借911看巴黎恐袭——欧银降息添筹码,欧元欧股几多愁?

1评论 2016-01-25 10:02:00 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

上周末,巴黎恐怖袭击事件成为了全球主流媒体的“头条新闻”。令人发指的袭击事件所上演的悲剧注定将波及全球,金融市场也不例外。不少西方交易员也在事发后的第一时间联想到了14年前美国“911”事发后的那一幕。那么,此次巴黎恐怖袭击事件对地缘政治和经济的潜在影响究竟几何呢?欧洲股市和汇市究竟会在遭遇怎样的打击?这样的一次突发事件,会否加速欧洲央行展开新一轮的降息和购债计划呢?

在探讨这些话题前,我们先来回顾一下美国911事件后,全球金融市场和美联储的表现。如下图所示,

2001年9月11日美国遭到恐怖袭击,美国各大交易所从9/11上午休市到9/17(在降息后重开),避过了恐慌高峰期;但美股此后仍首先下跌,在大约一周半的时间后开始企稳反弹,随后在一个月内回升至袭击发生前的水平。欧元兑美元则大体呈现了反向的表现(美元最初下跌)。此外在避险情绪冲击下,美债市场受到一定追捧,美国2年期和10年期的债券收益率均出现下滑。

而美联储的反应则很直接,连续数次雷厉风行地降息50个基点,致使美元资产在此后迅速止跌反弹。

尽管当前市场所处的宏观背景与2011年美国911时大为不同,此次巴黎恐怖袭击的影响力也未必能大过美国911事件的影响,但有了上述的这番经历,投资者或许依然可以从中借鉴到一些经验。

巴黎恐袭震惊市场,股市“创伤期”将有多长?

受上周五巴黎恐怖袭击事件影响,全球市场周一开启明显的避险模式。如下图所示,避险货币日元走强而欧元下滑,黄金、债市同样受避险买盘推高,而亚太股市则全线下挫。作为欧洲防御最严密的城市之一,巴黎发生连环枪击和自杀性炸弹爆炸,可能加剧投资者对全球政治与经济前景的担心。

然而,随着周一交易时段的深入,投资者不难发现,这些盘初金融市场的跳膝反应并未在此后明显放大。从当前市场的解读看,一些交易员可能还在观望等待进入欧洲时段后是否会具有新一轮冲击波;而另一些人士,则认为此次事件的影响力可能较为短暂。

大和证券(DaiwaSecurities)首席技术分析师EijiKinouchi就持有上述第二种观点。他表示:“假如发生在市场交易期间,则可能引发恐慌,但市场已有一个周末的时间来消化所有的信息。”

而澳洲AMPCapital首席分析师ShaneOliver也表示,全球领导人对此次大屠杀纷纷表示谴责,世界各地声援巴黎,但可能只会对投资决策造成下意识的影响。Oliver说:“历史将告诉我们,对经济的影响是否有限——我认为影响将有限——市场将很快恢复,继续聚焦于其他事情。”

CMC Markets首席市场分析师Ric Spooner同样认为,现阶段投资者们或许并不愿意因周末的巴黎暴恐事件而太过防守。他补充说,最终而言,要对投资环境产生持续性影响,需要有证据显示这一事件对消费者或企业人气造成了持久性打击,或是有迹象显示西方对该事件的反应有了重大升级、所投入的财力、物力也大幅提升。

当然,从我们上述911事件所给出的图表看,在当时美国911事件发生后,美股大约经历了一周半持续下跌的避险周期。因此,欧洲股市至少在本周也仍可能将面临较为巨大的下行风险。法国股市,尤其是与该国旅游业有关的板块,将可能受冲击最大。泛欧交易所上周六表示,法国金融市场周一将照常开市。

但基于历史经验,欧洲股市有可能会遭遇短暂挫折,但随后将展开反弹。要知道欧洲此前也曾遭遇类似恐怖袭击,例如2004年3月的马德里火车爆炸案及2005年7月的伦敦爆炸案,两次爆炸发生后股市都出现下跌,但随后几天市场逐渐恢复。

欧元利空远大于支撑,欧洲央行12月降息降定了?

至于事件对欧元的创伤期,投资者需要思考的可能将更多!诚如不少市场分析人士近几个月持续重述的那样,此前一段时间内,欧元取得了融资货币的地位,在避险情绪升温时往往表现良好。因此如果欧股在本周持续承压,欧元是否真的会持续下挫仍有待商榷。

但是,此次风险事件直接来自欧元区核心经济体,由此带来的经济冲击势必会强化欧洲央行在此后进一步扩大量化宽松措施的决心。而在恐怖袭击的后继影响进一步发酵之后,欧元依然可能面临进一步下行压力,因为届时欧洲国家的消费信心和意愿都会大受打击,欧洲经济的复苏也将因此推延。

目前来看,尽管恐怖袭击给市场带来的避险情绪或较为短暂,但很可能可以明确的一点是,欧洲央行12月决议降息同时扩容QE的可能性已进一步放大。

有业内人士就指出,对于欧元区经济,避险情绪升温将使得欧洲经济承压,资本市场或首当其冲,欧洲央行可能考虑更宽松的货币政策。欧银一旦在12月加大宽松规模,欧元贬值是必然趋势,叠加美联储加息预期,势必导致美元指数继续强势。

华泰证券就认为,巴黎暴恐事件对欧洲的负面影响严重,短期风险更大,12月欧洲央行降息的可能性增加,欧元将加剧贬值,美元加速升值,欧美股市面临回调风险,黄金则受益于避险需。

华泰证券指出,后续判断,12月欧洲央行降息超预期概率大增,资本市场或将经历“下跌—降息(及其他政策)—超跌——宽松加码——反弹”的过程。

花旗策略师认为,欧洲央行采取进一步行动的可能性增加。支持欧元空头的观点基于欧央行加息预期以及任何可能导致资本外流的政策实施。这次袭击事件尽管让人不寒而栗,但并未从根本上改变上述判断标准。

值得一提的是,今日德拉基就将于一个在德国金融重镇法兰克福举行的论坛上发表讲话。欧元区经济萎靡、陷于停滞,加之恐怖袭击带来冲击,因此市场投资者不免会将目光聚焦于德拉基身上,冀图从“超级马里奥”的只言片语中一窥欧洲央行下一步政策的动向。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询