入篮在望人民币“喜笑颜开”!午后飙升彰显“中国力量”

1评论 2016-01-25 10:02:00 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在近期持续贬值后,周一(11月16日)人民币终于扭转颓势。虽然中间价已连续十日下跌,但日内午后人民币再现诡异升势,汇价一度大涨逾100点。不少分析人士指出,在周末IMF发出人民币有望加入IMF货币篮子的消息后,央行今日再度出手调控寻求缩小在岸与离岸人民币之间的大价差。午后中资大行入场结汇,逆转早盘弱势,并强势拉涨离岸人民币。

美元兑在岸人民币今日收报6.3701,两岸价差显著收窄:

离岸人民币兑美元周一午盘再度上演“V”字行情,从盘中低点6.4203元一度急涨354个点子至6.3850,市场重燃中国央行干预揣测;然未见明显干预迹象,下午盘中汇价又回落至6.40左右,与在岸价差则由约400点收敛至300点以内。

交易员们指出,早盘市场动静亦很小,情绪偏谨慎,基本面作用下,人民币一度小幅走弱,但午盘后在岸市场持续出现中资大行结汇支撑,人民币强势上行,其他参与者和离岸市场跟风快速拉涨离岸人民币。此外,上周末巴黎的恐怖袭击对市场有一定影响,若欧元进一步恶化,美元作为避险工具可能进一步走强,但对人民币直接影响有限。短期还是等待IMF宣布人民币加入SDR后的走势,以及美联储加息决议。

中国央行周日公布,10月金融机构外汇占款增加129亿元人民币,扭转此前连续四个月减少势头。当月央行口径外汇占款也走出八连降,增加533.37亿元。

IMF上周末抛出人民币入篮“橄榄枝”

国际货币基金组织(IMF)主席拉加德(ChristineLagarde)上周五晚间宣布,工作人员建议将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子,加之美国等IMF主要股东称若人民币满足IMF标准将支持人民币进入SDR,IMF执董会在11月30日会议上批准人民币“入篮”几乎毫无悬念。

拉加德在声明中称,IMF工作人员当天向执董会提交了一份关于五年一次的SDR审议的文件。在文件中,IMF工作人员经过评估认为,人民币符合"可自由使用"货币的要求。因此,工作人员建议执董会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权篮子。

美国财政部长雅各布卢(JackLew)发言人也表示,雅各布卢上周日向中国高官表示,如果人民币达到国际货币基金组织(IMF)标准,他会支持人民币加入IMF成员的特别提款权。

中国央行随后就此声明答记者问称,人民银行欢迎国际货币基金组织主席的声明,对基金组织工作人员有关人民币加入SDR的分析和建议表示赞赏,这也是对中国经济发展和改革开放所取得成绩的肯定。

中方认为,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。中方希望各方支持人民币加入SDR。中方期待并尊重11月30日执董会讨论的结果。今后中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。

IMF在8月5日发布的报告称,在上一次评估中,中国满足了“出口”这一“入门要求”,但人民币并没有被纳入SDR是因为“它并不被判定为能够自由使用,这是货币选择的第二个要求。”

中国央行近期或有意进一步减小在岸离岸价差

随着人民币纳入SDR“胜利在望”,市场分析人士指出,在岸与离岸人民币之间的大价差恐怕难以持久。而从过往人民币在岸与离岸价差的历史看,400点的价差范围经常是央行所能容忍的最大范围。一旦超出这一范畴,就常触发央行出手维稳汇率。而日内离岸人民币大涨带动在岸价格的盛况无疑又是一次类似的新案例。

渣打银行(StandardChartered)策略师张敬勤表示,在岸与离岸人民币即期汇差达400-500个基点就可能招致干预,这是潜在的市场问题,最终目标是应当只有一个汇率水平,两地现汇势将靠拢。

招商银行高级外汇交易员张治青在接受采访时也说,由于国际货币基金组织希望看到在岸与离岸人民币汇率能够随着人民币进入SDR货币篮子而最终实现并轨,因此二者之间的大价差无法持久。

澳大利亚联邦银行(CommonwealthBankofAustralia)驻新加坡策略师AndyJi表示,距离IMF决定是否允许人民币进入SDR还有两周,寻求缩小在岸和离岸汇差的中国央行应该是在支撑人民币汇率。他还表示,若IMF批准人民币入篮,面对经济疲软的中国央行或将停止大规模干预,这有助于维持外汇储备。

纳入SDR利好何在?有望提振海外对中国资产需求!

