日本长期债务问题的最关键就在于经济增长率。除非日本的经济增长明显加速,不然问题就没办法解决。因此GDP增长是现在日本的首要任务。

死磕不不扩大宽松

安倍晋三在今年早些时候说过,在未来五年要将日本名义GDP提升20%,至600万亿日元。但GDP迟迟上不去让外界对“安倍经济学”越来越持怀疑态度。

明治安田生命保险首席经济学家小玉裕一表示,

疲软的数据可能会让反对党有关“安倍经济学已经失败了!”的呼声再度上升,投资者们可能会怀疑政策的连续性,对政府的信心也会降低。

日本主要反对党自由民主党秘书长枝野幸男在数据公布后表示,

说实在的,安倍经济学在过去两年多的最大效用就是推升了股价,但并没有进入实体经济。可以这么说,我们相信安倍经济学已经到达了极限。

日经指数过去五年走势

然而安倍晋三以及日本央行似乎仍在死磕经济平稳以及通胀正在朝向预定目标,过去一段时间内,央行官员以及部分日本政府官员纷纷表示,暂无扩大宽松打算。日本央行参与货币政策讨论的相关人士上周还表示,日本央行的官员们并不认为GDP报告需要让他们改变对通胀改善趋势的前景看法。

不过东京东海研究所首席经济学家Hiroaki Muto表示,尽管其认为日本经济在三季度已经触底,但是央行仍然有很大的可能会祭出新的刺激政策以提振经济

另外,日元走势可能迫使日本央行扩大宽松,因为大企业靠着疲软的汇率提升利润,一旦日元太过强势,日本央行可能就会再次祭出宽松打压日元。

美日若远远跌出120区域,可能迫使日本央行扩大QQE

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询