离岸人民币暴涨近300点收复6.39,传中资大行联手抛美元

1评论 2016-01-25 10:02:00 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周一(11月16日)午盘,人民币兑美元止跌转涨。下午14:36分左右,离岸人民币兑美元暴涨近300点,从近6.42关口水平快速拉涨,收复6.39关口,最高触及6.3856元,盘中一度跌至6.4206元日低。在岸人民币兑美元跟随离岸涨势涨逾百点,收复6.37关口。两地价差收窄至250个点子左右。今日早盘人民币曾一度走软,如今已经收复全部跌幅。据一位北亚外汇交易员,有大型中资银行卖出美元兑离岸人民币。

离岸人民币兑美元:

在岸人民币兑美元:

据一位北亚外汇交易员,大型中资银行在6.4190-6.4200区域主力卖出美元兑离岸人民币。

人民币兑美元中间价今日下调95点或0.15%,为连续第10个交易日下调,追平2008年8月以来最长连降记录。今日中间价报6.3750元,创逾七周最疲弱水平,上周五中间价报6.3655元。

人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子几成定局,外资大行认为这可能将促进中国进一步进行金融改革,而市场对人民币走强的预期将是暂时的。IMF主席拉加德11月13日表示,IMF工作人员建议将人民币纳入SDR货币篮子,她对此表示支持。美国财政部也称,一旦人民币符合IMF条件,美国政府也计划支持人民币加入SDR。

【“入篮”利好】

人民币有望加入IMF货币篮子,这将缓解短期贬值忧虑,提振债券市场,促使国家主席习近平继续放松资本管制。

渣打(Standard Chartered)估计此举未来五年将吸引超过1万亿美元资金流入中国资产。

澳新银行(ANZ)驻香港首席经济学家刘利刚表示,加入SDR就必须承诺开放资本账户;从中期来看,人民币必然会因为潜在的大规模资金流入而升值,中国的改革派也乐于利用这些外部力量来加快推进市场化进程;IMF报告表明人民币纳入SDR几乎已成定局。

德意志银行(Deutsche Bank)预计,人民币纳入IMF货币篮子将在未来五年促使4万亿元人民币(6280亿美元)资金流入中国,安盛投资管理估计的金额为6000亿美元。相比之下,中国境内债券余额约为44万亿元人民币,其中海外投资者的持有比例还不到2%。鉴于基数如此之低,加之市场预期中国会进一步放松资本管制,高盛预计海外投资者未来几年对中国的债务投资将达到1万亿美元。

五个月来首现资本净流入,人民币贬值预期降温

据中国央行周末公布数据显示,央行和中国其它金融机构当月净买入129亿元人民币的外汇,这将是自8月人民币意外贬值、动摇投资者对中国经济信心以来首次资本净流入,打破了此前四个月连续净流出的局面,缓解了人们对于一波空前的资本外流之后中国金融稳定的担忧。

麦格理证券(Macquarie Securities)中国经济学家胡伟俊表示,

对于人民币贬值的担忧近来已经缓解了很多。人民币在8月11日意外贬值后,我们曾预测人民币到今年底的贬值幅度将不到5%。与三个月前相比,那个预测的争议性已经小了很多。

在8月份意外安排人民币贬值后,中国央行动用其外汇储备,阻止人民币以过于剧烈的幅度贬值。在中国央行仅在8月就支出高达2000亿美元支撑本币后,分析师们担心,如果中国央行按照这样的速度继续干预,中国的外汇储备可能会很快耗尽。最新数据似乎表明,市场对人民币的情绪已有所好转。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询