《华尔街日报》表示,国际货币基金组织(IMF)赋予人民币储备货币地位的决定对中国这个新兴大国来说是一个重要的经济里程碑,将增加全球对中国资产的需求。

将人民币纳入由美元,日元,欧元和英镑组成的特别提款权(SDR)货币篮子,意味着中国这一世界第二大经济体的实力和国际影响力得到治理IMF的全球大国的承认。

届时,人民币需求仍然可能出现一定改善。通过授予人民币储备货币地位,IMF将鼓励澳大利亚、沙特和俄罗斯等国增加其外汇储备中有限的人民币持仓。中国政府可能还会宣布一些本币互换协议。并且中国在亚洲和非洲的重要贸易伙伴可能会对其外汇储备组合进行调整,加入更多的人民币储备。

受此鼓舞,一些外国投资者正计划增加对人民币资产的敞口。

基金管理公司StrattonStreetCapitalLLP的首席投资长西曼(AndySeaman)称,IMF的支持将增强投资者对人民币的信心,使中国政府引入更多的金融市场纪律。西曼称,人民币长期升值的趋势没有变。他的公司计划推出一只新基金以投资中国国内债市。

渣打集团(StandardChartered)的研究分析师们估计,人民币的新地位将造成未来五年每年有1%的储备转换为人民币计价资产,总计约为1万亿美元。

中金发布报告:人民币纳入SDR已是大概率事件!

中金公司周一称,人民币加入SDR是大概率事件,其影响短期不明朗,中期是确定的升值因素,并将长期影响人民币需求和中国金融自由化进程。

中金公司最新发布《人民币国际化临近新的里程碑|SDR评审前瞻》报告指出,人民币已满足SDR货币硬性标准,且不构成对美元的挑战。由出口测算,人民币加入篮子可获得14~16%的权重,但不排除接纳人民币加入可能会附带一定条件或给予较低权重。

以下是报告全文要点摘录:

人民币国际化正临近一个新的里程碑。IMF工作人员日前已向执董会提交特别提款权(SDR)货币篮子的评估报告并建议将人民币纳入篮子。总裁拉加德发表声明,表示支持该评估结论,但仍须由执董会于11月30日召开评审会议正式决策。

我们认为,人民币此次评审中加入SDR篮子已是大概率事件:SDR货币的硬性标准人民币已经达到,相关技术条件也基本符合。人民币满足出口门槛要求,可自由使用指标相对较高、且已得到评估报告的认可。IMF也肯定了人民币国际化的整体进展,并持前瞻性视角。官方机构使用人民币已无准入限制,所适用的汇率和利率也已市场化。

人民币不构成对美元的挑战,而人民币国际化有利於中美经济平衡。国际经济活动对美元的过度依赖以及由此造成的贸易失衡对美国亦是一种负担。中国对美国贸易持续顺差,并不断积累美国国债。人民币国际化可自然地纠正中美贸易失衡。

按现行方法计算,人民币加入篮子可获得14~16%的权重。权重应根据出口份额和外储份额加权计算,人民币缺乏外储份额数据,该测算仅考虑了出口指标,是一个基本参照。最终确定尚需执董会判断,不排除接纳人民币加入可能会附带一定条件或给予较低权重。

人民币加入篮子有重要象征意义。若被接纳,它将是后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的、第一个来自发展中国家的、也是第一个按可自由使用标准加入的SDR货币。IMF成员国将通过所持SDR自动形成对人民币约392亿美元的敞口(按14%权重计算)。以SDR计价的资产和负债将面临重估,包括IMF贷款,SDR利率也会被抬高。此后,中国可以人民币向IMF提供资金、参与危机救助及其他运营。简之,加入篮子会确定地增加人民币在IMF机制内的使用。

加入篮子对人民币汇率的短期影响尚不明朗,但在中期是个确定的升值因素。在短期,市场可能因此振奋,在预期充分的情况下,也可能转为短期走弱的压力。在中期,作为储备货币使用的增加将为人民币提供一个支撑。我们维持2016年底汇率预测在6.5元/美元不变。

SDR地位类似于信用评级,获得该“评级”将直接或间接增加对人民币资产、尤其安全资产的需求。而且这是一个小份额对应大体量的故事:人民币在国际储备中的份额到2020年有望达到7.8%,约合7.1万亿元。相比之下,中国国债存量仅9.2万亿元。

更重要的,中国加入SDR篮子的努力已转化为一个不可逆的金融自由化过程,将对中国经济产生深远影响。虽然一些改革措施出台的背景是解决加入篮子的技术障碍,但由此形成的改革与开放之格局对中国金融业的影响堪比当年加入WTO对实体经济的推动作用。即便人民币此次未能加入篮子,已推出的改革措施也已不可能回头。

虽然人民币完全被拒绝加入的机率很低,但在期望较高的情况下,万一发生,市场短期确实可能受挫,而且这并不利於国际合作和IMF更好发挥作用。加入SDR篮子有助於人民币国际化,但这既非必要条件也非充分条件。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询